6
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

США заявили о начале поставок сжиженного газа на Украину

К Украине направляется американский танкер с сжиженным природным газом.

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Банщик
постов:
19028
Банщик
- 21/11/2019 в 15:01

А как будут разжижать?...smile

Аватар пользователя narumbol
постов:
16133
narumbol (Севастополь)
- 21/11/2019 в 15:02

"Это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости", — говорится в заявлении дипведомства.

Лукаво!ok

Какая независимость? Это называется альтернатива!.. и не в пользу бедных.ok

Аватар пользователя Тимур
постов:
12314
Тимур (Севастополь)
- 21/11/2019 в 15:03

Ежели американский сжиженный газ на 40% дороже российского трубного,то остается жителям незалежной только посочувствовать и поставить поминальную  свечку.)))

Аватар пользователя Breeze
постов:
1671
Breeze (Россия)
- 21/11/2019 в 15:09

Соглашение о поставках газа заключила не государственная компания «Нафтогаз Украины», а частная компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ), которая близка к заместителю главы «Нафтогаза Украины» Андрею Фаворову.
Это первое недоразумение в вопросе поставок на Украину сжиженного газа из США. Можно, конечно, не усматривать коррупционный фактор в таких действиях и апеллировать к партнерским отношениям с США и Польшей. Ведь если вопрос поставок LNG-газа из США является сферой энергетической безопасности и меморандум подписывают первые лица государства, то и поставки должна осуществлять государственная компания «Нафтогаз».

Вторым недоразумением является «коммерческая тайна» цены американского газа, который Украина будет покупать через Польшу. Несмотря на оптимистичные заявления, средняя цена американского LNG-газа (группы LNG-терминалов с США, которые его поставляют — Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG, Plaquemines LNG) составит 660 долл. за 1000 кубометров. Такова конечная цена американского газа: себестоимость добычи в США с учетом дотаций правительства + транспортировка + затраты на LNG-терминалы и кредитное обслуживание. Фактически американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки сжиженного газа на Украину и потребителей-украинцев. Ориентировочно именно такой (660 долл. за тысячу кубометров) будет цена газа для поставок в Украину. Но эта цена будет «растворена» в других 11 млрд кубометров газа, который Украина импортирует из ЕС.

Таким образом Украина переплатит за американский газ по сравнению с покупкой даже реверсного европейского газа более чем в 2,5 раза (сейчас цена газа для Украины из ЕС составляет 250 долл.).

Третьим недоразумением является сама формулировка «американский газ для Украины». Интересно было бы посмотреть, как поляки или украинцы отбирают и сортируют, как клубнику, молекулы газа в трубе на американские, норвежские и российские. И хотя это выглядит смешно, но заметна демонстрация со стороны Польши и Украины, что газ из Польши будет именно американский. Хотя согласно логистике и маршрутам доставки газа американский газ будет физически на 100% российским, который поставляется через польско-российский газопровод Ямал — Европа.

Аватар пользователя Борух73
постов:
210
Борух73 (Екатеринбург)
- 21/11/2019 в 15:16

хахахахахаха .....

Аватар пользователя Грин
постов:
1145
Грин (Санкт-Петербург)
- 21/11/2019 в 16:13

Через жопу, за виски. Как-то так.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта