сб, 03/12/2016 - 12:18

Спецпроект «Чем пахнут ремёсла». Оксана Истратова – севастопольский дайвер с мировым именем

В детстве она не зачитывалась книгами Кусто, не мечтала о далёких странах, не умела плавать. Жизнь её резко изменилась после 28 лет, когда отдыхая на Красном море, друзья предложили понырять с масками.

С этого началась карьера Оксаны Истратовой – известной московской, а теперь севастопольской рекордсменки по глубоководному дайвингу. Кроме дайвинга, она занимается подводной фотографией, её работы третий год украшают Приморский бульвар.

Античные галеры, подводные лодки, парусные и современные корабли, всевозможные суда и пещеры, сокрытые в глубинах морей, озёра, обвитые легендами, и множество других водоёмов – вот круг её интересов, её работа, увлечение и бизнес. Оксана Истратова с 2008 года живёт и работает в Севастополе, а в 2014 году выпустила книгу «Загадки затонувших кораблей. Черное море. Крым».

Жизнь без воды

Юная Оксана ничего не знала о дайвинге. Плавать не умела, хотя некоторое время ходила с друзьями в бассейн, но больше ради компании. Открытые водоёмы москвичка видела только в пионерлагерях, где научиться плавать было невозможно, потому что в воду загоняли по свистку и всего на 15 минут.

«Я не засматривалась фильмами Кусто, не зачитывалась книжками, не ходила в аквариумы и вообще не умела плавать. Вода меня интересовала постольку поскольку. Живя в Москве возможности выезда на какие–то водоёмы особо не было. В раннем детстве ездили с мамой два раза в Анапу. В следующий раз на море я попала в 18 лет», – вспоминает Оксана Истратова.

Её молодость выпала на суровые 90–е, когда нужно было думать не о развлечениях, а о том, как заработать на жизнь. Оксана поступила на психолога. Вечером училась, а днём, как и все в то время, занималась бизнесом, подрабатывала на рынке. А получив диплом – устроилась помощником менеджера по рекламе, «потому что надоело заниматься в формате «купи–продай». Через несколько лет открыла собственное рекламно–полиграфическое агентство и небольшое производство постпечатной обработки. Дело своё очень любила, «несмотря на прозаичность профессии».

«Но когда в мою жизнь ворвался дайвинг, он постепенно вытеснил всё остальное и стал делом всей моей жизни. Я думаю, что ничего случайного не бывает. Я не планирую его бросать даже в старости», – заверила Оксана Истратова.

Первые шаги в бездну

Первое погружение было в 2003 году, когда Оксана с мужем отдыхала в Египте. После долгих уговоров она, привыкшая коротать отпуск на пляже и в бассейне, согласилась нырнуть под воду с маской и ластами.

«В один из дней мы поехали на экскурсию для туристов по Волшебным островам. Там нам выдали маски, трубки, ласты – все плавают, рассматривают коралльчики. А я всё сидела на борту, потому что не умела плавать. И хотя до этого я по два–три раза в год летала в Турцию, море для меня оставалась красивой картинкой, на фоне которой я отдыхаю. Открытого моря я тогда опасалась, поэтому попросила у команды ещё и спасательный жилет. В тот раз я так и не спустилась по трапу, но маску к лицу всё–таки прислонила и заглянула под воду. То, что я увидела, до сих пор меня завораживает, на это можно смотреть до бесконечности: лучи солнца, которые под водой сходятся в одной точке, идут в бездну и играют там», – поделилась своими переживаниями Оксана Истратова.

А на следующий день она уже делала свои первые неуверенные шаги в дайвинге под руководством опытного инструктора. Первое погружение стало самым страшным воспоминание в жизни, призналась Оксана – «такая паника, когда у неумеющего плавать человека над головой смыкается вода». Тогда она не только поборола страх перед глубиной, но и изменила всю свою жизнь. Приехав домой, записалась на курсы по дайвингу и на плаванье. Со временем фирма отошли на второй план, уступив место делу всей жизни.

В погоне за глубиной и на волоске от смерти

Плавать Оксана научилась аж в 28 лет. Получив начальный уровень подготовки для погружения до 20 метров, в мае 2003 года вместе с группой поехали в Египет сдавать «открытую воду», ведь до этого погружались только в бассейн. Успешно сдав экзамен, записалась на второй уровень – погружение до 30 метров… И началась гонка за глубинами и местами.

«В 2004 году на майские праздники я уже сдала свой инструкторский экзамен в Санкт-Петербурге. Перед этим в Москве я прошла инструкторский семинар. Потом снова поехала в Египет, где начала учиться глубоководному дайвингу – нырнула на 60 метров. А ещё через год я уже стала одновременно инструктором и техническим дайвером, могла самостоятельно нырять до 60 метров», – отметила Оксана Истратова.

«Корона от такого быстрого взлёта давила на мозг весьма основательно, произошла пара случаев, которые благополучно закончились не летальным исходом, и показали мне, что я чего–то не умею», – признала Оксана Истратова.

Первый такой случай произошёл в подмосковном озере, о котором ходили легенды. Мол, есть в нём яма, которая резко уходит вниз на 50 метров. Оксана с товарищем решили это проверить. Оказалось – не вымысел. На дне была плохая видимость и температура воды 3 градуса. Стресс, под которым оказался напарник, и холодная вода сделали свое дело – регулятор встал на свободную подачу воздуха, что привело к быстрому его окончанию у партнера по погружению. Оксана понимала, что надо отдать ему свой регулятор, но находясь под воздействием азотного наркоза, так же ясно понимала, что не сможет вытащить его изо рта ни за что. Тогда всё закончилось благополучно, приятель сам выхватил регулятор, и они поднялись на поверхность. Оба понимали, что оказались на волосок от смерти.

В дайвинге девушки только с крепкими нервами

Обычно девушки дальше первого уровня подготовки, который ещё называется рекреационный дайвинг, не идут. Но Оксана Истратова не из таких: «Техническим дайвингом мало девушек занимается. Для этого нужно быть очень сильно влюблённым в это дело. У нас в стране инструкторов по дайвингу девушек можно пересчитать по пальцам одной руки. Это очень большая нагрузка, нужно много свободного времени и денег. Или стать инструктором, как я, и сделать своё увлечение профессией, бизнесом».

На счету Оксаны Истратовой два рекорда: рекорд мира среди женщин по погружению на затонувшие корабли (180 метров) и рекорд России среди женщин по глубине погружения.

«Моё самое длительное погружение заняло пять часов. Я погружалась на 180 метров на Красном море. А в окрестностях Севастополя самые глубокое погружение – порядка 115 метров – на один из затонувших кораблей», – рассказала Оксана Истратова.

Затонувшие корабли – история, которую можно потрогать

«Мне одинаково нравится погружаться на затонувшие корабли и нырять в пещеры. У каждого из этих объектов своя специфика, своя история. География погружений у меня очень большая, но мне интересны корабли, которые несут в себе историю. Но погружение внутрь затонувшего корабля имеет дополнительные риски. Если просто в глубоководном туризме над нами вода, то здесь нужно ещё и уметь выбираться, и только потом подниматься», – предупредила Оксана Истратова.

Воспоминание о посещении первого затонувшего корабля у Оксаны связано с Египтом. В 2003 году в свою первую дайв–поездку она нырнула к кораблю Thistlegorm, который лежит на глубине 30 метров. Этот корабль во Вторую мировую войну был сбит немецким самолетом, когда вёз груз для английской армии: грузовики, мотоциклы, крылья от самолётов, вагоны, сапоги. Всё это до сих пор на дне и представляет большой интерес для дайверов.

В то же время у берегов Египта был подбит ещё один корабль похожей модели, но с другой историей – он вёз уголь: «Однажды в кладовке на этом корабле мы нашли бутылки, этикеток на них уже не было, но на самом стекле была выдавлена надпись South Africa. Значит, незадолго до крушения они действительно побывали в Южной Африке и купили несколько ящиков вина»

«К сожалению, в России нет кораблей в таком состоянии на небольших глубинах, чтобы они стали туристическими объектами. А то, что есть, уже растаскано под чистую. Там всё–таки жёстче подходят к этому вопросу. Подводным кладоискателям я всегда рекомендую обращаться в археологические сообщества и на законных основаниях удовлетворять свой интерес. Ведь мало просто найти что–то под водой, его ещё нужно уметь достать и сохранить, избежав распада. Гораздо интереснее взять камеру, благо сейчас всё это доступно, и сделать видео и фото на память», – рекомендовала Оксана Истратова.

Севастополь, выставки и книги

«Мой переезд в Севастополь – ещё одна случайность в моей жизни. В первый раз я попала в Севастополь в 1994 году проездом. Был круиз из Киева в Одессу по Днепру и Чёрному морю – и мы с мужем в него поехали, и я в первый раз попала в Севастополь. У меня остались очень призрачные воспоминания, но город очень понравился. В следующий раз я попала сюда только в 2005 году, когда я уже занималась дайвингом. Мне тогда показалось, что с 1994 года город фактически не изменился. И я прониклась этой застывшей историей, этим трепетным затишьем. Для меня это – как любовь с первого взгляда», – призналась Оксана Истратова.

После этого Оксана стала ездить в Севастополь по пять–шесть раз в год, пока не купила здесь катер. В 2008 году решила обосноваться здесь навсегда. Катер сейчас стоит в Балаклаве. С него начинающие дайверы делают свои первые шаги вглубь неизведанного подводного мира, а опытные отправляются на исследования затонувших у берегов Севастополя кораблей.

В 2014 года Оксана открыла выставку на Приморском бульваре и выпустила первую книгу. Начало своей «карьеры» подводного фотографа Оксана связывает с Микронезией, где изучала прибрежные воды острова Палау. Тогда знакомый продал ей первый фотоаппарат для подводной съёмки. Фантастические кораллы и разноцветные рыбы стимулировали творческий подход к дайвингу. С того времени Оксана не разлучается с фотоаппаратом.

«Задача не в том, чтобы увлечь людей дайвингом, а в том, чтобы они помнили свою историю. Было очень приятно, когда мы устанавливали на Приморском бульваре фотографии, получать живой отклик от людей. Они подходили и рассказывали свои истории: на одном корабле у кого–то служил дед, на другом чей–то отец. Тогда я поняла, что не напрасно всё это затеяла. В окрестностях Севастополя лежит около 20 кораблей, которые можно посмотреть», – отметила Оксана Истратова.

Лучше вод могут быть только воды, в которые ещё не нырял

Для дайвера нет разницы, в какую воду нырять, пресную или морскую. Оксана мечтает побывать в Трук Лагуне (Индонезия), где затонул японский флот, Новой Зеландии, Канаде и Антарктиде. Подумывает, а не издать ли авторский учебник по дайвингу, разбирает отснятые фотографии и строит планы на ближайшее будущее.

«Хотелось бы обработать все те фотографии, которые я привезла из последних поездок. В том числе и подводных фотографий из Шотландии. Есть такое место – бухта Скапа–Флоу. Там очень большое количество затопленных кораблей немецкого флота времён Первой мировой войны. Уникальные корабли, по 120–170 метров в длину – что–то невообразимое. И запланирован ряд поездок на ближайшее время. В декабре, перед католическим рождеством я планирую поехать понырять в природную пещеру Молнар в центре Будапешта. Там тёплая вода, да и город в это время года очень красивый», – рассказала она.

Власта Пидпалая

Фото Оксаны Истратовой 

Теги:
Читайте также: