Лента новостей

Севастополь

2354
1

Школы и детсады Севастополя должны быть оборудованы своими мини-котельными

ForPost - Новости : Школы и детсады Севастополя должны быть оборудованы своими мини-котельными

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын встретился с представителями системы образования города, сообщает пресс-служба СГГА. Главной темой разговора стало обеспечение школ, детских садов, внешкольных учреждений Севастополя теплом.

 

 В беседе за «круглым столом» участвовали: начальник управления образования и науки Николай Чербаджи, директоры общеобразовательных школ №№ 12, 19, 34, 43 Ольга Бондарь, Ольга Настенко, Алла Райцина, Галина Сафроняк, заведующие детскими садами №№ 2 и 11 Ирина Чмых, Вера Чернявская, председатель городского родительского комитета Надежда Афанасьева.

 

Говоря о теплоснабжении севастопольских детских учреждений, Николай Чербаджи отметил: «Ситуация непростая, особенно там, где тепло подают ТЭЦ, котельная на ул. Ерошенко и Камышовская, но паники в школах и детских садах нет. В некоторых школах мы были вынуждены сократить уроки до 30-35 минут, в некоторых – включаем дополнительный обогрев. И педагоги, и родители понимают ситуацию». Директоры школ подтвердили: в каждом учреждении системы образования к решению проблемы тепла подходят индивидуально.

 

 В 11-й школе, например, на время холодов отказались от «кабинетной системы» - дети сосредоточены в одних и тех же, «своих» классах. Учебный, воспитательный процесс после каникул не прерывался. «И не должен прерываться, «внеочередные каникулы» нам не нужны. Это может плохо сказаться на дисциплине. Дети не должны «болтаться» на улице», - заявила председатель городского родительского комитета Надежда Афанасьева.

 

Сергей Куницын напомнил о причинах сложившейся ситуации с теплом: «Севастополь – единственный регион Украины, который платит за газ, но в необходимом объеме его не получает. Эта проблема – даже не в плоскости российско-украинских газовых отношений. Просто город находится «в конце трубы», мы получаем голубое топливо самыми последними на полуострове и, увы, получается, что «по остаточному принципу». Отсюда – понижение давления газа.

 

 А на низком давлении наши большие котельные-«монстры» (Ерошенко, Камышовского шоссе, завода «Муссон») просто не в состоянии обеспечивать нужную температуру теплоносителя. Еще одна проблема - протяженность теплотрасс. Любая школа «в конце трубы» будет мерзнуть. Странно, что несколько лет назад городские власти отказались от проекта децентрализации системы отопления. Те же люди, что нас теперь критикуют, кричат «Севастополь – мерзнет» уже тогда обрекли город на замерзание. Ведь эта проблема (низкого давления газа) не вчера появилась. И, согласитесь, каждый год, на пике морозов, это повторяется».

 

По мнению главы города, управление образования и науки должно подходить индивидуально к каждому случаю при понижении температуры в детских учреждениях: то ли сокращать занятия, то ли обогревать дополнительно классы.

 

По мнению руководителей школ и детских садов, реальный выход из сложившейся ситуации есть - школы, и детсады должны быть оборудованы своими котельными. «У нас есть несколько таких школ, с автономной системой отопления, низкое давление газа им не помеха» - подчеркнул Николай Чербаджи.

 

«Этот вопрос – одна из наших первоочередных задач, - подтвердил Сергей Куницын, - как и завершение прокладки газового дюкера. Это позволит закольцевать систему газоснабжения Севастополя, выровнять давление. Работы на Северной стороне, да и на Южной мы уже завершили. Осталась подводная часть газопровода. Цена вопроса – 60 млн. гривен. Бюджет этого года – напряженный, он меньше прошлогоднего на 20%.

 

Ломаем голову, где взять деньги на дотации коммунальным предприятиям, а на капитальное строительство, реализацию комплексных программ в бюджете вообще нет денег. Поэтому наша задача – поиск дополнительных источников финансирования. Параллельно занимаемся стратегической задачей – не важно как это будет называться - свободная экономическая зона, территория приоритетного развития – смысл один: в Севастополе нужно создать условия для привлечения финансов, инвестиций, создания рабочих мест, возрождения промышленности. У нас же такой научный потенциал! И Вы, педагоги, воспитывая детей, создаете своим трудом будущее Севастополя».

 

Сергей Куницын заверил присутствующих, что финансирование городской системы образования и в этом году будет в полном объеме, будет сохранена полностью сеть внешкольных учреждений, зарплату педагоги и воспитатели будут получать вовремя. «Уже сейчас начисляется аванс за январь. Его Вы получите вовремя, в полном объеме. Сравните, бюджетники Крыма еще за декабрь расчет не получили».

 

Разговор за «круглым столом» прошел в теплой атмосфере. Педагоги выразили надежду, что «газовый» и «тепловой» вопрос все-таки решатся и не будут главными темами для подобных встреч.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Вадим
постов:
4018
Вадим (Севастополь)
- 16/01/2009 в 12:53

О миникотельных для коммунальных предприятий и учреждений образования и здравоохранения горсовет разработал документы еще в 2007 году. Было подготовлено соответствующее положение. Надо было только приступить к работе. Но учитывая взаимное недоверие Горсовета и Администрации и начавшуюся конфронтацию, эти проекты легли под сукно.
Таким образом, основная проблема в этом, это отсутствие взаимодействия.
Также, полагаю, что средства города надо было тратить более рационально. Не на парадную дверь, а на канализацию, водоснабжение, отопление и т.д.
Площадь Нахимова могла бы подождать с упаковкой в плитку.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4384
25

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2051
17

ТОП 5