Севастополь

Севастопольская «Ракушка» поменяла историчность на звучание

Летняя эстрада удивит после капремонта.

Севастопольская «Ракушка» поменяла историчность на звучание
Фото:
коллаж / ForPost

Сохранение архитектурного исторического облика объекта и обеспечение звукоотражения — вот факторы, которые необходимо было учитывать при проведении работ на любимой севастопольцами и гостями города «Ракушке». Сегодня многое уже сделано для её улучшения, хотя чем-то приходится жертвовать. Такой вывод делает председатель общественного совета главного управления культуры, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Севастополя Анатолий Костенников. Он недавно побывавший на объекте в составе экспертной группы.

«С одной стороны, мы увидели процесс, который обрадовал, с другой — которые огорчили. Сценическая площадка расширена. И, хотя это нарушение оригинальной архитектуры, этот момент радует: массовость уже настолько велика, что порой приходится сюда „загружать” и оркестр, и хор. Раньше „исторические” размеры сцены не позволяли этого сделать, а сейчас позволяют, так что это можно приветствовать. Что касается звука, то стационарная звукоусиливающая аппаратура будет теперь способна озвучить это открытое пространство. Но если взять внешний облик, то, к сожалению, он отличается от исторического».

Важный и, главное, общедоступный объект культуры предполагают открыть ко Дню ВФМ, который в этом году выпадает на 26 июля. Сдвигать дату дальше уже и некуда, говорит Костенников, так как «мы и так проведём без любимого места отдыха бóльшую часть лета». Перед открытием планируется тестирование всего функционала «Ракушки».

После появления «Ракушки» на Приморском бульваре в 1890 году именно в этом месте в летний период сосредотачивалась культурная жизнь Севастополя. Все приезжающие выдающиеся деятели культуры не могли обойти её своим вниманием. Именно на этой эстраде в 1917 году выступал Фёдор Шаляпин, и его пение слушали все моряки ЧФ, корабли которого находились в бухте.

«Это произошло благодаря трём факторам: конечно, это уникальный голос Шаляпина, но также способность „Ракушки” и водной поверхности бухты великолепно отражать звук. Я это к тому, что место расположения нашей „Ракушки” не случайно!» — подчеркивает эксперт.

Олег Турчанович также выяснил, какова судьба музея им. Крошицкого, который также сегодня переживает реконструкцию и существенные изменения.

 

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг в 20:00.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея».

4592
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Eho
255

Да что там Шаляпин))) Я там тоже в 80-х на баяне шпарил)))) Нет уже той "Ракушки"((((

Profile picture for user Кофеёк
144

Блин, да вы нас уже удивили Большой Морской! Хватит удивлять, делайте нормально.

Profile picture for user Kasmask
23

Ракушку надо делать местом митингов- усилители есть, колонки,микрофон и митингующим удобно сидеть и центр. Гайд парком сделать. 

Profile picture for user Denzo
1763

 

Да что там Шаляпин))) Я там тоже в 80-х на баяне шпарил)))) Нет уже той "Ракушки"((((

Помню те времена. Тогда еще советские копейки вам в шляпу бросали...

Profile picture for user I'm local
615

to Kasmask:

Хотите в Гайд-парке бузить, берите билет до Лондона, здоровья больше будет. В Севастополе могут не понятьaggressive

Profile picture for user destr30bic
309

to Kasmask:  

Ракушку надо делать местом митингов- усилители есть, колонки,микрофон и митингующим удобно сидеть и центр. Гайд парком сделать. 

biggrin Даёшь ! Ракушка -Майдан!  УРА!!  Ракушка- трибуна протестных движений !  ура ура ура... Весь мир насилья мы разрушим ...До основанья  а затем ......crazy

Profile picture for user Kasmask
23

 

to Kasmask:   Ракушку надо делать местом митингов- усилители есть, колонки,микрофон и митингующим удобно сидеть и центр. Гайд парком сделать.   Даёшь ! Ракушка -Майдан!  УРА!!  Ракушка- трибуна протестных движений !  ура ура ура... Весь мир насилья мы разрушим ...До основанья  а затем ......

 

to destr30bic:  Коммунисты там митинговали всегда-   Знаменитую песню прославившую Севастополь на весь мир пели- Верните Сталина.  А чего  либералам не помитинговать?  Призывали бы к капитализму. 

 

 

Profile picture for user Eho
255

to Denzo:  Нет, не помните, молоды Вы ещё. А нас, будущих надежд музыкального мира, по поводу и без повода туда из музшкол гоняли выступать)))))

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

А не лучше ли поменьше слов, а побольше реальных дел? А то пока все идет,как в басне дедушки Крылова...

Profile picture for user А за то честно
1055

Там всегда мы выступали будучи ещё детьми. и на 19 мая всегда хороший концерт был от Дворца пионеров

Profile picture for user destr30bic
309

to Kasmask: " Знаменитую песню прославившую Севастополь на весь мир пели- Верните Сталина. "

  Впервые слышу о "прославившей на весь мир"   Севастополь , песне "Верните Сталина " ....    Вы , что ли написали ,исполняли 

Profile picture for user Kasmask
23

 

to Kasmask: " Знаменитую песню прославившую Севастополь на весь мир пели- Верните Сталина. "   Впервые слышу о "прославившей на весь мир"   Севастополь , песне "Верните Сталина " ....    Вы , что ли написали ,исполняли 

 

to destr30bic:   Я о песне узнал из иностранных источников , а не местных.  Это был мировой хит.  Особенно комментировали что  Севастопольцы стоя подпевают и прихлопывают и пританцовывают. 

Profile picture for user КрапивА
2887

to destr30bic:  Слишком толстый троллинг))) не обращайте внимания.

to Kasmask: " Знаменитую песню прославившую Севастополь на весь мир пели- Верните Сталина. "   Впервые слышу о "прославившей на весь мир"   Севастополь , песне "Верните Сталина " ....    Вы , что ли написали ,исполняли 

 

Profile picture for user Шо, опять?
922

Я о песне узнал из иностранных источников , а не местных.  Это был мировой хит.  Особенно комментировали что  Севастопольцы стоя подпевают и прихлопывают и пританцовывают. 

А ещё и подпрыгивают...hysterical

Profile picture for user Фёдр Кл.
210

Да просто по человечески сделайтеhysterical

Блин, да вы нас уже удивили Большой Морской! Хватит удивлять, делайте нормально.

 

Profile picture for user КрапивА
2887

Забор бы не постаили...и то хорошо будет.

Profile picture for user dimitro
6258

Сколько лет мы мучились с фестивалями на Ракушке, света нет, звук даже не ужасный, а просто похабный, доски гуляют, воды внутри вечно нет, пианино расстроено... Может сейчас станет достойной площадкой, хотя, беспокоюсь немного, как бы прошлая доступность не стала труднодоступностью. 

А вот и я под дождём на старой ракушке ещё во времена Украины :) 

Profile picture for user Lady
1630

Ну понятно. Оркестр и хор. Т.е. танцевать там уже не будут.

Profile picture for user Antonioni
417

Чтобы "Ракушка" звучала при любом раскладе, надо координировать на предмет звучания музыки весь Приморский бульвар. А то приходишь на официальный концерт на "Ракушке", а там - музыкальная какафония, когда сзади и сбоку несётся музыка с караоке, танцпола "кому за..." и т.д. Просто невозможно слушать концерт! Порядок надо наводить в этом деле.

Profile picture for user ulogin_mailru_12229132296990914101
404

караоке уберите с Приморского бульвара. Пьяные вопли в центре города это просто пздц какой-то. Пусть в какой-нить студии орут.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
4
635

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
23
1374

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1456

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3122

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3235