Новороссия

Приплыли. Солдаты ВСУ все чаще форсируют Днепр, чтобы сдаться в плен

О своих намерениях украинские бойцы заранее рассказали командованию ВС РФ.

Трое военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) 17 апреля переплыли Днепр на Херсонском направлении, чтобы сдаться в плен российской стороне. Об этом рассказал губернатор Херсонской области Владимир Сальдо в своем Telegram-канале. Глава региона, также, опубликовал видеозапись с беспилотника.

На кадрах видно три фигуры в военной форме, которые подплывают к берегу на лодке, выходят, выбрасывают оружие и патроны, а потом опускаются на землю с поднятыми руками. К сдавшимся осторожно подбегают вооруженные военные, обыскивают их и уводят.

По словам Владимира Сальдо, о своих намерениях украинские бойцы заранее рассказали командованию ВС РФ. Весь процесс был скоординирован и прошел успешно.

«Теперь они выживут и после победы России в СВО спокойно вернутся к своим семьям», — подчеркнул Сальдо.

Глава региона также обратился к военнослужащим ВСУ, сказав, что им незачем умирать «за олигархическую клику Зеленского и его приспешников». Сальдо отметил, что для сдачи в плен нужно писать в соответствующий чат-бот.

Уплыли на лодке от командиров и голода

Подобный эпизод со сдачей военнослужащих ВСУ стал уже не первым на Херсонском направлении.

В августе прошло года трое украинских солдат также переплыли Днепр, чтобы спасти свои жизни.

Как позже рассказал один из них журналистам, на этот шаг военных спровоцировали три вещи — плохое отношение командиров, недостаток боевой подготовки и голод.

«Я его [командира] видел только в первый день. Он все время находился в тылу и к нам ни разу не приезжал. На третьи сутки начали голодать. Паек, как сказали, не подвозят, потому что топлива нет. Его как бы покупают за свои деньги. А у нас в карманах пусто», — заявил украинский военный с позывным Клещ.

По словам губернатора Сальдо, прокомменитовавшего эту ситуацию, она стала следствием того, что простые мобилизованные и служащие теробороны отказываются идти на верную смерть. «Иностранные кураторы и собственное командование без жалости бросают на убой всё новые группы боевиков киевского режима», — написал тогда Сальдо. Судя по новостям из зоны СВО, эта ситуация между украинскими командирами и солдатами не изменилась. 

Сдался, прочитав записку

Накануне, 18 апреля, пленный боец ВСУ Евгений Погребняк сообщил, что сдался российским военным после того, как прочитал сброшенную с беспилотника записку.

По словам военного, он был вынужден это сделать — командиры бросили украинских солдат без боеприпасов.

«У нас просто нечем обороняться. Это верная смерть <...> Ко мне отнеслись хорошо, дали попить, поесть, сигарет покурить. Нормально, по-человечески отнеслись», — поделился боец ВСУ Погребняк.

По словам пленного, российский беспилотник прилетел, когда боец был на позиции. С него была скинута записка с призывом сдаваться в плен и гарантиями безопасности. Отправившись за дроном, который указывал направление, военнослужащий ВСУ вышел к позициям ВС РФ. 

На этой неделе ещё один боец ВСУ Тарас Мельничук рассказал о том, как сдался в плен российским военным. По словам солдата, он банально заблудился, пытаясь найти украинские позиции. Мельничуку приказали отнести две баклажки воды к украинским позициям, не указав точно, где они находятся.

«Мне сказали, что дадут проводника. Проводник отказался идти, показал мне на карте точку и сказал: „Иди“. В результате я заблудился и вышел на позицию русских», — рассказал военный ВСУ. Мельничук добавил, что не расстроился такому повороту событий. По мнению солдата, сдаться в плен было «к лучшему», так как воевать он «не хочет и не умеет». Украинец признался, что тоскует по мирными временам и считает, что конфликт следует прекратить. 

Десантники сдались целым подразделением

На прошлой неделе, 13 апреля, стало известно о том, что десантники ВСУ массово сдались в плен на Авдеевском направлении в составе целого подразделения.

Процесс сдачи проходил в районе села Водяное в середине апреля. В плен попали девять военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

Десантники, как и другие пленные бойцы ВСУ, пожаловались на безразличие командиров. По их словам, офицеры никогда не появлялись на передовых позициях, а задачи, как правило, ставили удаленно с помощью радиосвязи. «Нашему начальству на нас безразлично, оно не хочет идти на позиции оценить обстановку», — заявил ВСУшник Александр.    

Также украинские военные отметили плохое планирование, отсутствие профессиональной военной подготовки и подкрепления, когда оно было необходимо и призвали своих бывших сослуживцев сдать оружие.

Как следует из официальной сводки Минобороны РФ, только за последнюю неделю плен сдались 27 украинских военнослужащих.

559
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2034

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5664

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12688

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2697