Лента новостей

В мире

1075
3

Прибалтика играет в свои ворота против России

Страны Прибалтики потребовали от России освободить Навального.
ForPost - Новости : Прибалтика играет в свои ворота против России
Фото: pixabay.com

18.01.2021, понедельник. Главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы потребовали освободить Алексея Навального и пригрозили России санкциями ЕС.

«Задержание Алексея Навального российскими официальными властями абсолютно неприемлемо. Требуем его незамедлительного освобождения. ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер», — говорится в совместном заявлении главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича и главы МИД Литвы Габриелюса Ландсбергиса.

Бессмысленно задавать риторические вопросы о том, какая, собственно, забота прибалтийским странам до инцидента в аэропорту Шереметьево, произошедшего накануне. В самом факте подобного заявления нет ничего удивительного.

Разумеется, ни о какой борьбе за права человека речь не идёт.

Против правящего режима РФ (да, в принципе, и против самой России тоже) развёрнута политическая игра, в рамках которой упомянутые государства банально «отметились». Собственно, похожими вещами они занимаются вот уже скоро тридцать лет, с самого момента своего отделения от Союза. И история с Навальным здесь — даже не мелкий, а микроскопический эпизод. Однако всё имеет цену. В том числе и участие в подобных играх.

Какими бы ни были «душевные устремления» независимых прибалтов, геополитика — это такая же точная наука, как математика. И согласно ей Россия — это главный географический сосед Эстонии, Латвии и Литвы, на которого замкнута вся их экономика, с которым связано всё их будущее и разрыв связей с которым не принесёт им ничего хорошего в принципе.

И дело здесь даже не в каких-то угрозах, от кого бы они ни исходили.

Дело в другом: за минувшие несколько десятилетий прибалтийские страны показали себя как злобные и невменяемые соседи, иметь любые дела с которыми просто опасно. В итоге с ними и не хотят иметь дел. По чисто прагматическим основаниям.

Говорить о таких результатах, как закрытие производства морепродуктов (тех самых пресловутых шпротов), даже как-то банально — эта отрасль там практически умерла. Но стержнем прибалтийской экономики были не шпроты, а порты и транзит грузов, идущих из России и через Россию.

Естественно, зависеть от таких соседей в плане транзита никто не желал, и в России был построен порт Усть-Луга, который теперь уже окончательно приступил к активной деятельности. Что не замедлило сказаться: недавно стало известно, что Россия фактически сворачивает прибалтийский транзит.

Например, в октябре минувшего года порты Латвии могли обработать 4 832 вагона с углём, но власти РФ согласовали только 279. То есть Рига, Вентспилс и Лиепая недополучили целых 94% от запрошенного количества груза. И это только один месяц. И это только одна Латвия. В Эстонии и Литве ситуация ровно такая же.

По сути, для прибалтийских стран наступает экономическая смерть.

Наглядным результатом чего является их фактическое вымирание — население из них бежит. Если сравнить его численность относительно последнего их благополучного 1990 года, то показатели будут такими: Латвия — 2,7 млн (1990) и 1,7 млн (2019), Литва — 3,7 млн (1990) и 2,7 млн (2019), Эстония — 1,6 млн (1990) и 1,3 (2019). Особенно Латвия хороша. Подобные показатели бывают только у стран, переживших войну или геноцид.

Но это всего лишь цена за подобные политические игры. Проценты по счёту, копившиеся тридцать лет.

И, боюсь, уже не имеет значения, высказались они по поводу Навального или нет. Всё, что могли, они для своего будущего уже сделали.

Читайте по теме: Самолет с Навальным совершил неприличный пируэт

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1461
Никита Ивин (Севастополь)
- 18/01/2021 в 19:12

Прибалты стали манипулятивными игрушками в руках дяди Сэма. Вот и весь секрет...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3381
val.prasolov (Севастополь)
- 18/01/2021 в 19:29

Пусть прибалты презжают в РФ на суд над Навальным и помогут ему опровергнуть обвинения в суде.

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 18/01/2021 в 23:45

Любая геополитика это по сути игра в первую очередь против себя. Холодная война подточила не только СССР, США тоже были на грани. Просто у них была более современная экономика и объем ущерба казался меньше. Но он был и был колоссальный.
А комментировать незаконность задержания Навального это даже никакая не геополитика, а хороший тон. Типа убивать плохо, воровать нехорошо, садить в тюрьму вопреки решению ЕСПЧ незаконно. У Прибалтики отношения с Россией больная тема, потому они полезли впереди паровоза, но вопрос с нарушением прав человека на примере конкретного блогера будет скоро поднят гораздо более серьезными организациями.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Добрый поступок полицейского попал на видео в Севастополе

Пользователи не оставили его без внимания.
12:00
775
5

В Севастополе началось трехдневное голосование

17, 18 и 19 сентября выбираем депутатов ГД и муниципалитетов, а также депутата Заксобрания.
10:06
1010
27

ТОП 5

Частные объявления