Лента новостей

В мире

1656
0

Предвыборные игры на выживание

ForPost - Новости : Предвыборные игры на выживание

Все идет вкривь и вкось в этом государстве. Украина была изнасилована в 2004 году, пожар продолжается четыре года, а президент еще подкидывает поленья своими новыми реформаторскими предложениями. Не новую Конституцию надо принимать — достаточно.

 

Обсуждением этого политико-медицинского вопроса занялись участники программы «Я так думаю с Анной Безулик». В центре внимания были также досрочные выборы и президентская Конституция.

 

Кому нужна Палата №2?

 

Главной темой были избраны предвыборные игры на выживание. Во вторник Ющенко предложил перелопатить парламент, в среду Рада придвинула президентские выборы на три месяца раньше, в четверг Регионы заблокировали парламент в стремлении провести быстрее и парламентские выборы. Выразить точку зрения президента в который раз была призвана Марина Ставнийчук.

 

Она сразу же заявила: руки у Ющенко чисты — никаких намерений распускать парламент у него нет. У него-то, может, и нет, зато есть у Балоги, заметил Олег Зарубинский. Руками Регионов будет распущена Рада, и тогда уже ничего не останется, как идти на выборы.

 

Эх, будут выборы — не будут, вздохнул Сергей Головатый, не важно. Все идет вкривь и вкось в этом государстве. Украина была изнасилована в 2004 году, пожар продолжается четыре года, а президент еще подкидывает поленья своими новыми реформаторскими предложениями. Не новую Конституцию надо принимать — достаточно лишь усовершенствовать старую.

 

Ставнийчук объяснила, что президент лишь заботится о стране, он хочет как лучше. И нынче надо провести кадровые перемены в политикуме. Во всем виновата невестка, вздохнул Зарубинский. Их было семеро — я еле отгавкалась, подхватила обмен пословицами Ставнийчук. Вся беда в низком уровне культуры.

 

Валерий Писаренко согласился с тем, что украинцев изнасиловали в 2004 году, но в очередной раз их пытаются «трахнуть» и сейчас. И он поинтересовался, кто же это надоумил Ющенко запросить для себя место пожизненного сенатора? Головатый запасся бумагами с мнениями Венецианской комиссии: да не нужен нам двухпалатный парламент — высшая палата станет лишь тормозом.

 

Зарубинский выразил сочувствие г-же Ставнийчук: она состоит на службе у президента, потому она костьми ляжет, чтобы защитить своего хозяина. Присоединение к дискуссии Юрия Рубана перевело разговор на крик: а вы! а вы!

 

Головатый в порыве спора даже принялся приплясывать: что же вы не чесались все последние годы — надо было в течение четырех лет принимать поправки к Конституции!

 

Что делать с желтой собачкой?

 

Елена Бондаренко напомнила о десятках неконституционных указов, запущенных президентом с начала правления. Тогда меня еще не было в администрации! — пошла на попятную Ставнийчук. А Бондаренко припомнила средневековую историю о художнике, который к каждому портрету пририсовывал желтую собачку. И спор с заказчиком превращался в выяснение: убирать собачку или оставлять? В конце концов, собачку все же убирали, а портрет оставался нетронутым. Вот так и Виктор Андреевич подбросил депутатам собачку в виде второй палаты и прочего.

 

Игорь Попов узрел даже двух собачек — двухпалатный парламент и президента-сенатора. Вот им надо и подтереть кое-что. Виктор Мусияка напомнил о том, что Ющенко уже однажды поменял кадры. Но теперь он стремится превратить парламент в говорильню и продолжать править по своему разумению.

 

В экс-президентских видеоцитатах Леонид Кравчук определил предложения Ющенко как несбыточную мечту, а Леонид Кучма — как вопль в пустыне, к которому никто не прислушается.

 

Писаренко предложил перестать слушать представителей президента — решать будут члены основных фракций парламента. Сенат же, по Ющенко, превратится в собрание коррупционеров. Представляете: три Черновецких от Киева! — воскликнул Головатый.

 

Никакого референдума! — продолжил он. — Президенту надо было внести конкретные предложения по изменениям в конкретных статьях. Ставнийчук тяжело вздохнула. Ей не нравится стиль дискуссии: это свара — выясняем, кто виноват. И тут же она принялась перечислять, кто же бывал виноват в конкретных ситуациях. У всех рыльце в пушку! У всех, у всех, у всех, — Марина Ивановна никак не могла остановиться в своем обвинительном порыве…

 

Каждый выбирает для себя…

 

Головатый назвал нынешний исторический период — периодом мародерства. А надо сделать так, чтобы люди сами выбирали себе руководителей. Да-да, надо менять избирательную систему, согласилась Ставнийчук, и к этому стремится президент. Но помимо этого не мешает изменить и структуру власти… Так где же президентский закон о выборах, поинтересовался Головатый. Где, где? А нету.

 

Идея Ставнийчук о деполитизации парламента представилась несколько абсурдной. Она пыталась объяснить, как двухпалатная система избавит нас от политиканства, но получилось это у нее весьма неубедительно. Видать, проект Ющенко еще недостаточно отработан его людьми — не придумали еще складных объяснений.

 

Зарубинский, тот вообще порекомендовал людям из президентской администрации не соваться не в свои дела. Представьте себе, что люди Обамы вдруг начали бы рассказывать, как действовать сенаторам.

 

Совет в адрес Ющенко сократить себя и перейти к парламентской республике был воспринят Головатым как популизм чистой воды. Нет, без президента мы не протянем. Пусть только он занимается своим делом. Ставнийчук же, с жестикуляцией школьной учительницы, рассказала о стремлениях президента создать баланс. Она посетовала, что никто внимательно не прочитал его предложений…

 

Так кого и когда выбирать будем? Если сейчас, то Ющенко не светит не только второй тур, но и место в парламенте. Но не все так просто. Мусияка отметил, что если внимательно проанализировать законопроект Ющенко, то его принятие позволит ему остаться в кресле.

 

Ставнийчук потребовала дать президенту отсидеть свои пять лет. Головатый же сослался на Гриценко: да, решение парламента о выборах неконституционно, но уже так «набрыдло», что лучше уж быстрее швырнуть бюллетени.

 

Елена Бондаренко обозвала Конституцию Ющенко Конституцией Попандопуло. Не будет никакой Конституции президента, успокоил Писаренко. А Мусияка порекомендовал прекратить жить перманентными выборами, а заняться кризисом.

 

Ставнийчук же завершила программу с пафосом: дорогу осилит идущий, научимся выбирать президента, и «хай живе» Украина…

 

По признанию нескольких участников, продуктивной дискуссии не получилось, но кое-какие тенденции наметились. В очередной раз стало понятно, что президент выше задницы прыгнет, чтобы не выпустить власти из рук. Но в парламенте также имеются внушительные силы, которые возьмутся за руки, чтобы указать ему на дверь. Так что основная драчка еще впереди.

 

Власти.нет

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3210
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12511
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
30605
4

ТОП 5