Лента новостей

Севастополь

4681
16

После дефицита воды Севастополь перешел к профициту

Полноводные реки так активно питают главное водохранилище Севастополя, что уже затоплены растущие вокруг него деревья.
ForPost - Новости : После дефицита воды Севастополь перешел к профициту
Фото: скриншот из ролика Игоря Корсакова

Недавние осадки и таяние снега существенно повысили уровень воды в реках, что, естественно, сказалось на наполняемости главного источника водоснабжения Севастополя – Чернореченского водохранилища.

Воды в него поступило так много, что затопленными оказались не только бетонные кольца, служащие индикаторами наполненности водохранилища, но и десятки деревьев, растущих по его периметру.

«Вода уже подошла к мостику и затопила его – он всегда был сухой. Сейчас вода гораздо ближе подошла к дороге, идущей вокруг Байдарской долины. […] Все деревья, всё здесь затоплено. Это район села Родниковое, где река Чёрная впадает в Чернореченское водохранилище», – рассказывает на видео крымский блогер Игорь Корсаков.

На кадрах, снятых несколько дней назад, за Чернореченским водохранилищем виден существенный поток. Мужчина предположил, что специалисты сбрасывают лишнюю воду.

«Сама река Черная идёт в сторону Севастопольской бухты, но прежде чем она туда дойдет, её частично перехватывают на третьем гидроузле и используют для нужд города-героя и его окрестностей», – отмечает Игорь Корсаков.

Подтвердить информацию об увеличении сбросов или самом их факте журналистам не удалось. В ответе ГУПС «Водоканал», полученном ForPost 7 февраля, было сказано, что подобные мероприятия не проводятся.

В своём видео блогер показал и нынешнее состояние рек Бага, Арманка и Боса. Последняя из них, по словам автора ролика, большую часть года является практически сухой, однако сейчас поток воды в ней будто после сильнейшего июльского ливня.

На сколько Севастополю хватит воды?

Наблюдаемое явление закономерно и связано сразу с несколькими факторами, говорит доктор географических наук, профессор Крымского федерального университета им. Вернадского Борис Вахрушев.

«Сейчас у нас накладываются дождевые явления и таянье снега, особенно в горах, что приводит к поднятию уровня и таким достаточно активным гидрологическим режимам на наших реках», – объясняет учёный.

При этом вода уходит не только в водохранилища, но и под землю, что влияет на работу источников и наполнение рек карстового питания. С учётом наблюдаемых объёмов можно заявить о том, что в ближайший год дефицита воды на полуострове не возникнет, однако долгосрочные прогнозы, по словам профессора, требуют куда большего объёма информации.

«Гидрологический цикл состоит, как правило, из двух подциклов: повышенной и пониженной водности. Ранее они длились около 8-10 лет, но сейчас уже трудно говорить – циклы достаточно смешались в связи с изменением климата, потеплением, размыванием климатических фронтов. У нас был достаточно засушливый цикл, когда возникали кризисные ситуации с водопотреблением, этот год будет полноводный, что будет дальше? Обычно следующие несколько лет продолжаются при хорошей водности, но сказать точно уже невозможно», – пояснил Борис Вахрушев.

Долгосрочные прогнозы в нынешних условиях могут сделать компетентные климатологи и метеорологи, использующие высокоточную технику и современные компьютерные гидрометеорологические программы.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Veteran
постов:
2874
Veteran (Севастополь)
- 09/02/2022 в 17:14

Обычно следующие несколько лет продолжаются при хорошей водности, но сказать точно уже невозможно», – пояснил Борис Вахрушев.

Вывод однозначный-необходимо строить резервное водохранилище и ограничиться 1 млн жителей.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 09/02/2022 в 17:21

1 млн жителей водохранилище не потянет.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1784
against everibody (Назарет)
- 09/02/2022 в 17:27

Ну теперь против дальнейшей застройки и переселения второй половины населения страны(первая уже понаехала) аргументов нет!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1715
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/02/2022 в 17:33

А у нас вода в Бельбекской долине также везде стоит. Особенно напрягает район Бельбекского водозабора.

Аватар пользователя FF33
постов:
148
FF33 (FF)
- 09/02/2022 в 17:34

Главное чтобы дамбу не прорвало.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
285
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 09/02/2022 в 18:11

в итоге получили новые границы водоема(водохранилища). вот от них и надо отсчитывать водоохранные зоны и пояса. на фото очень хорошо просматривается домишко почти у уреза воды, с трех сторон окруженное водой! а куда канализация от него идет и как? или все прямиком в водохранилище?

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
445
Аурелия 77 (Севастополь)
- 09/02/2022 в 18:37

А Климентовское озеро (инкерманскй карьер -нынче туристический объект) почти не пополнилось не смотря на большую водность... может закачать в него водичку как было обещал губернатор?

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 09/02/2022 в 18:45

однозначно прекрасная новость для нашего региона. Только пока природа милостивит нам. Где решения, а главное реализация их по ситуации, когда будет наоборот? Пару лет назад Путин озвучил, что под Азовским морем  есть немерено пресной воды. Как там дела продвигаются? Но то в Крыму, а у нас Водоканал сколько утечек ликвидировал? Или короновирус не дает и здесь дыры латать?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7378
Galaxe (Севастополь)
- 09/02/2022 в 19:40

to Аурелия 77:  
А Климентовское озеро (инкерманскй карьер -нынче туристический объект) почти не пополнилось не смотря на большую водность... может закачать в него водичку как было обещал губернатор?

Они трубы поспешили разобрать, а так да, самое время было бы то что взяли, перекачать обратно. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1723
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/02/2022 в 19:41

 

Вывод однозначный-необходимо строить резервное водохранилище и ограничиться 1 млн жителей.

 Необходимо обустроить несколько резервных водохранилищ и ограничиться 500 000 жителей.

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 09/02/2022 в 19:46

"Не в коня корм!." Емкость Чернореченского водохранилища -65 000 000 куб.метров.7 000 000 -за красной чертой,неприкосновенный запас для жизни водохранилища.58 000 000 хватает на годовой расход 500 000-м городом.Все сверх емкости водохранилища сливается в море.

    8 лет  ученые Морского Гидрофизического института пытались достучаться в правительство с предложением решения вододефицита в Севастополе - построить резервное водохранилище в Темной балке Камышловского оврага с использованием паводков  р.Бельбек Вместо полноценного резервного водохранилища в прошлом году отделались ковшом с емкостью порядка дневного расхода воды городом.Зато не жалко потратить 13 000 000 000 на яхтенный бордель в Балаклаве. "Средства  у нас есть. У нас ума не хватает!"

Аватар пользователя Роман Озеров
постов:
35
Роман Озеров
- 09/02/2022 в 20:35

   Хорошая новость!!!  Летом всё равно испарения воды будет. И к воде надо относится очень экономно!!!!!

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 09/02/2022 в 20:37

Как бы сегодня не стало "хорошо с водой",  если только одна крупнейшая котельная города в час осуществляет подпитку (т.е. компенсирует - утечку!) в 100 кубов и более, а таких часов в отопительный сезон порядка 5000, а каждому жителю в сутки нужно не менее 0,05 куба воды, а жителей уже больше полумиллиона, да и суток в году 365, есть подозрение что много воды не будет, а если населения станет миллион ее точно будет мало.

Аватар пользователя Михаил Александрович
постов:
29
Михаил Александрович
- 10/02/2022 в 11:25

Ну хоть с водой у нас порядок, хоть в чем-то хорошая новость

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
181
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 10/02/2022 в 19:15

А давайте еще больше будем деревьев рубить, домов строить, чтоб слоя почвы вообще не осталось. 

Аватар пользователя sergei67
постов:
364
sergei67 ( севастополь)
- 11/02/2022 в 20:53

город так растет что этой воды скоро будет не хватать сколько строек где генплан или пока не построят что им надо его не будет закрыть город как раньше

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5