Лента новостей

Новороссия

14 октября 2020 - 13:38
854
7

Поляки вмешались в спор России и Украины из-за борща

Борщ является неотъемлемой частью национальных кухонь целого ряда славянских народов.
Служба новостей ForPost

Британское издание The Times рассказало о горячей «войне» России и Украины из-за борща. Споры о том, чье же это национальное блюдо, разгорелись с новой силой после решения Киева внести блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как украинское. Однако читатели газеты неожиданно предложили признать борщ польским.

Как отмечается, «борщевая война» разгорелась в прошлом году после того, как в публикации аккаунта «Россия» в Twitter появился рецепт известного и любимого многими символа русской кухни. Украинские пользователи оставили под постом множество гневных комментариев с заверением, что борщ украинский.

Снова огорчились украинцы после того, как итальянский повар в знак благодарности российским врачам, помогающим в борьбе с коронавирусом, приготовил им борщ.

Однако, как пишет The Times, борщ является неотъемлемой частью национальных кухонь целого ряда славянских народов. В русских письменных источниках он впервые упоминается в XVI веке как овощная похлебка из съедобного борщевика и свеклы.

Однако теперь каждая страна готовит его по-своему и трактует происхождение блюда аналогично. В комментариях к статье от 13 октября появилось немало призывов признать борщ польским.

«Я удивлен, что поляки не пошли воевать. Их борщ куда лучше по качеству», — приводит комментарий «Федеральное агентство новостей».

«Борщ, конечно, польский», — написал еще один пользователь.

«Борщ польский. Моя бабушка квасила свеклу, так что на приготовление уходили дни, но свекла потом обретала глубокий аромат первоклассного кларета (красное вино. — Ред.)», — добавил другой комментатор.

Источник: Известия

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Линьков
постов:
23825
Линьков (Севастополь)
- 14/10/2020 в 15:50

Борщ- он и в Африке борщ.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20735
Банщик
- 14/10/2020 в 16:30

внести блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как украинское

А сало чьё? Свиное или украинское?...smile

Аватар пользователя Ластик
постов:
2305
Ластик (Севастополь)
- 14/10/2020 в 17:23

А сало чьё?

Итальянское или германское...или португальское...или...

Аватар пользователя dl77
постов:
261
dl77 (Первопрестольная)
- 14/10/2020 в 17:39

Это интересно. Польский борщ оказался близок северо-русскому варианту. Я в студенческие годы также предпочитал варить их с кислотой. Борщ должен быть кислым и наваристым, как и щи. На югах борщи, наоборот, постные, водянистые, но там везде помидоры просто из тарелки выпадают. На Украине, как понял, ситуация разная. То, что на Западной Украине называют борщом, в России в колхозные времена называли "шоферским супом". Это такая густая похлебка, что бы ложка стояла. Там все мелко порезано, не разберешь, что в тарелку наложили. Украинцы едят борщи не из тарелок, а из глубоких мисок.

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
503
Krupskaya (Севастополь)
- 14/10/2020 в 20:25

он впервые упоминается в XVI веке как овощная похлебка из съедобного борщевика и свеклы

Институт национальной памяти Украины еще не заявил, что упоминания были на мове?

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1565
Н_иколай (Севастополь)
- 14/10/2020 в 21:03

Если считать важнейшим компонентом борща помидоры и томатную пасту, то родина борща - Центральная Америка. Или Колумб тоже был укранинцем, и привез помидоры в 15 веке прямиком и сразу на Окраину?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
907
Mir vsem (Севастополь)
- 14/10/2020 в 21:36

to Н_иколай:  
Да, вместе с салом!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления