Британское издание The Times рассказало о горячей «войне» России и Украины из-за борща. Споры о том, чье же это национальное блюдо, разгорелись с новой силой после решения Киева внести блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как украинское. Однако читатели газеты неожиданно предложили признать борщ польским.
Как отмечается, «борщевая война» разгорелась в прошлом году после того, как в публикации аккаунта «Россия» в Twitter появился рецепт известного и любимого многими символа русской кухни. Украинские пользователи оставили под постом множество гневных комментариев с заверением, что борщ украинский.
Снова огорчились украинцы после того, как итальянский повар в знак благодарности российским врачам, помогающим в борьбе с коронавирусом, приготовил им борщ.
Однако, как пишет The Times, борщ является неотъемлемой частью национальных кухонь целого ряда славянских народов. В русских письменных источниках он впервые упоминается в XVI веке как овощная похлебка из съедобного борщевика и свеклы.
Однако теперь каждая страна готовит его по-своему и трактует происхождение блюда аналогично. В комментариях к статье от 13 октября появилось немало призывов признать борщ польским.
«Я удивлен, что поляки не пошли воевать. Их борщ куда лучше по качеству», — приводит комментарий «Федеральное агентство новостей».
«Борщ, конечно, польский», — написал еще один пользователь.
«Борщ польский. Моя бабушка квасила свеклу, так что на приготовление уходили дни, но свекла потом обретала глубокий аромат первоклассного кларета (красное вино. — Ред.)», — добавил другой комментатор.
Обсуждение (7)
Борщ- он и в Африке борщ.
А сало чьё? Свиное или украинское?...
Итальянское или германское...или португальское...или...
Это интересно. Польский борщ оказался близок северо-русскому варианту. Я в студенческие годы также предпочитал варить их с кислотой. Борщ должен быть кислым и наваристым, как и щи. На югах борщи, наоборот, постные, водянистые, но там везде помидоры просто из тарелки выпадают. На Украине, как понял, ситуация разная. То, что на Западной Украине называют борщом, в России в колхозные времена называли "шоферским супом". Это такая густая похлебка, что бы ложка стояла. Там все мелко порезано, не разберешь, что в тарелку наложили. Украинцы едят борщи не из тарелок, а из глубоких мисок.
Институт национальной памяти Украины еще не заявил, что упоминания были на мове?
Если считать важнейшим компонентом борща помидоры и томатную пасту, то родина борща - Центральная Америка. Или Колумб тоже был укранинцем, и привез помидоры в 15 веке прямиком и сразу на Окраину?
to Н_иколай:
Да, вместе с салом!