вс, 15/07/2018 - 04:49

Почему на прилавках так мало дешёвой рыбы?

Росрыболовство выступило с новой инициативой: создать в России сеть государственных магазинов, где можно будет купить рыбу по доступным ценам.

Это ведомство существует уже 10 лет, оно регулярно выступает с разумными идеями. Почему же ситуация на рынке не меняется и для большинства наших граждан даже треска или судак остаются деликатесом?

Дмитрий Матвеев, президент Союза рыбопромышленников Сахалинской обл.:

— Рыбы мы вылавливаем достаточно, чтобы обеспечить ею всю страну по приемлемой цене. Но на её пути к покупателю возникают препятствия. Во-первых, у рыбаков просто нет времени на то, чтобы самостоятельно искать точки реализации. Главное для них — как можно быстрее продать выловленное и вновь уйти в море. Поэтому их улов попадает в руки к перекупщикам. Да и торговые сети не очень-то охотно пускают к себе непосредственно рыбака, предпочитая заключать договоры всё с теми же перекупщиками. Понятно, что продавать рыбу за те же деньги, которые они заплатили рыбакам, перекупщики не будут. Они вложат в цену свою прибыль, расходы на перевозку, топливо и пр.

Изменить ситуацию можно, если помочь рыбакам напрямую заходить в торговые сети. Например, чтобы магазины покупали рыбу у них сразу после вылова. И рыбаки будут рады, и потребители — для них рыба может стать в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, часто перекупщики хотят выкупить рыбу даже ниже расходов на вылов. Из-за их жадности часть продукции уплывает иностранцам — там её готовы брать по реальной стоимости.

Во-вторых, помехой становится бюрократия. Скажем, путь с Сахалина в Москву долгий, пересекая границу очередного региона, поставщику приходится каждый раз (!) получать ветсвидетельство. Неужели нельзя сделать так, чтобы выдачу этих свидетельств контролировало отделение Росрыболовства в регионе вылова? Тогда рыба проверялась бы только два раза: в месте вылова и в месте реализации. Это опять же уменьшит цены и увеличит её поток в Центральный регион.

Усложнилась и процедура проверки: рыбаки должны привезти рыбу в порт и поместить в специальный контейнер (за его аренду нужно платить), чтобы ветнадзор её проверил. Контроль, конечно, это хорошо, но лишь тогда, когда он не влияет резко на конечную цену.

Читайте также: