пн, 24/01/2022 - 17:47

Переболевшие ковидом столкнулись с проблемой, о которой многие не подозревают

Результаты исследований удивили даже подопытных.

Люди, которые оказались среди первой волны переболевших коронавирусом, до сих пор страдают от последствий инфекции. Как пишет The Guardian, почти у половины из них не полностью восстановилось обоняние.

К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Швеции. Они наблюдали за сотней человек, которые заболели коронавирусом в 2020 году. Оказалось, что почти половина из них страдает от искажения обоняния даже спустя полтора года после выздоровления.

По данным исследователей, у 4 процентов переболевших нюх так и не восстановился, а треть потеряла способность различать некоторые запахи. Это удивило даже многих испытуемых — они не замечали проблему, пока не приняли участие в исследовании. Учёные утверждают, что такие долгоиграющие изменения наблюдаются у 65 процентов людей, переболевших коронавирусом.

«Учитывая количество времени, прошедшее после первоначального повреждения обонятельной системы, вполне вероятно, что эти проблемы являются перманентными», — заявили исследователи.

Отмечается, что подобные незначительные отклонения в распознавании запахов наблюдались и среди контрольной группы — людей, не переболевших коронавирусом. По данным учёных, сейчас приблизительно пятая часть населения может не распознавать некоторые запахи.

Среди участников эксперимента были только люди, переболевшие первыми штаммами вируса, при этом все они, включая контрольную группу, не были привиты от коронавируса. Пока неизвестно, как штамм «омикрон» влияет на обоняние.

У большинства людей проблемы с обонянием пропадают спустя несколько недель после заражения коронавирусом, но у небольшого числа переболевших такие проблемы продолжаются даже после исчезновения других симптомов.

Руководитель исследования Йохан Лундстрем отмечает, что это может привести к неожиданным последствиям, в том числе к ожирению.

«Когда вы теряете обоняние, вы можете только чувствовать пять основных вкусов, текстуру еды и специи. Люди неосознанно начинают добавлять в еду больше сахара и жира или чаще начинают есть жареную еду из-за её текстуры, лишь бы получить удовольствие от пищи», — отмечает учёный.

Лундстрем утверждает, что таким людям может помочь специальная терапия, направленная на «переобучение» обонянию. Они не восстановят 100-процентной чувствительности к запахам, но смогут вернуться к точке, где пониженный уровень обоняния не будет значительно влиять на жизнь.

Читайте по теме: Врачи назвали самые опасные виды головной боли.

Читайте также: