Лента новостей

Севастополь

08 ноября 2016 - 17:42
8921
27

Не доставайся же ты никому!

MO

Белуха Василиса, проданная дельфинарием в Артбухте за 2 миллиона, уже привыкает к сочинским водам. У Севастополя есть деньги на дельфинов, но уже говорят о новых продажах морских животных.

 Как стало известно ForPost, белый кит – белуха, которого на прошлой неделе сотрудники севастопольского дельфинария в Артбухте продали за 2 миллиона рублей, благополучно добрался до своего нового дома в Сочи – в дельфинарий «Морская звезда».
 
 
«Белуха успешно прибыла в сочинский дельфинарий. В дороге её сопровождали наши сотрудники. Транспортировка прошла благополучно. Сейчас дельфин проходит адаптацию в своём новом доме», – рассказал ForPost Александр Жбанов, научный руководитель севастопольского дельфинария.
 
По его словам, тренер белухи в прямом смысле льёт слёзы от потери своей подопечной, а у остальных сотрудников дельфинария глаза на мокром месте. Жбанов отметил в беседе с ForPost, что ситуация в дельфинарии продолжает оставаться сложной, и «как бы не пришлось ещё продавать животных, чтобы прожить до весны». Другой источник ForPost сообщил, что со стороны дельфинария якобы уже готовятся новые продажи животных.
 
Напомним, 1 ноября на территории севастопольского дельфинария в присутствии всех местных и некоторых федеральных СМИ из бассейна была «изъята», погружена в машину и отправлена в Сочи белуха Василиса, которую дельфинарий более 5 лет назад приобрёл в акватории Охотского моря. По словам Александра Жбанова, сейчас кита продали, поскольку у дельфинария нет денег на содержание остальных животных – черноморских дельфинов, ещё одной белухи и морских котиков.
 
При отправке белухи в Сочи присутствовал руководитель ГУП «Центр эффективного использования собственности города» Александр Парфенюк. Он был готов продлить аренду животных у дельфинария и дальше оплачивать счета на рыбу для животных, которые ГУП исправно «закрывал» с июля 2016 года. Однако дельфинарий решил больше не сотрудничать с ГУПом и всё-таки продал белуху.

Деньги на рыбу были
 
Парфенюк утверждает, что ГУП всегда выполнял и намеревается дальше выполнять свои обязательства перед дельфинарием, поэтому белуху не было надобности продавать.
 
«У нас есть деньги на рыбу для дельфинов. Они зарезервированы и лежат на счёте ГУПа. Каждый месяц по нашему договору с этого счёта шла оплата аренды животных и закупалась рыба. Мы оплачивали все счета, которые ООО „Биологическая станция” нам предоставляла. Но в ноябре они решили не продлевать месячный договор аренды животных», – говорит Парфенюк.
 
Согласно договору аренды морских животных № 148 (есть в распоряжении ForPost. – Ред.), заключённому между ООО «Биологическая станция» и ГУП «Центр эффективного использования собственности города», за аренду белухи Василисы с 1 по 30 октября дельфинарий получил 80 тысяч рублей. Аналогичные договоры были заключены на аренду других морских животных. Общая сумма за аренду, которую дельфинарий получал от ГУПа по состоянию на осень текущего года, составляла около 445 тысяч рублей. Примерно такая же сумма ежемесячно расходовалась на закупку рыбы для животных.
 
Как видно из отчёта о деятельности дельфинария за период с 01.07.2016 по 31.10.2016, чистый доход предприятия составил 18 миллионов 198 тысяч рублей. А после уплаты налогов, заработной платы сотрудникам дельфинария, платежей за аренду животных, их питание и медикаменты на счёте ГУПа осталось 10 миллионов 519 тысяч рублей. Эти средства, по словам, Александра Парфенюка, резервированы, чтобы животные и дельфинарий смогли спокойно существовать до открытия следующего сезона весной 2017 года.
 
 
Из отчёта видно, что 1,4 миллиона были потрачены на оплату труда десяти сотрудников дельфинария. К слову, ГУП неоднократно заявлял, что готов взять на работу с постоянным окладом ещё 8 сотрудников дельфинария. На уплату налогов ушло 429 тысяч, на материальные расходы, которые включают аренду дельфинов и оплату рыбы, – 3 миллиона рублей.

16 причин для продажи белухи
 
Научный руководитель дельфинария Александр Жбанов рассказал ForPost, что причин, по которым был предпринят столь радикальный шаг – продажа белухи, – всего шестнадцать. Одна из них – в дельфинарии перестали верить ГУПу. Другая – в том, что, по словам Жбанова, финансовые договорённости не выполняются.
 
 
«Когда мы заключали договор, то обговаривали, что 20 процентов от продажи билетов получит ГУП, а 80 процентов получим мы. Мы заработали больше 21 миллиона (в отчёте ГУПа – 18,1 млн. – Ред.). ГУП нам оплачивал рыбу, содержал животных и наших людей. Мы заключили договор на аренду 10 морских котиков и двух белух. А кроме этого, у нас есть 8 черноморских дельфинов афалин. Но этих дельфинов мы не имеем права передать в аренду, а он (ГУП. – Ред.) не имеет права принять. Эти дельфины краснокнижные, чтобы их использовать, нужно получить разрешение в Минэкологии, а его у ГУПа нет. Поскольку мы ему дельфинов не отдавали в аренду, ГУП для дельфинов не оплачивает рыбу. А это больше половины всей рыбы, которая нам нужна», – рассказал Жбанов ForPost.
 
На вопрос о том, была ли попытка пересмотреть условия договора, чтобы обеспечить потребности афалин, Жбанов ответил, что у него нет доверия к сотрудникам ГУПа: в дельфинарии до сих пор не могут добиться ответа на вопрос, куда же пошли деньги.
 
«Нам в месяц нужно минимум 1,5 миллиона, а они давали нам порядка 600–700 тысяч. Мы поняли, что либо ГУП не имеет механизма, по которому может нам эти деньги возвращать, либо они не хотят их возвращать», – резюмировал Жбанов, уточнив, что информацию о зарезервированных на счетах ГУПа 10 миллионах рублей для работы дельфинария в межсезонье он «впервые услышал от ForPost».

Также Александр Жбанов добавил, что дельфинарий хочет самостоятельно, без посредников, брать в аренду у города землю для своей деятельности и стать экономически автономным: «Мы 17 лет работали на свою репутацию».
 
Сергей Абрамов
фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя narumbol
постов:
16432
narumbol (Севастополь)
- 08/11/2016 в 17:50

Из-за конфликта двуногих животных страдает водоплавающее... Не странно ли?

Аватар пользователя чумачечая
постов:
226
чумачечая ()
- 08/11/2016 в 18:29

Значит так! Зверушек отпустить в море,предварительно накормив до отвала. Аквариум закрыть и открыть там детский лягушатник и бассейн для горожан. Мучителей-ученых выгнать пинками на пенсию. ВСЕ! ШАРА КОНЧИЛАСЬ!

Аватар пользователя кэт
постов:
9216
кэт (Севастополь)
- 08/11/2016 в 18:37

to чумачечая

Слушайте, как вам ваша аватарка и ник идут...

Аватар пользователя Северный3
постов:
525
Северный3 (Севастополь)
- 08/11/2016 в 19:12

to кэт (Севастополь)

to чумачечая Слушайте, как вам ваша аватарка и ник идут...
Вылитая прединсультная мадам Хи-хи перед своим сегодняшним голосованием.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2371
Jemby (Севастополь, Россия)
- 08/11/2016 в 19:13

to чумачечая

Значит так! Зверушек отпустить в море,предварительно накормив до отвала. Аквариум закрыть и открыть там детский лягушатник и бассейн для горожан. Мучителей-ученых выгнать пинками на пенсию. ВСЕ! ШАРА КОНЧИЛАСЬ!
Насчет пинков не погорячились, Хилари?

Аватар пользователя shiper
постов:
595
shiper (Sevastopol)
- 08/11/2016 в 19:18

АВ Жбанов человек образец чести и порядочности, таких немного. Я знаю его по совместной службе и работе более тридцати лет и ему верю. Гос. Парфенюк тоже неплохой человек и работник, но ему видимо "запудрили" мозги подчиненные. Думаю ему следует разобраться и действительно освободить дельфинарий от посредников. В противном случае еще одна достопримечательность Севастополя исчезнет. А может быть к этому и стремиться кто-то из " сильных мира сего"?

Аватар пользователя Северный3
постов:
525
Северный3 (Севастополь)
- 08/11/2016 в 19:19

Какой-то тихий наезд происходит на Ю.Ш., о котором он и сам до сих пор не догадывается.

Аватар пользователя Северный3
постов:
525
Северный3 (Севастополь)
- 08/11/2016 в 19:21

to shiper (Sevastopol)

В противном случае еще одна достопримечательность Севастополя исчезнет. А может быть к этому и стремиться кто-то из " сильных мира сего"?
Так и я о том же

Аватар пользователя Черное море
постов:
10963
Черное море (Севастополь)
- 08/11/2016 в 19:23

to кэт (Севастополь)

to чумачечая Слушайте, как вам ваша аватарка и ник идут...
Точно! Не в бровь, а в аватарку

Аватар пользователя Северный3
постов:
525
Северный3 (Севастополь)
- 08/11/2016 в 19:27

Есть ещё один вариант - "Ресторан на воде набережной Корнилова" - очень круто.

Аватар пользователя Черное море
постов:
10963
Черное море (Севастополь)
- 08/11/2016 в 19:27

to shiper (Sevastopol)

АВ Жбанов человек образец чести и порядочности, таких немного. Я знаю его по совместной службе и работе более тридцати лет и ему верю. Гос. Парфенюк тоже неплохой человек и работник, но ему видимо запудрили мозги подчиненные. Думаю ему следует разобраться и действительно освободить дельфинарий от посредников. В противном случае еще одна достопримечательность Севастополя исчезнет. А может быть к этому и стремиться кто-то из сильных мира сего ?


Да, именно так. Глубоко уважаю авторитетного и порядочного капраза А.В. Жбанова (знаю его с 1984 года). Ситуацию во многом прояснили на ......

Аватар пользователя Черное море
постов:
10963
Черное море (Севастополь)
- 08/11/2016 в 19:28

Дельфинарий нужно защитить и отстоять. Это одна из визитных карточек города-героя.

Аватар пользователя admin
постов:
62388
Traction Force (Севастополь)
- 08/11/2016 в 19:48

Странно, почему не бросили Клич по городу, не уже-ли Севастопольцы не собрали-бы 2-3 ляма для Василисы??? Причина здесь 100% в другом.

Аватар пользователя соломенная шляпка
постов:
1531
соломенная шляпка (Севастополь)
- 08/11/2016 в 20:03

Дельфинарий надо сделать круглогодичным,а не сезонным. Крыша,стены,утепление,всё,как положено! Тогда он сможет принимать посетителей круглый год. Повысится рентабельность и не придётся животных продавать.

Аватар пользователя ElenaDanilova991
постов:
133
ElenaDanilova991 (Севатопль)
- 08/11/2016 в 20:27

А вы знаете, что животные, которые находятся в дельфинарии, травятся хлором, который добавляют в воду?

Аватар пользователя admin
постов:
62388
Владимир Кульков ()
- 08/11/2016 в 20:52

to shiper (Sevastopol)

...освободить дельфинарий от посредников.
А у посредников жены, дети, любовники и любовницы...кредиты в банках ... Жалко однако

Аватар пользователя senmob
постов:
4
senmob (Севастополь)
- 08/11/2016 в 21:04

А вы знаете, что животные, которые находятся в дельфинарии, травятся хлором, который добавляют в воду?
В морскую воду то??? Оригинально!))

Аватар пользователя dimitro
постов:
4973
dimitro (Севастополь)
- 08/11/2016 в 22:21

to соломенная шляпка (Севастополь)

Дельфинарий надо сделать круглогодичным,а не сезонным. Крыша,стены,утепление,всё,как положено!
И только не в на набережной.

Аватар пользователя 1965
постов:
7824
1965 (Североморск - Севастополь)
- 08/11/2016 в 23:21

Черное море (Севастополь)

Дельфинарий нужно защитить и отстоять. Это одна из визитных карточек города-героя.

*

Аватар пользователя OE
постов:
45
OE (Севастополь)
- 09/11/2016 в 0:21

Дельфинарий нужно защитить и отстоять. Это одна из визитных карточек города-героя.
Согласна на все 100% Этим летом получила огромное удовольствие от представления и плаванья внуков с дельфинами.

Аватар пользователя Юрий Дроздов
постов:
129
Юрий Дроздов ()
- 09/11/2016 в 2:56

Дельфинарию Быть!

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1084
Санитар леса (Владивосток)
- 09/11/2016 в 3:59
Аватар пользователя Линьков
постов:
24361
Линьков (Севастополь)
- 09/11/2016 в 7:51

Животные стали заложниками людей- тех и других. Второй раз на защиту Дельфинария я не встану.

Аватар пользователя Дава Гоцман
постов:
1039
Дава Гоцман (Севастополь)
- 09/11/2016 в 8:13

to Черное море (Севастополь)

Дельфинарий нужно защитить и отстоять.
А кто враги-то?

Аватар пользователя Coast Guard
постов:
530
Coast Guard (Севастополь)
- 09/11/2016 в 9:28

Значит так! Зверушек отпустить в море,предварительно накормив до отвала. Аквариум закрыть и открыть там детский лягушатник и бассейн для горожан. Мучителей-ученых выгнать пинками на пенсию. ВСЕ! ШАРА КОНЧИЛАСЬ!
Согласен на все 100%. Один митинг и уголовное дело за издевательство над животными готово. Бегите!

Аватар пользователя Denzer
постов:
1
Denzer ()
- 09/11/2016 в 10:52

Не раз посчастливилось пообщаться с Василисой прекрасное умное и доброе животное, очень жаль что пришлось расстаться с воспитанником нашего дельфинария! До тур. сезона ещё далеко что будет с остальными!?

Аватар пользователя sasa sega
постов:
917
sasa sega (Севастополь)
- 09/11/2016 в 16:53

Все ясно. ГУП «Центр эффективного использования собственности города» дорвался до денег которые сам не зарабатывал не смотря на громкое название, но тратил на себя любимых наверное исправно, нужно просто проверить как они там начисляли себе премии АУ! ПРокуратура!! и неплохо пожили за чужой счет, не зря руководитель ГУПа прибежал на такое мерзкое событие как продажа собственных питомцев, но видно у Дельфинария край...противно другое , работающее предприятие, много делающее добрых дел для города, сливают на наших глазах...слов нет , одни матюки

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления