пт, 24/12/2021 - 12:28

Назван суперпродукт, снижающий «плохой» холестерин

Что добавить в свою тарелку и что из неё убрать?

Врач Борис Никулин рассказал изданию «Доктор Питер», какие продукты помогут поддерживать баланс уровня холестерина и как помочь себе, если произошёл сбой.

У здорового человека холестерин не выходит за диапазон 3,2 — 5,0 ммоль/дм3. Отклонение от нормы представляет угрозу для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы: излишек «плохого» холестерина, накапливаясь в артериях, сужает их, делает более жёсткими, ведёт к появлению «бляшек» — и они уже не рассасываются, а прогрессируют.

Игнорирование проблемы зачастую приводит к атеросклерозу, инфарктам и инсультам, аневризмам аорты и ИБС.

Вместе с тем иногда достаточно изменить образ жизни и пересмотреть рацион питания. Каждый десяток килограммов лишнего веса повышает уровень холестерина на 10%, напоминает врач.

Увеличивают «плохой» холестерин жирные молочные продукты, в том числе сыр и йогурт, твёрдые жиры, включая сало и сливочное масло. Нужно избегать жирного мяса (бекон, колбасные изделия), а также пальмовое и ставшее популярным кокосовое масло.

К числу врагов «хорошего» холестерина, который они постоянно снижают, относятся трансжиры. Нужно забыть о сухариках и чипсах, тортах и магазинной выпечке.

Диетологи предупреждают: любители «магазинных вкусностей» становятся первыми кандидатами на встречу с сердечными болезнями.

Самый простой способ снизить «плохой» холестерин — отказаться от животных жиров и ввести в рацион растительные масла, содержащие полезные для сосудов мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они также в достатке содержатся в орехах, семенах, авокадо и жирной морской рыбе.

Но особенно полезны семена чиа. Эти маленькие чёрные ядрышки богаты клетчаткой и жирными кислотами, способны напитываться жидкостью и превращаться в гелеобразную субстанцию.

Всего 2 чайные ложки семян дают почти половину дневной нормы потребления клетчатки и с успехом нормализуют холестерин. Чиа хорошо добавлять в салаты, йогурты и заправки, использовать в качестве панировки для мяса и рыбы.

Читайте по теме: Врач перечислил способы избежать тромбоза после ковида

Теги:
Читайте также: