Лента новостей

Крым

25 декабря 2018 - 18:00
590
3

«На войне, как на войне»: крымский депутат поделился воспоминаниями об Афганистане

197 крымчан, отправившихся на Афганскую войну, так и не вернулись домой.
Служба новостей ForPost

39 лет назад, в такой же вторник, как и сегодня, Советский Союз ввёл войска на территорию Афганистана. Тогда – 25 декабря 1979 года – началась десятилетняя кровопролитная война, которая унесла и искалечила тысячи жизней. Из Крыма на эту войну попало более пяти тысяч молодых ребят. Домой вернулись не все.

О событиях тех дней ForPost рассказал участник боевых действий, а сегодня депутат Государственного совета республики, председатель Объединённого крымского союза ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов интернационалистов Сергей Тарасов.

«В этой войне участие принимало свыше пяти тысяч жителей Крыма. Сейчас сложно сказать, жители каких городов и сёл, потому что такой точной статистики нет. Команды определял областной военкомат и определённой разнарядки не было, чтобы с Раздольненского района столько-то набрать, а с Симферопольского столько-то. Отбирали не по территориальному признаку, ведь это не просто призыв, а призыв на войну, поэтому отбор шёл и по морально-психологическим качествам», – пояснил он. 

По словам Тарасова, домой с войны не вернулись 197 крымских ребят. 170 из них похоронили в Крыму, остальные нашли своё последнее пристанище в других регионах теперь уже бывшего СССР. Ещё больше тысячи человек вернулись в Крым с различными ранениями, многие стали инвалидами. Но все, кто вернулся, даже те, кто физически не пострадал, покалечены психически, признался афганец.

Сегодня в Крыму, уточнил Тарасов, проживает около 3,5 тысяч афганцев – в Симферополе, Ялте, Евпатории и Феодосии. Сейчас старые раны напоминают о себе только в плохую погоду – в остальное время у афганцев есть более насущные проблемы.

Так, по данным председателя объединения, самым насущным вопросом для ветеранов Афгана остаётся обеспечение их жильём. Другая острая и до сих пор не решённая проблема – предоставление особого статуса семьям погибших в Афганистане.

«Но, по большому счёту мы вниманием властей не обделены. Очень многое, в том числе благосостояние наших ребят, зависит от активной позиции нашей организации. А у нас все ребята очень активны в общественной жизни. Лет 10-15 назад были дерзкие и активные, а сейчас просто активные», – не без шутки отмечает Сергей Тарасов.

«На войне у меня родилась дочь»

Сам парламентарий вспоминает, что о страшной войне, в которой ему предстояло участвовать, узнал на семь лет раньше, будучи в то время курсантом Свердловского суворовского военного училища, - из радиопередачи.

«Во вторник, 25 декабря 1979 года, я готовился ехать на каникулы и вечером услышал по радо, что наши войска, верные присяге и воинскому долгу, зашли на территорию Афганистана для выполнения интернационального долга. У меня врезалось это в память. Тогда мне было 16 лет, и я даже и не думал, что окажусь там», – рассказал он.


Сергей Тарасов

В 1986 году наш собеседник уже закончил Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М.В. Фрунзе и служил в Прибалтике.

«Оттуда по неоднократному рапорту я был направлен в Афганистан для выполнения интернационального долга. На тот момент я уже был женат и моя супруга находилась в положении. Мы уходили на фронт составом полка и два месяца готовились к войне в туркестанском округе. А дальше всё обыденно – как учили в военном училище. Единственно, что пули реально свистели и рвали снаряды. А остальное всё, как на учениях. На войне, как на войне», – заключил депутат.

В Афганистане Сергей Тарасов отслужил 25 месяцев. За два с небольшим года ему удалось побывать дома всего один раз – выпросил у командования отпуск, чтобы приехать к жене, которая родила ему дочку Олю. 

«Никто мне и не отказывал, все прекрасно понимали ситуацию, моё желание и настроение. И я первым удивил своего ребёнка. Жена родила, а мне дали её подержать на руках первому», - вспоминает афганец.

Сегодня Объединённый крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов интернационалистов – единственная в Республике Крым общественная организация подобного профиля, пояснил Тарасов. Она объединяет в своих рядах региональные отделения трёх общероссийских общественных организаций: «Боевое братство», Российский союз ветеранов Афганистана и организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ИВА).

«Это решение нами было принято, чтобы не делиться на чужих и своих, по личностям. Поэтому у нас в Крыму – все свои, все члены объединённого союза ветеранов Афганистана», – пояснил он.

Власта​ Пидпалая​
Фото: pixabay.com, oksva.crimea.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
324
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 25/12/2018 в 22:43

в эту резню 

Госпожа Пидпалая, выбирайте выражения, раз уж берётесь писать об этой трагической и одновременно героической странице истории. Хотя вам, похоже, и вовсе не стоит браться за такие темы.

Аватар пользователя Валерий Старый
постов:
25
Валерий Старый (Киев)
- 26/12/2018 в 1:19

За что положили тысячи молодых жизней в Афганистане? Перед кем интернациональный долг? Советский спецназ взял президентский дворец Амина , убил Амина и поставил президентом Бабра́к Карма́ля. Затем ввели войска. Позорная война где воевали призывники, а не контрактники. Заставили пацанов воевать, а беречь теперь не хотят. 

Аватар пользователя Vlad Vladov
постов:
1770
Vlad Vladov (Севастополь)
- 26/12/2018 в 7:45

вна бывшей украине вообще на пустом месте была развязана американцами гражданская война. и за пять лет войны украинцы убивают свих же украинцев. погибших исчисляются десятками тысяч. два ушлепка турчинов и порошенко развязали бессмысленную войну и должны быть казнены.

За что положили тысячи молодых жизней в Афганистане? Перед кем интернациональный долг? Советский спецназ взял президентский дворец Амина , убил Амина и поставил президентом Бабра́к Карма́ля. Затем ввели войска. Позорная война где воевали призывники, а не контрактники. Заставили пацанов воевать, а беречь теперь не хотят. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления