вс, 06/05/2012 - 12:26

На мемориальном комплексе «35-я Береговая батарея» состоялась торжественная церемония завершения строительства

5 мая на мемориальном комплексе «35-я Береговая батарея» состоялась торжественная церемония завершения строительства. 6 апреля 2012 года была подписана Декларация о готовности объекта к эксплуатации. Таким образом, Учреждение объединения граждан выполнило свои обязательства. Севастополь получил достойный музейный комплекс, посвященный памяти одной из самых трагических и героических страниц в истории города-героя.



Уникальность мемориала в том, что это, пожалуй, единственный объект, при сооружении которого не было задействовано ни копейки бюджетных денег, а создатели «народного музея» не преследовали коммерческих целей. Согласитесь, не часто встретишь такое в наше прагматичное время. Наверное, поэтому декларативный альтруизм инициаторов проекта «35 Береговая батарея» вызвал бурю эмоций местной общественности в 2007 г., когда городским советом был выделен земельный участок под строительство музея.

В 2008 году я впервые посетил это место. Прогулялся по прохладным галереям батареи, познакомился с руководителем проекта Михаилом Чалым и председателем Учреждения объединения граждан «35 Береговая батарея» Татьяной Уманской. В результате этих встреч появилась статья «Вторая жизнь заброшенной батареи», в которой Михаил Чалый подробно и достаточно откровенно рассказывал о планах создателей мемориала.



Сегодня пришло время подводить итоги. На церемонию были приглашены все те, кто причастен к созданию Мемориала. Это авторы идеи, инициаторы претворения ее в жизнь, поисковики, саперы, эксперты, сотрудники севастопольских музеев, представители депутатского корпуса, экскурсоводы, журналисты, библиотекари, режиссеры, поэты, строители, художники, программисты, юристы, экономисты – всего более, чем 200 человек из разных городов. Благодаря их профессионализму, неравнодушию к истории родного города, творческому подходу к поставленным задачам, создан уникальный музей.



Церемония открылась митингом, на котором председателю Наблюдательного совета ОО «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея» Екатерине Алтабаевой и заведующему музейным комплексом Валерию Володину представитель генерального подрядчика ЧП «Проектстройинвест» Вадим Пигарев вручил документ о вводе в эксплуатацию комплекса.



После митинга участникам торжества был показан фильм «35-я батарея. Возвращение», созданный журналистами НТС и рассказывающий об основных этапах создания комплекса..



Затем в казематах состоялся концерт с участием Андрея Соболева (Севастополь), Дмитрия Долгова (Киев), Валерия Марченко (Ровно) и легендарного автора-исполнителя, жителя блокадного Ленинграда Александра Городницкого (Москва). Александр Моисеевич был настолько поражен увиденным, что специально подошел к Алексею Чалому и от всей души поблагодарил за подвижничество.



Затем состоялось коллективное фотографирование создателей музея и традиционная для мемориала полевая кухня. Всем участникам создания комплекса были вручены благодарственные письма от имени Наблюдательного совета.



Хочется отметить доброжелательную атмосферу, царившую на мероприятии. Здесь не было высоких чиновников, пафосных слов и партийных флагов. Это и неудивительно. Ведь всех присутствующих сегодня объединяли не карьерные устремления и коммерческие интересы, а искренняя любовь к своему городу и чувство сопричастности к большому и нужному делу.



Впрочем, на одном выступлении мне хотелось бы остановиться особо. Это выступление Алексея Михайловича Чалого. На протяжении нескольких лет этот человек оставался в тени. Он не появлялся на митингах. Многие вообще не знали о его существовании.



Думаю, эту речь многие прочтут с интересом (расшифровку см. ниже).

 

«Мое выступление будет состоять из трех частей. Первая часть – историческая. Идея эта возникла в 2005 году. Наверное, сразу на следующий день после того как Таврида-Электрик завершила работу по восстановлению британского и русского памятников на Суздальских высотах. Примерно полтора года ушла на то, чтобы осознать официальную и административную возможность создания комплекса. К сожалению, на тот момент ничего не говорило о том, что это возможно сделать. Вы сами видите, место хорошее, море рядом. Часть территории к тому времени уже была захвачена прыткими соседями. Другая часть, как потом выяснилось, тоже была отдана под застройку. Сама батарея после 90-х годов была в плачевном состоянии. Отсутствовали металлические части. Даже броню с КДП умудрились срезать. Ну и кроме того к власти в стране пришел Президент, большой любитель заграничного слова оберштурмбанфюрер. Местные чиновники тоже стали слегка пугаться. И когда заходила речь о создании мемориала памяти советских воинов, нас отсылали к этому самому Президенту. А иногда и еще дальше…



К счастью, не все чиновники оказались таковыми. Благодаря усилиям других людей удалось начать работы в этом направлении. Здесь я должен сказать слова благодарности тогдашнему горсовету, который принял определенное решение. А также Валерию Саратову и Вадиму Колесниченко. Это были ключевые фигуры, благодаря которым вообще удалось начать этот проект. На том историческая часть заканчивается. Остальное вы сможете посмотреть в фильме…



Вторая часть называется «ЧТО?». Когда проект заканчивается, невольно начинаешь сравнивать то, что получилось с тем, что закладывалось. Если говорить о формальном соответствии результата тому проекту, который был представлен на общественные слушания, то тут все получилось. Разные точки зрения высказывались и высказываются по поводу того, что же из всего этого получилось. Кто-то говорит об аляповатой архитектуре, громоздкой и неуместной. Кто-то говорит о потере духа, который здесь присутствовал. Хотя надо сказать, что «дух» действительно был. Потому что батарея была загажена в буквальном смысле. Кто-то совсем уж фантазирует на темы солдатских костей, лежащих под бетонными дорожками. Хотя, насколько я помню, бетонных дорожек на комплексе нет.



Я не буду здесь давать личные оценки. Так как был вовлечен в проект с самого начала до самого конца. Возможно у меня замыленный взгляд. Вряд ли из меня получится хороший оценщик. Но для меня лучшая оценка – это книга отзывов посетителей. Она убеждает в том, что основная цель проекта достигнута. Получилось то, что мы хотели. Хотя в этой книге можно найти и нецензурные высказывания. Но они относятся к невозможности попасть на батарею. Что, хоть и своеобразный, но тоже способ оценки того, что было сделано.



И, наконец, третья часть, которая называется «ЗАЧЕМ?». Я думаю, что наше поколение находится в большом долгу перед двумя поколениями. Первый долг, безусловно, к поколению тех мальчиков и девочек, которые здесь остались в июле 1942 года. К сожалению, они были именно такими. Многие из них мне сегодняшнему годились в дети. Хотя в Советском Союзе было довольно хорошее отношение к Великой отечественной войне, тем не менее, это отношение было ретушировано. Хорошо говорилось о победах. Если говорилось о поражениях, то с превосходящими силами противника. А вот этот эпизод истории, в силу того, что здесь много чего намешано: и предательство, и неумение, которые в значительной степени привели к трагедии. Этот эпизод было решено из истории вырезать, чтобы потомки не раздражались и не нагружали себя слишком сложными мыслями. Но вместе с этим выкинули память о десятках тысяч людей. Которые, по крайней мере, не получили заслуженного признания при жизни. Вообщем-то стыдно открывать мемориал, спустя 70 лет после событий, которые здесь произошли. Когда только единицы людей, принимавших участие в тех событиях, могут здесь присутствовать. Поэтому это хоть маленькая, но попытка вернуть этот долг. Не думаю, что в полной мере…



Второй, возможно, еще больший долг и грех перед поколением будущим. Если посмотреть на историю государства Российского, не в терминах современной политической карты мира, а в терминах Карамзина…. Или, выражаясь словами Патриарха, «цивилизационное пространство»… То, которое дало миру величайшие примеры гуманитарных, технических достижений, которое дважды остановило глобальную агрессию. То наше поколение в этой исторической цепочке, наверное, будет самым слабым звеном. Или одним из самых слабых.

За нами не будет числиться особых достижений, мы не выиграли войну, мы не посылали человека в космос… Зато в разрушении преуспели изрядно.



Воспитывать нас поздно. Мы уже сделали, что могли. С другой стороны, верить в то, что это необратимо, не хочется. Поэтому единственная надежда на наших детей. А у кого они могут учиться? Значит, нужно организовать встречу с тем поколением, за которым числятся реальные достижения. Поэтому Пантеон у нас сделан в виде встречи поколений. По сути дела, встречи молодых людей. Поскольку большинство людей, фотографии которых вы там видите, молоды. Встреча молодых людей 1942 года с молодыми людьми 2012 года. Людей, попавших в страшные обстоятельства, которые демонстрировали взлет человеческого духа. С людьми, которые живут достаточно вальяжно и сыто.



Мне кажется, если в результате этой «встречи», кому то в грудь попадет искра, которая впоследствии не позволит ни предать, ни обмануть, то у нас будет будущее. И, может, когда-нибудь мы старые и немощные пройдем по улицам родного города и снова будем им гордиться. Как в детстве. А сейчас это делать сложно.



Глядя на сочинения детей, побывавших в Пантеоне, понимаешь, что, видимо, и эта цель достигнута. Поэтому хочу всех поздравить. Мне кажется, что мы сделали большое и хорошее дело. Спасибо!»

 

Создание Мемориала – это общая победа всех севастопольцев и жителей других городов, принявших участие в данном проекте. Руководство комплекса хотело бы выразить особую благодарность следующим организациям и гражданам:



1. Ветеранским организациям города за моральную поддержку в создании музейного комплекса.

2. Автору архитектурной концепции Хомякову Александру

3. Автору видеоинсталяции «Пантеон Памяти» Фирсову Валерию

4. Проектной организации «Севастопольский стройпроект» и лично директору Лошанюку Владимиру за качественное воплощение архитектурной концепции.

5. Депутатскому корпусу V созыва и его председателю Саратову Валерию за правовую и законодательную поддержку в создании мемориала в период с апреля 2006 г. По июнь 2010 года.

6. Депутату ВС Украины Колесниченко Вадиму за помощь в разрешении сложных юридических вопросов, возникших в ходе строительства мемориала.

7. Шаповалову Игорю за качественное руководство проектом в период с декабря 2006 г. По ноябрь 2007 г.

8. Чалому Михаилу за качественное руководство проектом в период с ноября 2007 г. По апрель 2012 г.

9. Отделу государственной охраны памятников управления культуры и туризма СГГА и лично Шевченко Светлане за содействие при вводе комплекса в эксплуатацию.

10. Депутатскому корпусу городского Совета VI созыва и лично его председателю Дойникову Юрию за правовую и законодательную поддержку в создании мемориала в период с июня 2010 по настоящее время.

11. ЧП «Проектстройинвест» и лично Пигареву Вадиму за своевременное и качественное выполнение строительных работ.

12. Командованию ЧФ и лично командующему флотом Федотенкову Александру за популяризацию комплекса среди личного состава ЧФ РФ.

13. Соединениям, воинским частям и личному составу ЧФ РФ за внедрение новых традиций и обеспечение мероприятий в 2008-2012 годах.

14. Научным сотрудникам Национального Музея героической обороны и освобождения Севастополя и лично Падалке Юрию, Агишевой Ирине, Беликовой Илоне, Рудометову Александру за методическую помощь и научное руководство при создании музейной экспозиции.

15. Генеральному продюсеру программы «Жди меня» Кушнереву Сергею и тележурналисту Захаровой Татьяне за информационную поддержку в поиске и установлении имен последних защитников Севастополя.

16. Предприятиям промышленной группы «Таврида Электрик» и лично Алексею Чалому за всестороннюю поддержку проекта создания комплекса.



Кроме того, наблюдательный совет вручил благодарственные письма следующим создателям комплекса:

Алтабаевой Екатерине Борисовне

Анисимовой Елене Юрьевне

Арестову Виктору Ивановичу

Байсак Александру Михайловичу

Балашову Александру Евгеньевичу

Белявскому Владимиру Анатольевичу

Божко Геннадию Борисовичу

Володину Валерию Ивановичу

Воронежской Марине Олеговне

Гаваза Андрею Остаповичу

Гельман Борису Никодимовичу

Георгиеву Сергею Евгеньевичу

Горелову Вячеславу Николаевичу

Гусарову Алексею Викторовичу

Джирма Светлане Завостьяновне

Дмитриевой Ларисе Владимировне

Дрылеву Анатолию Витальевичу

Еремину Григорию Васильевичу

Жукову Дмитрию Валерьевичу

Жукову Олегу Юрьевичу

Зубареву Александру Андреевичу

Ивашкову Михаилу Васильевичу

Кажанову Сергею Петровичу

Камелину Олегу Олеговичу

Карпушенко Владимиру Валерьевичу

Кашициной Ольге Алексеевне

Кирсанову Александру Юрьевичу

Ковалеву Сергею Михайловичу

Колот Олегу Борисовичу

Космину Ярославу Николаевичу

Кудряшову Вадиму Алексеевичу

Кудряшову Петру Яковлевичу

Кулагину Александру Андреевичу

Лысенко Алексею Петровичу

Малеванному Валерию Андреевичу

Мартыненко Алексею Петровичу

Муромскому Марку Михайловичу

Мухладеевой Татьяне Викторовне

Отцу Сергию (Халюта)

Петрову Павлу Викторовичу

Петровой Анне Ивановне

Пигаревой Любови Александровне

Рапацкому Олегу Леонидовичу

Распопову Александру Никифоровичу

Рыбакову Андрею Вадимовичу

Рындину Юрию Николаевичу

Сазонову Александру Николаевичу

Самускевичу Юрию Александровичу

Сандуловой Татьяне Борисовне

Сардинову Тальгату Талиповичу

Семенову Андрею Геннадиевичу

Соболеву Андрею Николаевичу

Спектор Александру Борисовичу

Сычеву Геннадию Николаевичу

Тараненко Алексею Георгиевичу

Терещенко Елене Николаевне

Уманской Татьяне Ивановне

Федорову Вячеславу Александровичу

Федорову Юрию Владимировичу

Фесенко Виталию Федоровичу

Фомину Дмитрию Александровичу

Хашко Олегу Олеговичу

Шавшину Владимиру Георгиевичу

Юшкову Валерию Аркадьевичу

Якушеву Александру Григорьевичу

Ярусову Алексею Юрьевичу

 

К сожалению, не все причастные к созданию мемориала дожили до его официального открытия. Об этих людях вспомнила Татьяна Уманская: «Очень много для поиска защитников сделала Елизавета Георгиевна Юрздицкая. Она взяла первое интервью у сына командира батареи, она сопровождала всю поисковую работу нашего комплекса. Мы передадим ее дочери наше благодарственное письмо. За эти годы не стало с нами Виталия Викторовича Седина, молодого застенчивого, улыбчивого паренька. Он погиб при разминировании взрывоопасных предметов в районе поселка Хмельницкое. Он много работал здесь у нас. Погиб не от нашего снаряда. Но погиб. И, наконец, Вячеслав Александрович Кононов. Год он работал у нас техническим директором. И, к сожалению, скоропостижно скончался».



Официально точка в создании Мемориала народной Памяти поставлена.



Однако поисковая и музейная работа продолжается. Накануне мероприятия, 2 мая, около второй башни батареи поисковиками были найдены останки еще трех воинов и орден Ленина. В период обороны Севастополя такой орден можно было встретить не часто. Возможно, скоро нас ожидает новое сенсационное открытие.



Батарея продолжает жить...



Сергей Кажанов

С чувством выполненного долга...

 

Подьем флагов

Сыновья защитников Севастополя, участников событий на 35 Береговой батарее

Автор архитектурной концепции  Александр Хомяков (Москва)

Автор видеоинсталяции «Пантеон Памяти» Валерий Фирсов (Москва)

Алексей Чалый и Екатерина Алтабаева вручают благодарственные письма

Идейный вдохновитель проекта Алексей Чалый с дочкой

 

Премьерный показ фильма «35-я батарея. Возвращение», созданного журналистами НТС

Перед концертом Александр Городницкий поблагодарил создателей мемориального комплекса

Фотографии на память.

Концерт в помещении музея.

Организатор концерта Андрей Соболев

Валерий Марченко (Ровно)

Дмитрий Долгов (Киев)

Александр Городницкий (Москва)

Севастополь останется русским!

Коллективное фотографирование

Казачка строится

Полевая кухня и дружеское общение

Пожалуй, впервые за несколько лет удалось попробовать солдатской каши и неугомонной Татьяне Уманской

Теги:
Читайте также: