В мире

Мужчина более 70 лет прожил в железном лёгком

При этом его жизнь была на удивление насыщенной.

Мужчина более 70 лет прожил в железном лёгком
Фото:
Wikimedia Commons / Public Domain / Associated Press
Пол Ричард Александр

Пол Ричард Александр заболел полиомиелитом в 1952 году, когда ему было всего шесть лет. Как пишет Daily Mail, это не помешало почти полностью парализованному американцу прожить на удивление наполненную жизнь — он закончил школу, получил диплом юриста, писал картины и даже написал автобиографию.

Из-за болезни Пол не мог дышать самостоятельно, и большую часть времени он находился в металлическом цилиндре, закрывающим его тело до шеи. Такие железные лёгкие стимулируют дыхание при помощи изменения давления внутри цилиндра.

Однако несмотря на жизнь в таких условиях, Пол стал первым человеком, который закончил школу в его родном городе Даллас, ни разу не посещая занятия, — в этом ему помогла специальная программа, помогающая получить образование людям с ограниченными возможностями.

При этом Пол даже научился на короткое время дышать за пределами железного лёгкого: один из первых лечащих врачей пообещал купить ему собаку, если он сможет три минуты дышать самостоятельно. Такой навык позволил мужчине даже поступить в университет: он стал первым студентом в Техасском университете, который посещал занятия в инвалидном кресле.

После окончания учёбы Пол, несмотря на опасения родителей, решил жить самостоятельно: он разместил в местной газете объявление о поиске сиделки и таким образом познакомился с Кэти Гейнс — женщиной, которая последующие 30 лет помогала ему с работой, готовила и помогала ему жить в железных лёгких.

В 38 лет Пол начал работать педагогом в профессиональном училище, преподавая юридическую терминологию начинающим судебным стенографисткам в Остине. Спустя два года мужчина также сдал экзамен на адвоката. Пол успешно исполнил свою детскую мечту: он защищал своих клиентов в суде в костюме-тройке и специальном модифицированном инвалидном кресле, которое удерживало его парализованное тело в вертикальном положении.

Именно Кэти убедила мужчину начать писать мемуары: Пол написал автобиографию почти полностью сам, нажимая на клавиши компьютера специальной палочкой, которую он держал во рту. На написание 155-страничной книги у него ушло более восьми лет.

В мемуарах Пол описывает, как, несмотря на свою болезнь, ему удавалось путешествовать в самолётах, увидеть океан и в целом жить полноценной жизнью.

«На самом деле всё возможно, независимо от того, откуда вы родом, какого вы происхождения, с какими трудностями вы сталкиваетесь. Нужно лишь посвятить своё сердце тому, чтобы добиться своей цели и усердно работать… Моя история — пример того, почему прошлое и даже препятствия в настоящем не должны определять ваше будущее», — написал он.

Мужчина подтвердил свои слова примером: он не только пережил своих родителей и старшего брата, но даже своё оригинальное железное лёгкое, которое начало пропускать воздух в 2015 году. Лёгкое удалось починить, но спустя почти 8 лет Пол всё же угодил в больницу — у него нашли коронавирус.

«У человека есть только одна жизнь. Я хочу сказать, что жизнь действительно необычайная вещь. Мне часто больно. У меня раны на ногах от укусов тараканов. Когда дома нет электричества, я долго не могу дышать — я теряю сознание, но потом всегда просыпаюсь… Во что бы вы не верили, Бог не хочет вашей смерти. Он создал вас! И создал меня. Когда я лежу в своём лёгком и думаю об этом, это наполняет меня надеждой. Нужно просто потерпеть. Потом будет лучше. Нельзя сдаваться», — пишет в своей автобиографии Пол.

Пол Ричард Александр умер 11 марта этого года. Причина смерти не сообщается.

Ранее ForPost рассказал о мужчине, который живёт с самым тяжёлым случаем амнезии в истории медицины: вот уже почти 40 лет музыкант и дирижёр Клайв Уиринг не может удержать в голове новую информацию более чем на полминуты — его постоянно отбрасывает до того момента, когда он вышел из комы в 1985 году.

847
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
4
265

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
40
4216

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1214

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1416

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
19
7100