Лента новостей

Севастополь

26 мая 2020 - 13:57
8224
22

Много шума из ничего: зачем уничтожили маковые поля под Севастополем

По сельхозтехнологии всё сделано правильно, утверждает эксперт.
Служба новостей ForPost
Фото: kykolki_babochki / instagram

Прошедшие выходные для большинства севастопольцев и крымчан отметились хэштегом «маки». Живописные маковые поля, раскинувшиеся  в  урочище Кара-Коба между Сахарной Головкой и Терновкой, посетили сотни жителей полуострова, преодолевая дорожные заторы и с трудом пробиваясь сквозь толпы таких же желающих запечатлеть себя на фоне впечатляющей природы Крыма. 

Маковые поля стали точкой притяжения как для любителей, так и для профессиональных фотографов, о чем можно судить по многочисленным фотоотчётам на просторах интернета и в лентах соцсетей. 

И вот в понедельник стало известно о том, что макового поля больше нет. 

Печальная новость вызвала шквал бурных и гневных эмоций в сети. Кто-то связал это с коронавирусом и запретом на массовые скопления людей, другие назвали такие действия варварством. Нашлись и те, кто умудрился придать политический окрас даже обычному сельскохозяйственному процессу.

«Сегодня по этому полю прошлись тракторами, чтобы все мы помнили, кто тут власть, кто устанавливает правила, кто при необходимости направит всех в загоны, заставит молчать и лишит всего на абсолютно законных основаниях», – написал общественник Виктор Киселёв.

В общей массе гневных и возмущенных комментариев пробивались те, кто пытался сказать о естественности и необходимости процесса уничтожения маков. Но таких оказалось меньшинство.

Как выяснил ForPost, в департаменте сельского хозяйства никаких предписаний на покос маков не выдавали, так как поле является частной собственностью. Причина расчистки макового поля проста – это позволяет улучшить качество почвы и повысить урожайность.

Безусловно, собственник имеет право самостоятельно решать, что делать на своем поле, и в данном случае он поступил технологически правильно, убежден руководитель ФГБУН «НИИ сельского хозяйства» Владимир Паштецкий.

По его словам, сельхозтехнология позволяет скосить маки еще до начала их цветения – это было бы правильно, но собственник поля сделал, наверное, доброе дело, дав возможность людям полюбоваться красотой цветов и сфотографироваться на их фоне.

«Маки – это сорняк, красивый, но сорняк, и их нужно было убрать еще до цветения. Их нужно скосить зелеными. 

Если продисковать (обработать дисковой бороной, – прим.) поле, когда маки высохнут, тогда почва будет отдавать азот, чтобы они переработались в удобрение. 

Так что правильно сделано, сегодня эта зелень вместе с влагой даст азот и фосфор почве, и  увеличится  урожай на следующий год», – пояснил он.

В сельском хозяйстве, продолжил эксперт, маки  и  другие бурьяны могут использоваться вместе с некоторыми основными культурами – рожью, пшеницей, ячменем как сидераты. 

Они перемалываются в почву и улучшают ее качество, увеличивая количество полезных микробов и микроэлементов в ней. Применение такой технологии способствует получению большего урожая в следующем году. 

«Маки как растения-предшественники улучшают почву. То есть под ними внизу есть основная культура, которая выращивалась специально как сидеральная (для последующей заделки в качестве органического удобрения и источника азота для культурных растений, - прим.). 

Если она подошла к фазе колошения и ее вовремя задисковали, то почва получает пользу и увеличивается урожай следующего года. Эта  технология приветствуется в Крыму», – отметил Владимир Паштецкий.

А вот если бы сейчас этого сделано не было, основная культура вместе с сорняками высохла бы, ее бы точно так же продисковали, но в почву уже попали бы не зеленые свежие частицы растений, а сухие. В итоге вместо пользы скудные ресурсы почвы пошли бы на обработку сухих остатков сидератов.

«В почве содержатся миллиарды живых микроорганизмов на квадратный метр, они вступают во взаимодействие с той культурой, которая поступила в почву. 

Если эти культуры влажные, то микроорганизмы забирают эту влагу в себя, увлажняют и питают почву, быстрее идет процесс переработки на органику – и таким образом почва улучшается. 

А если бы сухие культуры попали в почву, то, наоборот, ресурсы почвы пошли бы на переработку всех этих остатков сидеральных, и почва никаких полезных веществ не получила бы», – уточнил доктор сельхознаук.

Полина Ласькова

Фото Ильи Головачева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (7 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1978
КрапивА (Севастополь)
- 26/05/2020 в 14:15

Могу себе представить глаза предпринимателя, когда он у себя на поле обнаружил толпы любителей фоток в ютубе))))) - надеюсь урожай уцелеет.

Аватар пользователя iwanwed
постов:
219
iwanwed (Севастополь)
- 26/05/2020 в 14:34

За 10 дней маки не высохли-бы, просто отцвели, тогда-бы и запахали.

Это просто фермерское (кулацкое) жлобство.

Как так, люди глядят на мое поле, фоткаются, радуются, а мне в карман ни копеески!  Так пусть не радуются!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1978
КрапивА (Севастополь)
- 26/05/2020 в 14:40

iwanwed, а почему бы вам не взять поле в аренду?...заодно и пофотографируетесь)))))))

Аватар пользователя Кимериец
постов:
178
Кимериец (Sevastopol)
- 26/05/2020 в 14:43

Ну скажем так поле вообще для того чтоб выращивали сельскохозяйственные  культуры связаные с хлебом насцщным..затем когда то это все и распахивалось .ну а маки это мы наблюдаем в районе Терновки и Сахарной головки в рещультате того что знамериьое ксп Память Ленина.забило давным давно на выращивание сельхоз культур.проще все расппродать .разграбить.отхапать себе что можно продать озеро например .и сидеть на землях сельхозназначения со всякими туристическими отраслями.вот Севастопольцы и попривыкли что маки у нас вместо злаковых культур.потому как земли те тоже из тез чтт марков отхапал .да вот пахать на их и сеять ну никак не получаеться .не до этого.!

 

Аватар пользователя RARitet
постов:
131
RARitet (Севастополь)
- 26/05/2020 в 15:05

Ну наконец-то "всепропальщикам" городским внятно объяснили!

Аватар пользователя Lady
постов:
1617
Lady (Севастополь)
- 26/05/2020 в 15:25

Ну почему же "из ничего" много шума? Поле в частной собственности (а это нормально вообще-то? точно ли всё по закону? и кто именно собственник?). Люди просто уже совершенно обоснованно опасаются, что из-за частной собственности не смогут найти места, где отдохнуть, подышать свежим воздухом или хотя бы просто полюбоваться на красоту природы. Так что, действительно, очень неприятно всё это.

Аватар пользователя Gewissen
постов:
247
Gewissen (Севастополь)
- 26/05/2020 в 15:49

Нетленка на злобу!

В поле без маков у Бахчисарая
стою, со слезами пейзаж озирая.
трактор скрывается в грязной пыли -
вот вам и горькая память Земли.

Аватар пользователя Barboss 2
постов:
173
Barboss 2 (Севастополь)
- 26/05/2020 в 16:21

*В саду цветут розы,а я на них с...у-России железо нужней!*

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1978
КрапивА (Севастополь)
- 26/05/2020 в 16:25

Пыльцой цветов, росой с полей

Питались люди...И Орфей

Ласкал их слух напевом дня...

Вдруг, Муза встала и ушла.

***

Роса то маковой была)

Нетленка на злобу! В поле без маков у Бахчисарая стою, со слезами пейзаж озирая. трактор скрывается в грязной пыли - вот вам и горькая память Земли.

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5941
Galaxe (Севастополь)
- 26/05/2020 в 17:17

Да понятно почему,  все дружно ломанулись фоткаться на маковое поле, а массовые сборища еще запрещены из за коронавируса, вот и дали команду скосить, что б не было больше соблазна.

Кстати, мак-самосейка массово любит вырастать там, где годом раньше был перекопан грунт.  

Аватар пользователя Алиса
постов:
942
Алиса (Севастополь)
- 26/05/2020 в 17:33

Лишнее доказательство того, что от нас (человеков) природе одна погибель. Красоту убивают «полезностью». 

Аватар пользователя Регана
постов:
25
Регана (Севастополь)
- 26/05/2020 в 19:14

Хорошо если на этом поле действительно будет произрастать что-то полезное, а то зачастую видны перепаханные поля, на которых из года в год  ничего не растет и думается, что владельцы перепахивают их, так сказать, для отвода глаз, чтоб землю у них не изьяли по причине не использования сельхозземель  по назначению.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2023
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/05/2020 в 19:31

не те там маки и не для тех нужд

Аватар пользователя dimitro
постов:
4969
dimitro (Севастополь)
- 26/05/2020 в 20:55

Вы вообще уже рехнулись со своими мнениями, Гретта вас побери. Уже пахать нельзя, маки им б... подавай. Скоро орать начнёте, что воздух выдыхивается и запретите дышать. 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3995
Аэлита (Севастополь)
- 26/05/2020 в 21:42

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3995
Аэлита (Севастополь)
- 26/05/2020 в 21:50

Какими бы сорняками они не были, это была изюминка нашей земли. Могу  назвать это дуростью. Почему ромашковые поля в России не перпахивают? У нас что, не хватает земли для сельхознужд?

Аватар пользователя Алиса
постов:
942
Алиса (Севастополь)
- 26/05/2020 в 21:53

Маки и не знали, что они сорняк.

Аватар пользователя gevi
постов:
1438
gevi (Sevastopol)
- 26/05/2020 в 22:05

Крымский опыт - обилие маков это недостаток влаги сегодня и завтра. То есть, лето будет знойным. Лес уже сегодня как в середине-конце июня. Ни ручейкв, ни родника не слышно.
А вот о покосе - точно не штатная ситуация. Не витает ли здесь тема маковой соломы на новых эрзац-технологиях кальянщины? Могли с обоих концов начать ёрзать " профессионалы". Уж больно светятся халявы.

Аватар пользователя trebush
постов:
52
trebush (Севастополь)
- 27/05/2020 в 0:33

Звуки МУ - Цветы на огороде

Летит над нами самолет
Но он не сядет никуда
Напрасно думает пилот
Что не подействует трава

Цветы на огороде

Среди полей стоит состав
Людьми покинута машина
В селе притихшем режут мак
Седые строгие мужчины

Цветы на огороде

Аватар пользователя bpadmin
постов:
57
bpadmin (Севастополь)
- 27/05/2020 в 10:22

В очередной раз утверждаюсь во мнении, что развитие социальных сетей сопровождается планомерной деградацией её участников и при каждом выкладывании клёвой фотки в соцсеть у такой особи происходит отмирание всё новых и новых участков головного мозга.

Столько вою от даунов, которые не смогли сделать себе очередную красивую фотку на страницу - просто поражает. Даже уничтожение фисташек не вызвало такого энтузимиазма

Аватар пользователя Tutsy
постов:
157
Tutsy (Севастополь)
- 27/05/2020 в 13:26

Пр чет тут фото? У меня нет фоток на фоне маков, но когда вижу цветущие маки, особенно в большом количестве, - сердце замирает от такой крастоты.

По вашему мнению я тоже даун?

Хотя табуны, топчущие цветы, ноже не приветствую

В очередной раз утверждаюсь во мнении, что развитие социальных сетей сопровождается планомерной деградацией её участников и при каждом выкладывании клёвой фотки в соцсеть у такой особи происходит отмирание всё новых и новых участков головного мозга. Столько вою от даунов, которые не смогли сделать себе очередную красивую фотку на страницу - просто поражает. Даже уничтожение фисташек не вызвало такого энтузимиазма

 

Аватар пользователя bpadmin
постов:
57
bpadmin (Севастополь)
- 27/05/2020 в 14:50

А вы свою дачу маком засейте и сидите получайте визуальное удовлетворение, а потом осенью и зимой кушайте остатки стеблей. Сельхозземля должна работать и давать населению еду.

Пр чет тут фото? У меня нет фоток на фоне маков, но когда вижу цветущие маки, особенно в большом количестве, - сердце замирает от такой крастоты. По вашему мнению я тоже даун? Хотя табуны, топчущие цветы, ноже не приветствую В очередной раз утверждаюсь во мнении, что развитие социальных сетей сопровождается планомерной деградацией её участников и при каждом выкладывании клёвой фотки в соцсеть у такой особи происходит отмирание всё новых и новых участков головного мозга. Столько вою от даунов, которые не смогли сделать себе очередную красивую фотку на страницу - просто поражает. Даже уничтожение фисташек не вызвало такого энтузимиазма  

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления