Крым

Как в Крыму выращивают и добывают необычную соль в «Мекке блогеров»

Урожай исчисляется в миллиметрах.

Как в Крыму выращивают и добывают необычную соль в «Мекке блогеров»
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Соль в Крыму добывают не вручную, а с помощью техники.

Осенняя уборочная кампания в Крыму идёт полным ходом. На западе полуострова на пересыпи между Чёрным морем и розовым озером Сасык-Сиваш, привлекающим сотни фотографов и блогеров, собирают свой, не совсем обычный «урожай» — морскую соль. Как это происходит, узнавал ForPost, побывав на Сакском солепромысле.

В глубине солёного озера

Трасса послушно огибает Каламитский залив, чётко повторяя очертания берега между Саками и Евпаторией. Пустынный песочный пляж бесконечно тянется за окнами автомобиля. Наконец, миновав памятник Евпаторийскому десанту, сворачиваем на грунтовку, ведущую вглубь приморской степи. Навстречу гружённые грунтом самосвалы поднимают клубы пыли. Без навигатора в здешней паутине дорог не разобраться. К счастью, техника не подводит и через десять минут выводит прямо к воротам производственного кооператива «Галит».

крым саки озеро розовая соль

Бассейны с розовой водой — мечта любого фотографа и блогера.

Вблизи офисного здания предприятия бассейны до краёв заполнены водой глубокого розового цвета — отличный фон для фотографий в соцсети, но вряд ли отсюда можно начерпать полезные минералы. Оказывается, промышленный процесс происходит в сотне метров от красоты.

Перешагнув деревянный поребрик, огораживающий бассейн площадью 500х150 метров, по твёрдой корке соленого наста приближаемся к настоящим «динозаврам» солепрома. Комбайн постройки 1930-х годов срезает слой соли и по ленте транспортёра заполняет чуть менее древние вагонетки мотовозки — миниатюрного поезда, который по узкоколейке отвозит ценный груз на площадку хранения.

крым саки озеро промышленность добыча соли розовая соль

Рельсы узкоколейки рабочие постоянно передвигают по соленому насту.

Несмотря на почтенный возраст техники, уборка урожая в этом году началась по расписанию — с 12 сентября.

Дыша ароматами фиалок

Мы находимся в самом сердце Сакского солепрома, некогда одного из 16 подобных объектов Крыма. До наших дней добыча и производство морской садочной соли сохранились только здесь, рассказывает директор по производству ПК «Галит» Валерий Стародубцев.

«Солепромысел на пересыпи между Чёрным морем и солёным озером Сасык-Сиваш построили в 1864 году, хотя говорят, что соль здесь начали добывать 2,5 тысячи лет назад, — рассказывает собеседник. — Мы добываем и производим соль здесь, ничего не завозя с материка. Используем только морскую воду, солнышко и ветер, и в итоге получаем самый чистый продукт».

крым саки валерий стародубцев розовая соль промысел

Валерий Стародубцев.

Так с середины XIX века и работают устроенные на краю Сасык-Сиваша 36 садочных бассейнов. Сейчас из них только в четырёх добывают соль, а остальные служат для её созревания. Ведь морскую соль, в отличие от каменной, каждый год с нуля растят в течение почти четырёх месяцев.

Для этого по системе дренажа вода из моря, когда идёт так называемая нагонная волна в осенне-зимние шторма, попадает в буферные бассейны. Здесь морскую воду собирают и пускают в работу.

«Процесс происходит очень просто: морская вода заполняет бассейны испарительной системы, где испаряется пресная вода и начинает появляться рапа (высококонцентрированный раствор солей — Прим.) различной плотности. То есть в меньшем объёме воды становится больше соли», — делится технологией процесса Валерий Алексеевич.

крым саки добыча соли сасык сиваш розовая соль солепромысел

На сакском солепромысле.

Когда рапа «дозревает» до определённой плотности, её подают в так называемые подготовительные бассейны. Пока ценное сырьё здесь отстаивается, рабочие, по словам специалиста, готовят следующие резервуары — садочные бассейны.

Их особенность заключается в том, что дно не бетонное, а глеевое, то есть состоит из того вида субстанции, которая известна в народе как целебная грязь.

«Эти четыре садочных бассейна с глеевым дном выглаживаются специальной восьмитонной машиной-гладилкой и высушиваются — их поверхность должна быть идеально ровной. После этого сюда в несколько заходов заливается подготовленная рапа, и начинается рост соли», — продолжает делиться технологией производства Стародубцев.

Сырьё на этом этапе уже получается не белым, а с розовым оттенком, поскольку в рапе успела развиться уникальная микроводоросль Dunaliella salina (в переводе с латыни Дуналиелла солоноводная). Когда на рапу попадают капли дождя и туман, дуналиелла на второй день расцветает и, по словам собеседника, «выбрасывает бета-каротин». Если морковке или тыкве этот растительный пигмент придаёт жёлто-оранжевый пигмент, то соли — розовый.

При этом цветение водоросли сопровождается неожиданным ароматом: над бассейнами разливается запах фиалки.

крым саки сиваш розовая соль галит солепромысел

Живая соль обладает розовым оттенком благодаря микроводоросли.

Дальше всё зависит от капризов погоды, которая в этом году не подвела. Солнце, пришедшее на смену затяжным дождям, дало свои плоды. Поскольку в июле и августе воздух не прогревался выше +32…+35 градусов, то рапа, нагреваясь за день, ночью успевала достаточно остыть, чтобы появилась кристаллизация, и соль «выпала». Ведь если температура выше, то рапа охлаждается медленнее, тормозя тем самым остальные процессы, объясняет солепромышленник.

«Наросло около 85-100 миллиметров соли — это тот пласт, на котором мы стоим, — собеседник несколько раз топает ногой, демонстрируя прочность соленого наста. — Дышите здесь глубже! Бывает здесь и дождь, и слякоть, но ребята, которые работают на добыче, не болеют. Ионизация воздуха от нашей соли такая, что все болезни верхних дыхательных путей лечатся».

Ювелирная работа

Тем временем «ребята», которым пришлось одеться ради приезда журналистов, наполняют ценным сырьём мотовозки, одну за другой. По признанию Стародубцева, из-за палящего солнца соль добывают, как правило, в полураздетом виде.

крым саки солепромысел комбайн уборка соли розовая соль сиваш

Плавающие ножи комбайна срезают пласт слой шириной 5 метров.

Приступив к уборке десять дней назад, рабочие не дошли ещё даже до середины первого из четырёх бассейнов. Трудиться приходиться аккуратно: плавающие ножи комбайна должны срезать пласт соли толщиной 8-10 см и шириной пять метров, оставив лишь грязь-глею.

«В день комбайн делает от 20 партий, как пойдёт. Это около 500 метров бассейна», — рассказывает ForPost помощник комбайнёра Антон Антоненко. 

В задачи молодого человека входит «следить за всем»: он даёт отмашку мотовозам, где остановиться и когда сдать назад, чтоб наполнить следующую деревянную вагонетку.

крым саки сиваш соль добыча розовая соль промышленность

Сырьё попадает с транспортёра в вагонетки.

Наконец, все четыре ящика наполнены, и миниатюрный поезд отправляется на следующую «станцию» — буртообвалочную площадку. Тем временем другая бригада рабочих передвигает рельсы узкоколейки, по которым двигаются мотовозки, чтобы постепенно охватить всё зеркало бассейна.

На буртообвалочной площадке собранный урожай по ленте транспортёра поступает на вершину трапециевидной пирамиды — бурт. Соль необходимо сложить и хранить именно так, а не конусом, поскольку в противном случае собранное сырьё размоет осадками. В трапеции под каплями первых дождей верхний слой соли затвердевает настолько, что будет служить надёжной защитой для внутреннего содержимого — «как шифер», поясняет Валерий Стародубцев.

крым саки сасык сиваш розовая соль бурт промысел

Техника формирует бурт соли.

Соль на все случаи жизни

Уборочная кампания на Сакском солепромысле продлится до конца осени — начала зимы. Сколько именно соберут «урожая», менеджер коммерческого отдела Юлия Вендичанская затрудняется ответить.

«Объём собранной соли каждый год для нас неизвестная величина, потому что технология производства соли на 99% зависит от природно-климатических факторов: от количества солнечных дней и осадков, а также температурного режима», — поясняет собеседница ForPost.

Тем не менее, по опыту прошлых лет, сакские солепромышленники надеются получить не менее 15 тысяч тонн.

Собранное сырьё перерабатывается в продукцию трёх видов: пищевую, косметическую и техническую соли.

Живая, то есть свежесобранная морская соль считается непригодной в пищу, поскольку в ней повышенное количество магния. Поэтому, чтобы маточные рассолы вместе с магнием ушли, соль и хранят 3-6 месяцев на открытом воздухе в буртах. После этого, прежде чем попасть к нам на стол, сырьё промывается, нагревается и дробится. Затем фасуется и отправляется на прилавки более 12 тысяч магазинов по всей стране.

В косметологии и бальнеологии, наоборот, ценится продукт первозданной свежести. Так что соль для ванн заготавливается сразу, без полугодового хранения в бурте.

К третьей категории относят неудачно собранную соль, с примесью грязи или из буртов прошлых лет.

«Техническая соль используется в качестве антигололёдной смеси или в системах водоподготовки и водоочистки для котельных. На сегодня мы полностью закрываем потребности Крыма по всем этим трём сферам применения, а также частично материковую часть России», — отметила менеджер.

Ежегодно после сбора урожая партия соли с каждого бурта отправляется в лабораторию на исследования. По словам Вендичанской, несмотря на климатические различия каждого сезона, по итогу соль неизменно получается высшего сорта. 

Пелагея Попова

Фото автора

2716
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Serggio
22485

Интересно и познавательно, спасибо)

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
268

Присоединяюсь к благодарности за репортаж. Читали статью с детьми. Побольше бы подобных заметок!

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
4
511

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
390

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6367

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5971

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1236