Лента новостей

Севастополь

4085
29

Как в Батилимане отдохнуть с палаткой и не нарваться на штраф

Туристам рекомендуют сверять места отдыха с кадастровой картой.
ForPost - Новости : Как в Батилимане отдохнуть с палаткой и не нарваться на штраф

Севастопольские любители дикого отдыха опасаются остаться в этом году без излюбленного места отдыха — урочища Батилиман. Как сообщил один из них, в последний визит ему не удалось разбить палатку на привычном месте отдыха.

По словам анонимного пользователя соцсети «ВКонтакте», приехав на днях отдохнуть с детьми в живописный уголок Крымского полуострова, он был удивлён тем, что палатку в Батилимане ставить нельзя. Как сообщил подошедший к путешественникам охранник, согласно «указу № 409» за установку палатки отдыхающим грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Позже автор поста нашел упоминаемый документ в интернете и выяснил, что речь шла о постановлении правительства Севастополя от 2016 года о государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Мыс Айя». О запрете ставить палатки в документе не говорится, утверждает автор поста.

По его мнению, туристов снова пытаются «посадить за решётку», как было с пляжем «Таврида», который был закрыт в качестве территории Минобороны России в июне 2019 года. В прошлом году отвоевать доступ к морю горожанам всё же удалось.

«Зaбрали чудесную зону отдыха — мыс Сарыч! Теперь забирают и Батилиман! Есть указ Президента о свободном доступе жителей России к водному пространству рек, морей и озёр. Как так получается: живя в Крыму, у людей нет возможности отдыхать у мopя? Почему заставляют людей постоянно вести борьбу за место под солнцем?» — возмущается автор поста в соцсети.

Отметим, что в постановлении правительства № 409 всё же есть запрет на «самовольное оборудование троп и мест отдыха, устройство туристических стоянок и лагерей». Правда, с оговоркой, что сделать это возможно только по согласованию с Севприроднадзором и землепользователем.

Не совсем так

Кроме того, как выяснил ForPost, опасения анонимного пользователя по поводу того, что свободолюбивых приверженцев дикого отдыха снова «посадят за решётку», преждевременны. Запрет на установку туристических палаток действует не на всей территории урочища Батилиман, пояснили в Севприроднадзоре.

Там уточнили, что часть территории Батилимана действительно входит в состав заповедника «Мыс Айя», который был создан ещё в 1982 году. А значит, на этой территории урочища действуют ограничения ООПТ. В 2016 году уже упоминаемым постановлением правительства города № 409 документы о статусе заказника были приведены в соответствие с российским законодательством.

«Согласно Положению о заказнике, на его территории запрещается самовольное оборудование мест отдыха, устройство туристических стоянок и лагерей. Разрешённое место для палаток находится на Инжире, Батилиман на это не рассчитан».

При этом, уточнили в Севприроднадзоре, этот запрет не распространяется ту часть урочища Батилиман, которая не входит в зону заказника, — там отдыхать с палатками можно. Главное при этом — не нарушать правила благоустройства, например, поставив палатку на проезжей части.

Чтобы туристы были уверены, что, отдыхая «дикарями», не нарушают российское законодательство, сотрудники Севприроднадзора порекомендовали им заранее уточнить статус места предполагаемой стоянки на публичной кадастровой карте РФ — не входит ли оно в зону с особыми условиями использования территории.

Причём сделать это лучше заранее, до похода, поскольку мобильным приложением с кадастровой картой на территории Батилимана воспользоваться будет сложно из-за отсутствия устойчивого интернета, предупредили в управлении.

«Надо смотреть внимательно, потому что на карте отображается и водоохранная зона, а она там, естественно, везде. В некоторых случаях будет наложение водоохранной зоны и особо охраняемой природной территории. Это как раз и будет территория заказника „Мыс Айя”», — разъяснили там.

В качестве примера в Севприроднадзоре привели популярную у местных и приезжих Турецкую поляну. Отдыхающие регулярно приезжают туда на машинах и жарят шашлыки, однако на этой территории также действует режим ООПТ.

«Там разрешён только транзитный вид туризма. Это значит, что можно только прогуляться, присесть отдохнуть, но установка палатки уже запрещена», — пояснили в управлении.

В Севприроднадзоре рекомендуют туристам не пренебрегать кадастровой картой не только в Крыму, но и планируя отдых в других регионах России — там также есть ООПТ со своим режимом использования.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.2 (5 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя ALfons
постов:
888
ALfons (London)
- 13/06/2021 в 15:06

все для людей

Аватар пользователя Denis Klochkov
постов:
282
Denis Klochkov (Севастополь)
- 13/06/2021 в 15:07

Дело такого рода-есть желание отдохнуть в Крыму"дикарём"...учи КоАП))))))

Аватар пользователя Маклюра
постов:
659
Маклюра
- 13/06/2021 в 16:04

А как быть с заборами которых в Батилимане как блох на Тузике?

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
183
DaddyCool (Севастополь)
- 13/06/2021 в 16:09

Материал сырой и с невнятной отсылкой на кадастр. Неправильно. На официальном сайте Севприроднадзора есть карта, где красной линией отчерчена зона для отдыха с палаткой. А это от упомянутого пляжа "Таврида" и до самого ДОЛ "Ласпи". Проблема в другом. Лесники всем показывают 409ПП, ч.13 п.21, при этом "не зная" ч.14 п.10, а Сеприроднадзор отрицают как свое начальство. И что тогда? Обращаться в Спортлото? Интересно, что Гаврилова думает по этому поводу?

А теперь подумаем, зачем вообще эта суета, штрафы, конфликты и т.п. А очень просто. Если, как на Инжире и в Бухте Мечты поставить поддоны для палаток и взимать плату (слышал про 400р/сутки), то будет полное благорастворение воздусей. Недовольными будут только туристы. Но такого разрешения по Батилиману Севприроднадзор не давал, надеюсь, и не даст.

Аватар пользователя Denis Klochkov
постов:
282
Denis Klochkov (Севастополь)
- 13/06/2021 в 16:17

 

А как быть с заборами которых в Батилимане как блох на Тузике?

 Так это же специальные заборы ,которые защищают людей от короновируса!!!Неравнодушные жители денег не пожалели за свой счет поставили,а ты говоришь...)))

Аватар пользователя кучер2017
постов:
937
кучер2017 (Севастополь)
- 13/06/2021 в 16:19

Один большой опорный пункт!! И даже не надо меня убеждать, что россияне свободные граждане живущие в демократической стране!

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
344
ДЖИ (Торманс)
- 13/06/2021 в 16:33

Создание  ООПТ в Ласпи тоже предусматривает запрет на установку палаток? И кому должны сказать "спасибо" за создание ООПТ в Ласпи? Теперь поняли ради чего создавалось ООПТ? Хотя сразу предупреждали чем это закончится. Много километровые зарагодки на мысе Айя, уничтоженные десятки гектаров краснокнижников  в бывшем ДО "Мыс Айя", развороченный берег под причалы в заказнике, возведение многоэтажек в заказниках - это всё можно. А малюсенькую палаточку нельзя. Да они просто издеваются и плюют в глаза.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1748
Вентура (Севастополь)
- 13/06/2021 в 16:56

Выходит, в российском Крыму обрезались права россиян на отдых?

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
512
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 13/06/2021 в 17:13

Севприроднадзор - это те которые подписывают приговоры севастопольским деревьям? Этих вообще можно не слушать.

Аватар пользователя TooMe
постов:
815
TooMe (Севастополь)
- 13/06/2021 в 17:30

Опубликовали бы уже эту карту запретных зон здесь с понятными границами для удобства и понимания, а не ссылались на кадастры-пиастры

Аватар пользователя Рекрут
постов:
78
Рекрут (Севастополь)
- 13/06/2021 в 17:47

На мысе Айя строится очередной дворец а-ля Геленджик. Автор его - или Валя Матвиенко, или банк "Россия", дело мутное. Запрет на стоянку туристов у мыса Айя - это организация буферной зоны. На мысе Сарыч, где массово уничтожаются можжевельники при попустительстве Севприроднадзора - ещё один грандиозный дворец а-ля Геленджик. Застройщики - Ротенберги. И там тоже будет буферная зона. Вот и вся разгадка. ООПТ - всего лишь ширма. Наши властители и неприкосновенная братия около них никак не нахапаются.

 

Аватар пользователя Дятел
постов:
956
Дятел (Севастополь)
- 13/06/2021 в 18:24

Лучший вариант отдыха -это в прицепе "Скиф" ok

Аватар пользователя Denis Klochkov
постов:
282
Denis Klochkov (Севастополь)
- 13/06/2021 в 18:29

 

Выходит, в российском Крыму обрезались права россиян на отдых?

 Оно по разному выходит..тут смотря как заходит..вот ты прикинь ты житель  Италии и случайно уснул на пляже( не советую повторять) евро на 50 попал сразу..и это как понимать в Итальянской Италии права итальянцев обрезались ???)) Такое твориться да???)))

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
344
ДЖИ (Торманс)
- 13/06/2021 в 20:39

Как в Батилимане отдохнуть с палаткой и не нарваться на штраф

Продолжение следует...    

Аватар пользователя Andgi
постов:
789
Andgi (Севастополь)
- 13/06/2021 в 22:15

Батилиман, скорей всего, скоро вообще закроют из-за близости объекта на мысе Айя. Крым наш, Ура!bye2

Аватар пользователя Матюха 22
постов:
45
Матюха 22 (Севастополь )
- 13/06/2021 в 22:38

 

Материал сырой и с невнятной отсылкой на кадастр. Неправильно. На официальном сайте Севприроднадзора есть карта, где красной линией отчерчена зона для отдыха с палаткой. А это от упомянутого пляжа "Таврида" и до самого ДОЛ "Ласпи". Проблема в другом. Лесники всем показывают 409ПП, ч.13 п.21, при этом "не зная" ч.14 п.10, а Сеприроднадзор отрицают как свое начальство. И что тогда? Обращаться в Спортлото? Интересно, что Гаврилова думает по этому поводу?А теперь подумаем, зачем вообще эта суета, штрафы, конфликты и т.п. А очень просто. Если, как на Инжире и в Бухте Мечты поставить поддоны для палаток и взимать плату (слышал про 400р/сутки), то будет полное благорастворение воздусей. Недовольными будут только туристы. Но такого разрешения по Батилиману Севприроднадзор не давал, надеюсь, и не даст.

 К сожалению Вы правы, Севприроднадзор  Севприродпозор занимается лукавством. Уже готовят к передаче нужным людям Инжир и будут там обилечивать народ туристический.

Аватар пользователя Матюха 22
постов:
45
Матюха 22 (Севастополь )
- 13/06/2021 в 22:44

 

Лучший вариант отдыха -это в прицепе "Скиф" 

 Так-то да, но надо ещё его купить в нормальном состоянии и подъехать к морю, найти место стоянки, а это скоро станет проблемой, охранную зону никто не отменял.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1748
Вентура (Севастополь)
- 13/06/2021 в 22:58

to Denis Klochkov (Севастополь)

вот ты прикинь ты житель  Италии и случайно уснул на пляже( не советую повторять) евро на 50 попал сразу..и это как понимать в Итальянской Италии права итальянцев обрезались ???)) Такое твориться да???)))

Денис, я прикинул. И возник вопрос: Туристы и гости Крыма десятилетиями, в том числе в чужой стране, так проводили лето в Крыму. На природе и на свободе! Размагничивались после трудового года. И вдруг, уже в своей родной стране – облом. Не обидно? В то время, когда другие люди "приватизируют" (о чем сообщалось на ветке) сотнями гектаров земель, в том числе заповедных, на которых еще совсем недавно отдыхали эти туристы.

Что касается Италии и других стран… Там совсем другие люди, с совершенно другой ментальностью и другими законами. И почему мы должны быть похожие на них и их законы, часто высмеиваемые нами? И потом, 50 евро для них совсем не то, что 50 евро для нас.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4624
Тина Севастополь
- 14/06/2021 в 7:38

Уже в мае все окрестности  в Батилимане загажены.
Туалетов там нет от слова "совсем".
Сплошное "минное поле".
А дожди, которые хоть чуть-чуть спасут ситуацию, редкость.
И море пока холодное.
                            yak
С Днём города, дорогие севастопольцы!

Аватар пользователя Вентура
постов:
1748
Вентура (Севастополь)
- 14/06/2021 в 8:27

to Тина Севастополь

Уже в мае все окрестности  в Батилимане загажены.
Туалетов там нет от слова "совсем".
Сплошное "минное поле".

Спасибо за подсказку! Город за деньги налогоплательщика никому не нужными заборами обгородили, турникетов наставили, про дороги и бордюры уже молчу, а на отхожие места и создание удобств для этого налогоплательщика уже денег не хватило? Пусть за рубеж едет отдыхать?

 

Аватар пользователя romkacrv
постов:
22
romkacrv (Sevastopol)
- 14/06/2021 в 9:22

Как палатку, смотри кадастр, как постороить (узаконить) чет, легко, недоумеваю.

Аватар пользователя Karavan
постов:
202
Karavan (Севастополь)
- 14/06/2021 в 11:28

Ставить палатку нельзя, а эксковаторами и бульдозерами выламывать деревья и строить дороги через реликтовый лес можно, уроды..

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1112
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 14/06/2021 в 11:50

Замусорено там всё этими самыми палаточниками, вот про что писать надо.

Аватар пользователя Ленар Хужин
постов:
1
Ленар Хужин
- 14/06/2021 в 12:38

Я тот велопутешественик из Петербурга, который перезимовал в палатке в Батилимане, показан на тв канале Крым24, первый Крым и судится с лесниками. На них написаны два заявления в полицию, фсб, ск на грабеж( своровали палатку, велосипед еду, турснаряжение) и разбой (нападение на Севастопольской дороге с вырыванием из рук айфона, отобрали телефон). 
Ттак вот - отдыхать отправляют в палатгородки на Инжир и в Ласпи на платные места по 400/509 рублей сутки. А эти места через свои же подставные ООО оформлены, а в Батилимане им запретили и поэтому заказник превращён в свалку, о чем я писал и разместил видео на своём канале в Дзене, и запрещены установки палаток. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5403
Даккар (Севастополь)
- 14/06/2021 в 19:13

Вот где работы непочатый край "надзорным" органам-кто,как,когда,почему.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3005
Иоанн (Севастополь)
- 14/06/2021 в 19:19

На мысе Айя строится очередной дворец а-ля Геленджик. Автор его - или Валя Матвиенко, или банк "Россия", дело мутное. Запрет на стоянку туристов у мыса Айя - это организация буферной зоны. На мысе Сарыч, где массово уничтожаются можжевельники при попустительстве Севприроднадзора - ещё один грандиозный дворец а-ля Геленджик. Застройщики - Ротенберги. И там тоже будет буферная зона. Вот и вся разгадка. ООПТ - всего лишь ширма. Наши властители и неприкосновенная братия около них никак не нахапаются.

Когда назначают губернатора и начальницу в Севприроднадзор, то главным критерием является будут ли они потворстовать или препятствовать уничтожению южнобережной растительности и заповедных ландшафтов, осуществляемых важными людьми, имеющими крышу в Кремле. Условный "Чалый" или условный "Горелов" тут не нужны категорически!!!

Поэтому севастопольцу стать губернатором или начальнком Севприроднадзора шансов нет. Только варяг-перекати поле и только слабовольный "одобрямс" и "чего изволите".

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3005
Иоанн (Севастополь)
- 14/06/2021 в 19:35

Что касается "отдохнуть с палаткой". Стесняюсь спросить - ребята, вы там не охренели? Где отдохнуть? В единственном в мире лесу из земляничников, 2-х видов сосен, 2-х видов можжевельника, фисташек и вечнозелёного подлеска из ладанника, иглицы и жасмина? Там ботанические экскурсии за деньги проводить надо, а не жрать водку у костра.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3005
Иоанн (Севастополь)
- 14/06/2021 в 19:43

На этой фотографии хорошо видно, что на месте посёлка коррупционеров ранее рос южнобережный лес. Вмешательство человека было выражено лишь в небольшой плантации лавра благородного и искусственных посадок сосны Станкевича.

Господин Губернатор и глава Севприроднадзора!!!

Необходимо иницировать возбуждение уголовного дела по факту обустройства на месте южнобережного леса посёлка коррупционеров. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
1748
Вентура (Севастополь)
- 15/06/2021 в 12:10

to Игорь Соловьёв (Севастополь)

Замусорено там всё этими самыми палаточниками, вот про что писать надо

А про то, что уничтожено в тех местах, где палаточникам "вход закрыт" - нужно скромно молчать? И сммотреть, как Крым погибает? 

Ведь совсем недавно, когда Крым был и здравницей и местом отдыха, в том числе "дикого", всего Союза и нынешней России - места всем хватало. Что произошло? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1436
34

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2231
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1413
4

ТОП 5

Частные объявления