сб, 24/11/2018 - 13:02

Как севастопольцы спасли Матросский бульвар 10 лет назад

Происходящее сегодня - не первая попытка городских властей изуродовать знаковое место.

В сюжете Независимого телевидения Севастополя собрана история Матросского бульвара и представлена хроника за его борьбу в 2007-2009 годах.

Первый бульвар Севастополя, построенный в 30-годы XIX века, стал сердцем героического русского города. Ведь именно здесь был установлен наш первый памятник, увековечивший подвиг брига «Меркурий» и его отважного командира Александра Ивановича Казарского. Слова «Потомству в пример», начертанные на памятнике, стали символом всей последующей истории Севастополя.

Как и весь город, бульвар пострадал во время Крымской войны. Севастопольцы с любовью восстановили его, озеленили и благоустроили. Следующая война вновь изувечила маленький уютный бульвар. Но в огне Великой Отечественной сумел устоять первый севастопольский памятник. Назло беде, как символ севастопольского характера, потомству в пример, как гласит девиз.

Бульвар, получивший к тому времени название Матросский, восстанавливали горожане и черноморцы. Трамбовали землю, ремонтировали лестницу. Построили маленький фонтан с трогательной скульптурой «Мальчик с корабликом», украсили кувшинками и пустили в воду золотых рыбок. Этот уютный уголок города вновь начал жить.

Но в 2007 году на бульвар опять пришла беда в виде фонда «Возрождение славянского единства» и рабочих – турков из фирмы «Эрбек». По просьбе Севастопольской городской госадминистрации эти люди любезно решили реконструировать бульвар.

Сначала руководитель фонда заверил севастопольцев: всё будет замечательно, поводов для волнения нет.

«Покроют мраморно-гранитной поверхностью. Будут фонтаны, лавочки, скамеечки, озеленение», -   объявил тогда председатель Правления благотворительной организации «Возрождение славянского единства» Сергей Глебов.

Однако в распоряжении журналистов НТС оказалось распоряжение председателя Севастопольской городской госадминистрации Куницына. Его решением историческое место было отдано организации «Возрождение славянского единства» под строительство гостиничного комплекса с культурно-развлекательным центром. Финансировала всё это организация «Боевое братство без границ». Строить объект под названием «Резиденция «Алмаз» должна была турецкая компания «Эрбек».

На огороженный забором бульвар зашла тяжёлая техника. Экскаватор уничтожил танцевальную и волейбольную площадки и начал рыть два котлована. Рабочие демонтировали прочную лестницу со ступенями из цельного гранита. Весь этот вечный и ценный материал был вывезен в неизвестном направлении.

В это время стали известны проекты так называемой «реконструкции» Матросского бульвара. Фонтаны с дельфинами, непонятные архитектурные сооружения, но главное – здание гостиницы с культурно-развлекательным центром. Семь этажей: четыре вниз, к проспекту Нахимова, три вверх – над бульваром. Неравнодушные севастопольцы решили выйти на митинг протеста. Граждане собирали подписи под обращением к двум президентам – России и Украины – с требованием прекратить уничтожение исторического места и, собственно, памяти.

«Горожане против застройки Матросского бульвара, против неконкурсных реконструкций, против бесконкурсных проектов. И вообще все этой ситуации, которая в нашем городе сложилась именно в сфере градостроения и архитектуры. Мы видим, что город наш мы теряем»,  - высказалась тогда участница акции Людмила Гриненко.

Тем временем рабочие снесли на бульваре более ста пятидесяти деревьев, вырыли два котлована, демонтировали гранитную лестницу. Попутно, без разрешений и необходимых допусков, начали ремонт памятника Александру Ивановичу Казарскому и бригу «Меркурий». Использовали они при этом молотки, с азартом стуча по монументу, сложенному из глыб известняка. Первый севастопольский памятник, объект культурного наследия, построенный на деньги русских морских офицеров и адмирала Лазарева, за свои 169 лет видел многое, но такое – впервые.

А градоначальник Сергей Куницын глупо и нелепо оправдывал все эти действия по уничтожению севастопольской истории - в угоду наживы. Достойные люди, по мнению чиновника, заслуживают клочка земли в самом центре города-героя!

«"Боевое братство без границ" хотело поставить там представительство «Боевого братства без границ». Но какая гостиница? Какая семиэтажная гостиница? Никто не собирался там никаких гостиниц строить, даже несмотря на то, что я распоряжение подписал. Но Громов выделил миллион долларов, они сделали Памятник затопленным кораблям, который там сто лет никто не делал. Они делают расстрельную стенку, они делают Приморский бульвар. Неужели за это они не заслужили, чтоб построить и поставить двух или трехэтажное представительство «Боевого братства» с музеем и со всеми остальными делами?» - пытался тогда убедить горожан председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын.

Городской совет начал оспаривать распоряжение Куницына о строительстве гостиницы в суде. Жители Севастополя, тем временем, решили засыпать два котлована, вырытые турками на месте волейбольной и танцевальной площадок. Идею поддержали депутаты.

«Суть акции – мы таким образом боремся против того вандализма, который сегодня устроили на Матросском бульваре. По сути вырублено более 150 деревьев, в том числе - ценных пород. Перерыли, исковеркали», - говорил тогда депутат Севастопольского городского совета Дмитрий Белик.

«Немцы тут такого не сделали. Ну, мы свой город любим, мы его каждый раз восстанавливали. Так что, я думаю, Матросский бульвар тоже как-нибудь осилим», - заверила представитель домового комитета «Владимирская горка» Ирина Игнатова

Для того, чтобы машины с грунтом смогли зайти на бульвар, севастопольцам пришлось сначала разобрать баррикаду – груду камней, сложенных перед строительным забором. Камни передавали по цепочке. Затем штурмом был взят и сам забор.

Представитель «Славянского единства» решил грудью встать на защиту котлована, но затем передумал под аплодисменты севастопольцев. Строители обвиняли их в хулиганстве, но люди действовали на благо своего города. В итоге котлован был засыпан. Строители оградили его забором, доделали центральную часть бульвара и удалились.

«На сегодняшний день в связи с экономическим кризисом финансирование фонда пока прекращено. Реконструкцией Матросского бульвара мы пока не занимаемся в связи с тем, что, во-первых, прекращено финансирование временно, а, во-вторых, там задержки с разрешительной документацией», - объявил глава правления благотворительной организации «Возрождение славянского единства» Сергей Глебов.

Таким образом, в 2008 году строительные работы были остановлены. Печальный итог псевдореконструкции мы наблюдаем сейчас. Рабочие замостили Матросский бульвар дешёвой тротуарной плиткой, вместо обещанной гранитно-мраморной. Разрушили каптажную систему, питавшую водой подземного ручья фонтан с золотыми рыбками. Построили два бассейна, облицованные дешёвой кафельной плиткой. Облицевали южный вход и парапеты на бульваре тонкими досками из полированного красного гранита. Горожане грустно пошутили на эту тему: в дело пошли остатки от ремонта ленинского мавзолея. С парадной лестницы были демонтированы и вывезены в неизвестном направлении дорогие ступени из цельного гранита. Вместо них положили бетонную подушку, облицевав тонкими полированными гранитными досками. Все эти дешёвые материалы уже в течении года начали крошиться, трескаться и приходить в негодность.

В 2018 году Благотворительный фонд «35-я Береговая батарея» за свой счёт начал реконструкцию Матросского бульвара. Первого бульвара города-героя. Однако Правительство Севастополя неожиданно выступило против и пытается сорвать уже начатые работы.

НТС

Подготовлено по заказу БФ 35-я береговая батарея

Читайте также: