Лента новостей

Севастополь

4380
19

Как Севастополь встречал бойцов «Беркута» с горящего Майдана

Брошенных на произвол судьбы украинской властью силовиков в Севастополе ждали как героев.
ForPost - Новости : Как Севастополь встречал бойцов «Беркута» с горящего Майдана

В феврале 2014 года мировые информационные агентства облетели кадры силовых столкновений в центре украинской столицы. В Киеве на Майдане в силовиков летели не только камни, но и бутылки с зажигательной смесью.

После захвата государственных органов власти радикалами правоохранители находились в сложном психологическом состоянии. Они фактически были преданы предыдущей властью, оказались брошенными на произвол судьбы.

Ветеран севастопольского спецподразделения «Беркут» Роман Ефременков вспоминал тогда, что 22 февраля бойцы «Беркута», преодолев по дороге из Киева силовое сопротивление, въехали на площадь Нахимова, не снимая балаклав.

«Настолько они были злые, настолько наелись этой гари и черни, которыми их поливали на Майдане, что, выйдя из автобусов, они немного испугались. Уже потом было рассказано, что, увидев такое скопление народа, некоторые даже щитами стали прикрывать окна в автобусах», — вспоминал Роман Ефременков.

Жители Севастополя в прямом смысле встречали бойцов «Беркута» как национальных героев — хлебом и солью, цветами.

По словам бывшего командира отряда «Беркут» Игоря Салтана, в Севастополе бойцов «Беркута» встречали, как героев крейсера «Варяг» — которые погибают, но не сдаются.

«Я был на первом майдане в Киеве и прекрасно понимал, что происходило в феврале 2014 года. Многие мои бывшие подчинённые там находились. Картина была ясна. Профессионалу было видно, что украинская власть превращала силовиков в избиваемых мальчиков. И все прекрасно понимали, что севастопольский „Беркут” — это сила, которая остаётся верной своим позициям. Мне было удивительно видеть, как многие мои бойцы, вернувшись в Севастополь, плакали на площади Нахимова — настолько было сильное эмоциональное переживание», — рассказал Игорь Салтан в беседе с ForPost.

Руководил действиями севастопольского отряда «Беркут» на киевском майдане Сергей Колбин — нынешний сенатор от Севастополя. Колбин рассказал, как им удалось пробить решение украинской Верховной Рады по возвращению всех силовиков в пункты постоянной дислокации. Пока они двигались в направлении Крымского полуострова, радикалы нападали на автобусы с «Беркутом», били стекла, пробивали колёса. Бойцам приходилось занимать круговую оборону.

«Я не хотел заходить на центральную площадь Нахимова, заводить подразделения. Потому что хвастаться было нечем. Как командир подразделения я понимал, что мы никакую победу в Киеве не одержали. Для меня, как для командира, это было поражением», — с горечью рассказывал Сергей Колбин.

Когда колонна автобусов с бойцами «Беркута» подходила к Севастополю, Колбину позвонил на тот момент его бывший руководитель — полковник Александр Владимирович Новиков. Он сказал ему: «Сергей, ты не представляешь, что творится на площади Нахимова. Ты должен сюда заехать».

«Мы все были грязные, немытые, прокопчённые горящей резиной. Среди бойцов были больные, в обожжённой форме. Но я доверял Новикову и решил заехать на площадь Нахимова, несмотря на то, что понимал, что в городе ещё работала СБУ и украинская прокуратура», — делился Колбин.

К тому моменту ребята из подразделения Сергея Колбина уже видели в новостях, как сгорела львовская база «Беркута» с двумя сотрудниками в подвале, а остальных бойцов — ставили на колени. Они видели, как сгорела техника тернопольского «Беркута» и как сгорела база Луцкого «Беркута» на Волыни. И они очень боялись за свои семьи.

«Но такой встречи со стороны горожан в Севастополе они не ожидали. У них был очень растерянный вид. Из-за того что был резкий контраст: как к ним относились в Киеве — и как их встретил Севастополь. Они просто опешили», — рассказывал Сергей Колбин.

В Севастополь из Киева 22 февраля вернулось около 70 бойцов «Беркута». Жители Севастополя встретили их алыми гвоздиками, гимном города и возгласами: «Молодцы!».

Сергей Абрамов
Фото Дмитрия Осипенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (14 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Aphrodite's child
постов:
80
Aphrodite's child (Chersonesus)
- 22/02/2021 в 10:38

Присоединяюсь, Молодцы!

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
63
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 22/02/2021 в 11:02

Бесконечное уважение и благодарность людям долга.

Аватар пользователя Сергей Федоров
постов:
29
Сергей Федоров (Краснодар)
- 22/02/2021 в 11:14

Герои Севастополя и России! Честь и Слава вам, мужики!

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1569
Val'ok (Севастополь)
- 22/02/2021 в 11:32

Вернулись из ада и сразу на защиту Крыма... Благодарность Вам искренняя!

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
671
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 22/02/2021 в 11:47

Ребята - ВЫ ...САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ ..!  

ВЫ - " Павлы Корчагины - Русской Весны в Севастополе и Крыму ..! "

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2166
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 22/02/2021 в 11:50

В конце декабря 2013 года около 200 севастопольских милиционеров по приказу Януковича были направлены в Киев для поддержания мало-мальского порядка.

Сначала они стояли на площади Грушевского, потом их перебросили на Майдан.

Они первыми приняли удар от сдвинутых по фазе националистов: в них стреляли, кидали бутылки с зажигательной смесью, давили ковшом экскаватора, булыжниками  разбивали головы.

Все, что им пришлось пережить в Киеве мы видели  по телевизору. Уже тогда люди поняли окончательно, что с такой Украиной Севастополю не по пути!

Севастополь Беркут поддерживал всегда. Еще 15 января 2014 года на площадь Нахимова вышла "Русская община" и "Русский Севастополь" с плакатами, "Слава Беркуту! Ребята , вы герои!", "Действия Беркута и правоохранительных органов на Майдане поддерживаю!" и т.д. Собирали и отправляли им теплые вещи.

22 февраля первыми на площадь въехали автобусы с бойцами городского управления МВД. Лица у них черные от гари и копоти, некоторые раненные , видно было, что они физически измучены. Встречали мы их с хлебом и солью. Кричали "спасибо", "молодцы", дарили цветы. Не ожидая такой реакции от жителей города, многие бойцы плакали, плакали и севастопольцы. Командиры хотели выстроить их в шеренгу, но встречающие бросились обнимать своих родных людей. 

Запомнились слова Елены Вариновой. "Я от вашего  имени хочу поблагодарить Алексея Петровича. Наши, севастопольцы, понесли наименьшие потери. Если бы не Алексей Петрович, если бы не командиры и офицеры, вы понимаете, что могло бы быть. Это он сделал так, что никого из этих мальчишек, осеннего призыва не вырвали из строя. А мы видели, что там творилось. Есть раненные. Завтра поедим в госпиталь", - сказала Е.Варенова.

Затем, с киевского майдана на площадь въехали автобусы с бойцами Севастопольского спецподразделения "Беркут".

Встретили мы их как героев. Командир охрипшим голосом доложил, что задачу минимум  они выполнили. Потом многие бойцы после митинга  Народной воли, не раздумывая встали на защиту полуострова, перекрыв его от украинских фашиствующих молодчиков.   

Аватар пользователя aquila
постов:
7199
aquila (Севастополь)
- 22/02/2021 в 12:16

Я никогда не забуду, как Колбин делал доклад всей площади, что они вернулись без потерь. У него совсем не было голоса. Стояла полная тишина и он почти шепотом это говорил. Всем нам, стоящим на площади. Вспоминаю, как мы их встречали и плачу до сих пор. 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
1941
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 22/02/2021 в 12:30

 

Я никогда не забуду, как Колбин делал доклад всей площади, что они вернулись без потерь. У него совсем не было голоса. Стояла полная тишина и он почти шепотом это говорил. Всем нам, стоящим на площади. Вспоминаю, как мы их встречали и плачу до сих пор. 

 Полностью поддерживаю.

Аватар пользователя DDK1
постов:
536
DDK1 (sevastopol)
- 22/02/2021 в 13:18

Все таки уникальные жители  в Севастополе

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
482
UINSHEDOW
- 22/02/2021 в 13:29

Наш "Беркут" - ребята особенные. Мы ими гордимся.

Аватар пользователя Cocone
постов:
1225
Cocone (Севастополь)
- 22/02/2021 в 13:43

Это - Севасатополь, детки!! Здесь все такие. Но парням - низкий поклон..!

Аватар пользователя dimitro
постов:
5073
dimitro (Севастополь)
- 22/02/2021 в 13:51

На Sevastopol Life вышла первая часть подкаста "Хроники русской весны", подпишитесь, чтобы не пропустить ежедневные выпуски!

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
58
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 22/02/2021 в 14:30

Защита закона, верность присяге и долгу не смотря на предательство тогдашней власти!

Пример для подражания, образец настоящих стражей закона.

Беркуты! 

Аватар пользователя Ирина местная
постов:
18
Ирина местная (Севастополь)
- 22/02/2021 в 16:38

Мы с мужем тоже там были. Никогда не забудем этот день. Слава нашему "Беркуту"!

Аватар пользователя Сергей Дрожжинов
постов:
176
Сергей Дрожжинов (Москва)
- 22/02/2021 в 17:24

Спасибо и уважение  парням выполнившим свой  долг. Помним как они пошли на перекоп защищать Крым!!!  спасибо за  Ваш выбор и мужество!!!  Вспомним и милиционеров в ышедших охраняит порядок  в городе  под руковдством полковника  Подубова.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
477
Мицуко
- 22/02/2021 в 22:10

Вернулись из ада и сразу на защиту Крыма... Благодарность Вам искренняя!

Потом многие бойцы после митинга  Народной воли, не раздумывая встали на защиту полуострова, перекрыв его от украинских фашиствующих молодчиков

Помним как они пошли на перекоп защищать Крым!!!  спасибо за  Ваш выбор и мужество!!!

Да, нашему отряду спасибо, будем помнить эти дни. А отряд из другого города отказался выйти с нашими на перешеек.

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
143
Максим Фролов (Севастополь)
- 22/02/2021 в 22:45

Справедливости ради нужно сказать что вернулся в этот день не только "Беркут". Я с 9ти утра находился на площади Нахимова и видел как прибыли подразделения внутренних войск, где были в подавляющем большинстве простые срочники. Тогда на площади их встречало человек 40 не больше. Тогда вышел какой-то небольшого роста дядичка в черном пальтишке и сказал какую-то сухую речь типа как мы вам рады.  После того как все разошлись я подошел и обматюкал его, обратив внимание на то, что как-то хило город встречает своих бойцов. Оказалось что этот дядичка ))) генерал и главный мент Севастополя и ему вообще запретили устраивать всякие встречи под страхом суда.

Часа через три приехали пацаны из подразделения патрульно-постовой службы и народу было уже больше. И только к 17 часам вечера приехал "Беркут" про который все все знают.

Аватар пользователя Aika
постов:
93
Aika (Севастополь)
- 23/02/2021 в 1:09

Честь вам и хвала, ребята! Помню, была в другом городе, стояла у телевизора и плакала... эти эмоции невозможно передать, но помнить буду всегда. Спасибо, вам! Спасибо, что вы есть.. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
11995
Serggio (Севастополь)
- 23/02/2021 в 15:10

Как командир подразделения я понимал, что мы никакую победу в Киеве не одержали. Для меня, как для командира, это было поражением», — с горечью рассказывал Сергей Колбин.

Одержали. Показав силу духа и верность долгу. А что касается противоборства с нацистами, то им просто не поступило сверху нужной команды. То ли в силу трусости,  то ли в силу предательства высшего командования.

А свою задачу они выполнили до конца. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Чем опасен запрет изображений нацистов в России

В стране и так уже запрещена пропаганда и реабилитация нацизма.
14:26
124
1

В Севастополе поддержали продолжение реконструкции Матросского бульвара

Речь идёт о создании пешеходного кольца, соединяющего Приморский и Матросский бульвары с Синопской лестницей.
13:00
620
7

Уничтожение деревьев в ООПТ Севастополя может стоить уголовного преследования

Речь идет о вырубке деревьев на территории Максимовой дачи.
12:00
904
7

ТОП 5

Частные объявления