Как правильно выбрать мороженое
В жаркие летние дни нет десерта приятнее, чем мороженое. Но и его надо уметь выбирать. Расскажем, как остановить свой выбор на самом вкусном летнем лакомстве.
Виды мороженого
Самый главный критерий выбора — это процент содержания в продукте молочного жира или его заменителя. Выделяют следующие типы мороженого:
● пломбир: продукт на молочном жире содержанием не менее 12%;
● сливочное мороженое: продукт на молочном жире содержанием от 8% до 11,5%;
● молочное мороженое: продукт на молочном жире содержанием не менее 7,5%;
● мороженое с заменителем молочного жира: продукт на заменителе или смеси молочного жира с заменителем содержанием не менее 12%; такое мороженое называется уже не молочным продуктом, а молокосодержащим;
● кисломолочное мороженое: десерт на закваске или кисломолочном продукте с содержанием жира не менее 7,5%;
● щербет: десерт из смеси молочных продуктов, сахаров и фруктов.
Кому-то подойдут продукты с заменителем молочного жира: к примеру, людям с непереносимостью лактозы. Остальным лучше выбирать натуральное мороженое на молочном жире — как правило, оно и вкусней, и полезней.
Состав
Самый лёгкий определитель качества — состав мороженого. В качественном мороженом на первом месте состава должны значиться сливки или молоко. Без искусственных добавок для сохранения качества продукта не обойтись, но лучше убедиться, что их количество сведено к минимуму, а они сами — натуральные.
Добавки
Большая часть химических компонентов в составе мороженого абсолютно безопасна — эти ингредиенты призваны как можно дольше сохранять свежесть и вкусовые качества продукта. Каких добавок можно не опасаться?
Во-первых, эмульгаторы. Обычно это моноглицериды и диглицериды жирных кислот: они совершенно не вредят организму и легко усваиваются.
Во-вторых, в составе мороженого должны присутствовать стабилизаторы. Это полисахариды, произведённые из различных растений. Стабилизаторы не дают молочному белку сворачиваться и делают консистенцию мороженого однородной. В качестве стабилизаторов обычно используют каррагинан, камедь рожкового дерева и гуаровую камедь.
Внешний вид
Не всегда это возможно, но хорошо, если при покупке мороженого удастся оценить его внешний вид. Лучше выбирать твёрдое, ровное, без видимых повреждений — это можно оценить, не снимая упаковку. Кристалликов льда на нём быть не должно. Их наличие говорит о том, что продукт перемораживали.
Мягкое мороженое тоже брать не стоит. При нарушении температурного режима в десерте создаётся среда, благоприятная для развития бактерий, — такое мороженое становится опасным для жизни.
Цвета хорошее мороженое без красителей может быть от чисто-белого до сливочно-жёлтого: это зависит от процента молочного жира в продукте. Самое главное, чтобы цвет был равномерным: если мороженое «полосит», то это может означать, что ингредиенты были плохо замешаны в процессе производства. Ориентироваться на цвет не стоит, если мороженое с красителем: в нём полоски могут быть разноцветными по задумке производителя.
Красители
Натуральные красители обычно придают мороженому лёгкий оттенок и не имеют вкуса. Если вы ощущаете характерный привкус или цвет продукта неестественно яркий — скорее всего, были использованы искусственные красители. Большая их часть безопасна, но далеко не все: такие красители, как Е122, Е104, FCF Е110, AC E124 и Е102, обязательно должны сопровождаться надписью на упаковке «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Цены на мороженое бывают разные, но самое дешёвое мороженое покупать не стоит. Лучше всего обратить внимание на продукты средней цены, с хорошим составом, свежими датой выпуска и сроком годности. И если все критерии соблюдены, а мороженое нравится вам на вкус — вы выбрали отличный продукт.
Дарья Макридина