В мире

Как на Западе разбивается мечта о солнечной энергетике

О последствиях «зелёной повесточки» никто не подумал в принципе.

Солнечные панели
Фото:
pxhere.com
Солнечные панели

Австралийские эксперты предупреждают, что уровень отходов от использования солнечных батарей достигнет критического уровня в ближайшие два-три года.

Абсолютно неожиданно в западных странах выяснилось, что «экологичные» и «чистые» солнечная и ветряная энергии не так уж и экологически чисты. Напротив, как выяснилось, такая энергия вполне себе грязна и опасна для окружающей среды. В Австралии уже прямо говорят, что в ближайшее время произойдёт критическое накопление того, что из себя представляют отработанные солнечные панели, и это невозможно будет утилизировать. 

Такого рода картина наблюдается также и в других (практически во всех) странах условного Запада, активно развивающих «энергетику солнца». Так вышло, что столкнулась с данной проблемой первой именно Австралия. Это не удивительно: именно австралийские политики, оседлав волну популизма, наиболее активно внедряли «экологически чистую» солнечную энергетику. Именно у них первых получилось убедить больше трети населения страны произвести установку солнечных панелей на частных домах. А сейчас массово наступают последствия: пришло время обновления панелей по истечению срока службы или смене стандартов безопасности. И что с этим теперь делать, в Австралии не знают.

Ранее, до конца 2015 года, выведенные из эксплуатации солнечные панели на утилизацию отправляли в Китай. По вполне прозаичной причине: там экологичность их утилизации никого не волновала.

Теперь же Австралия всю эту гору токсичного утиля хранит на своей территории. Как выяснилось, заморачиваться с утилизацией в Австралии тоже особо не рвались. Австралийские компании, начавшие получать бюджетные дотации на переработку отработанных солнечных панелей, банально начали снимать с них алюминиевые рамы и обрезать проводку из ценной меди, а то, что оставалось, просто измельчать так же, как это делалось и в Китае.

Извлечение из самих панелей серебра, меди и кремния оказалось практически невозможным (как минимум, неимоверно дорогим). Иными словами, если произвести подсчёт реальной стоимости процесса переработки утилизуемых солнечных панелей, то она теряет любую экономическую эффективность даже в принципе.

Переработка же отработанных солнечных панелей и в самом деле нужна. В процессе их производства активно используют серебро, и в том случае, если произойдёт пятикратное увеличение производства солнечных панелей (о чём грезят «зелёные» и прочие экоактивисты, вроде Греты Тунберг), мировые запасы серебра исчерпаются всего лишь за двадцать лет. Вот такая арифметика получается.

Так что о даже среднесрочных последствиях «зелёной повесточки» никто не подумал в принципе. Впрочем, это обычно для нынешней западной элиты. Качество которой откровенно пугает. Надо ли удивляться тому, что ещё недавно подвергавшаяся на Западе гонениям «неэкологичная» атомная энергетика вновь начала занимать приличествующее ей место, как наиболее оптимальный источник не просто доступной, но и чистой энергии. А ещё они опять про уголь вспоминают. Что с лицом, Грета?

Павел Кухмиров

738
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Великолепный
3285

Как на Западе разбивается мечта о солнечной энергетике

Разбивается значит.
На Западе.
А у нас не разбивается.
Мы о такой утилизации и не заморачиваемся вовсе. 
А оно нам надо?
Пусть у Запада голова за это будет беременной. 
Из статьи  это так следует понимать?
Почему статья такая однобокая.
Почему не сказано как у нас обстрят дела с утилизацией солнечных панелей и другого раздельного мусора.
Надеюсь, мусор уже наконец разделяется по всей стране Великой по сортам для утилизации и не свалмвается в один общий контейнер?
И Старого Пирата нет на Вас Паша! 
Он бы тут вам написал.
Сколько он уже говорил вам, что не ваш уровень писать о мировых проблемах, в том числе и о проблемах с панелями.
Говорилось же вам, что сидели бы у себя на Донбассе и рассказывали бы нам за свои местные проблемы.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1882

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1862

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3245

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3144

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766