Россия

Кадровые офицеры прокомментировали побег украинского лётчика на Су-27 в Россию

Как украинский истребитель мог пролететь на территорию РФ, что его не остановили средства ПВО и ВВС?

Кадровые офицеры прокомментировали побег украинского лётчика на Су-27 в Россию
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

Старший офицер ВВС Украины угнал Су-27 и сбежал в Россию. И так должен поступить каждый украинский военный, чтобы остановить киевский режим, уверен герой России, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой. 

Липовой и его коллеги оценили «побег года» и рассказали, как его могли организовать. Также они выразили мнение о том, стоит ли наказать беглеца по законам военного времени.

Улетел, не обещал вернуться

18 ноября телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны» со ссылкой на свои источники сообщил:

«Командир авиационного звена перешёл на российскую сторону. Детали о его прибытии в нашу страну пока не сообщаются, но судя по слову "перелетел" — он прибыл на своей боевой машине (Су-27)».

Позже эту информацию агентству ТАСС подтвердил лётчик вертолёта Ка-52 Алексей Воевода, который и организовал перелёт. Детали операции он не уточнил. Вертолётчик лишь отметил, что беглец сейчас «проходит консультации с ФСБ».

Экс-министр информации ДНР Даниил Безсонов в своём телеграм-канале «Неофициальный Безсонов» сообщил, что украинский лётчик «с самого начала военных действий перешёл на нашу сторону» и «помогал нам информационно и не только».

В Киеве информацию о побеге отрицают. Представитель ГУР МО Украины Андрей Юсов уверен: побег пилота — «информационно-психологическая операция». При этом сам факт перехода лётчика на российскую сторону Юсов отрицать не стал.

Генерал-майор Сергей Липовой не удивлён тому, что киевский режим пытается скрыть «побег года».

«То, что произошло, говорит об общем состоянии ВСУ-шной армии. Лётный состав в любом государстве — элита Вооружённых Сил. Если элита начинает совершать такие поступки, значит имеет место разложение армии, авиации, лётного состава. Военнослужащие не видят перспективы дальнейшего ведения войны против России. Они понимают, что оно приведёт только к гибели личного состава, элиты Вооружённых Сил Украины. Поэтому военнослужащие принимают единственно правильное решение — сохранить свою жизнь для родных и близких, а также жизни потенциальных жертв, которые могли появиться во время выполнения боевых задач в зоне спецоперации», — сказал ForPost Липовой.

Он посоветовал украинским офицерам последовать примеру лётчика, а «не повторять судьбу японских камикадзе». Он уверен: в украинской армии ещё остались военные, которые «могут трезво оценивать ситуацию и принять правильное решение».

Читайте также по теме: СВО: не всякая стабильность благодать

Легко ли угнать Су-27 с Украины?

Герой России Сергей Липовой уверен: совершить побег на истребителе несложно. Главное — получить разрешение на вылет с аэродрома, подконтрольного Украине, говорит наш собеседник. 

«Единственное — должен быть обеспечен коридор, чтобы истребитель не сбили наши средства ПВО. Поэтому, скорее всего, здесь была какая-то договорённость между нашим командованием, между спецслужбами. Отмечу: они сработали на “отлично”. Лётчик в безопасности», — сказал генерал-майор.

Член экспертного совета «Офицеров России», заслуженный пилот РФ Юрий Сытник считает, что украинский лётчик мог угнать Су-27 и без участия российских спецслужб.

«Человек один, управляет самолётом. Кто ему может помешать? Сел и полетел. Пятнадцать минут и на нашей территории. Скорее всего, он шёл на низкой высоте. Перед российским аэродромом “вынырнул”, петлю выполнил и сел. Возможно, спецслужбы с украинским лётчиком провели какую-то беседу. Дали гарантии безопасности. Всё остальное украинский военный делал сам», — сказал ForPost Сытник.

Иной точки зрения придерживается военный эксперт Владислав Шурыгин. Он считает, что угнать Су-27 — задача не из лёгких. Скорее всего, была проведена целая операция по угону украинского истребителя:

«С учётом того, что украинских самолётов в небе практически нет, и зная примерный маршрут следования, по истребителю не стали работать ни средства ПВО, ни российские истребители, которые на завершающем этапе могли уже эскортировать украинский Су-27 и указать ему маршрут для посадки на одном из российских военных аэродромов. Судя по всему, это удалось сделать успешно», — приводят «Аргументы и Факты» слова Шурыгина.

Телеграм-каналы сообщили, что подробности побега появятся в интервью с беглецом, которое сейчас готовится. Его планируют представить широкой аудитории ближе к середине декабря.

Что касается угнанного Су-27, мнения о его значимости для российской армии разделились. По мнению Сытника, Вооружённые Силы РФ получили «отличную боевую единицу стоимостью несколько миллионов долларов». Генерал-майор Сергей Липовой считает иначе.

«Он никакой ценности для нашей авиации не представляет. Его стоит расценивать как военный трофей, не более того», — выразил свою точку зрения кадровый офицер.

Читайте также по теме: Офицер ВСУ указал на необходимость мобилизации из-за тяжелой ситуации в армии

Посадить в тюрьму или помиловать?

Кадровые офицеры также напомнили, что сбежавший украинский лётчик давал присягу. Следовательно, его побег по умолчанию нужно расценивать как военное преступление.

При этом следует учесть ряд нюансов. В частности, нужно понять, какие преступления он совершал против нашей страны, выполняя боевые задания, объяснил заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.

Если на его руках нет крови российских военных и мирных граждан, то судить его не стоит, считает Сытник.

«У нас, например, побег на Украину вертолётчика Максима Кузьминова считают предательством. Он убил экипаж и на Ми-8 перелетел на вражескую сторону. Украинский лётчик был один, никого не убивал. У него с мозгами всё хорошо, всё правильно. Сейчас многие украинские солдаты сдаются в плен на передовой, так как понимают, что Россия — не Израиль, который бомбит больницы. Наша армия старается максимально минимизировать потери среди мирного населения Украины. Украинские солдаты это понимают, поэтому принимают решение перейти на нашу сторону», — сказал наш собеседник.

Напомним, 9 августа российский лётчик Максим Кузьминов угнал вертолет Ми-8 из Курска. Подробнее — в материале Стало известно о приказе в отношении лётчика, угнавшего Ми-8 на Украину

Сытник уверен, что семья украинского лётчика в безопасности — вне доступа украинских спецслужб.

«Для того, чтобы совершить такой поступок, нужно заранее побеспокоиться. Первое, что сделает СБУ, — это захватит родителей, жену, детей, будет ими терроризировать. Это наш предатель-вертолётчик знает, что в России дети за отцов не отвечают. Он знает, что никто не тронет его родителей. Жить они будут. На Украине фашистки режим, там все по-другому», — отметил заслуженный пилот России.

Что касается самого лётчика, то есть вероятность, что он продолжит службу в добровольческом батальоне имени Богдана Хмельницкого, сформированным из военнослужащих ВСУ, перешедших на сторону России. Он входит в состав оперативно-боевого тактического формирования «Каскад».

Бойцы уже прошли подготовку в учебном центре «Каскада», где участвовали в стрельбах и занятиях по тактической и медицинской подготовке, дали присягу и вскоре отправятся в зону проведения спецоперации, сообщает интернет-издание News.ru со ссылкой на председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова.

Роберт Вочовский

4047
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
5
633

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1426

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2600

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4803