22
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

История Крыма. Звезда и смерть генерала Слащева

Он заслужил прозвище «Вешатель» и двустишие «от расстрелов идет дым, то Слащев спасает Крым».

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Misha
постов:
740
Misha (Севастополь)
- 11/01/2019 в 20:29

Потрясающе... Как мало мы знаем и чувствуем про них...

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
295
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 11/01/2019 в 23:47

Слащев в полной мере проявил свой талант «кризисного менеджера»: в условиях военного времени это, понятное дело, было невозможно без законов имени этого времени. <...> это не была бессмысленная жестокость

Типичные сентенции в русле осуждения "красного террора" и оправдания "белого", от которого погибло несоизмеримо больше. Хотя большевики тоже вынуждены были действовать по законам военного времени в условиях развязанной не ими гражданской войны. Но что позволено было белым, то не позволено красным - так, видимо, считает С. Смагин и ему подобные.

А еще – для памятника в Москве или, лучше, в Севастополе. Памятника, символизирующего не пресловутое даже красно-белое примирение, а красно-белое метафизическое снятие, преодоление вражды, и не через неловко соседствующие фигуры красного и белого воинов, а через их единство в одном лице.

Ещё лучше - вообще без какого-либо памятника "примирению". Нет и не может быть никакого "примирения", потому что столкновение и спор красных и белых – это не случайность истории, не грызня двух или более кланов за власть, после которой действительно можно через пару поколений забыть об этом и примириться. Это вопрос выбора, в том числе и личного, актуальность которого не прошла. А если прошла, то нет смысла мириться, потому что некому и не с кем. 

Аватар пользователя Д-р.Борменталь
постов:
5
Д-р.Борменталь
- 12/01/2019 в 1:21

to Stanislav Bravov: По-моему, статья написано в духе симпатии лично к Слащеву, одобрения его красного выбора и нейтрального описания белой карьеры. Как-то странно этого не заметить. Хотя, думается, все вы заметили, судя потому что фразу про обоснованность репрессий Слащева нарочито вырвали из контекста, опустив не только исиорию про отпущенных большевистских агитаторов, но и соседнюю с процитированной фразу, где Слащев противопоставляется белому террору Колчака в Сибири. Значит, вы просто очередной провокатор на болезненной теме гражданской войны, причем провокатор не очень умелый.

 

Аватар пользователя Стас Хат
постов:
9
Стас Хат (Воронеж)
- 12/01/2019 в 1:33

"Нет и не может быть никакого "примирения", потому что столкновение и спор красных и белых – это не случайность истории, не грызня двух или более кланов за власть, после которой действительно можно через пару поколений забыть об этом и примириться. Это вопрос выбора, в том числе и личного, актуальность которого не прошла. А если прошла, то нет смысла мириться, потому что некому и не с кем". 

Автор этих слов - дурак и провокатор, дышащий ненавистью и пламенной глупостью. Он разжигает гражданскую войну в России.

 


 

Аватар пользователя Стас Хат
постов:
9
Стас Хат (Воронеж)
- 12/01/2019 в 1:36

Кстати, Слащёв чем-то напоминает Чалого.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
295
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 12/01/2019 в 2:56

to Стас Хат;   to Д-р.Борменталь:
Зато вас, смотрю, от интеллекта прям распирает, как после огурцов с молоком.  Хоть бы поинтересовались историей и сутью вопроса. Что вообще за нужда в этом "примирении" и кому оно вдруг понадобилось? Есть ли вообще прецеденты чего-нибудь в этом духе в других странах мира - в конце концов, не только в России была гражданская война? Существуют ли памятники примирения, например, роялистов и круглоголовых в Англии, солдатам Конвента и эмигрантам из корпуса Конде во Франции, есть ли нечто такое в Китае, в Испании?  НЕТ.  И как же они все живут там без "примирения" – уму непостижимо... Во Франции сейчас нет сторонников старого порядка с его феодальными привилегиями и абсолютным монархом у власти. За исключением, быть может, пары десятков маргиналов на страну это сейчас для них неактуально. Их революция победила – и страна отмечает её победу каждый год в День взятия Бастилии. А вот если в каком-то безумном кошмарном сне старый порядок станет реальной альтернативой, если он вернётся на повестку дня – вот тогда эта тема воскреснет, но результатом станет не примирение, а бескомпромиссная борьба. Кстати, после временной реставрации Бурбонов там тоже любили говорить о единстве нации во имя короля и Господа. Но - не вышло никакого примирения и не могло выйти. Победила революция и в Китае – и там тоже не с кем мириться, разве что с Тайванем. Но и в этом случае вопрос в действительности стоит сейчас совершенно иначе. И в Китае невозможно представить себе совместный монумент Мао Цзедуна и Чан Кайши. 
 

 

Аватар пользователя Д-р.Борменталь
постов:
5
Д-р.Борменталь
- 12/01/2019 в 3:26

to Stanislav Bravov: ну то есть вопрос, как можно найти одобрение белого террора в заметке, посвященной перешедшему в итоге на сторону большевиков генерале, вырвав полфразы абсолютно из контекста и проигнорировав подробное описание очевидцами сути политики Славщева и осуждение колчаковского террора в прямо с соседней с вырванной фразе - вы бесстыдливо и ожидаемо обошли стороной. Это говорит о вашем уровне и целях все, как и фразеологизм про огурцы с молоком. Уж не знаю что там насчет примирения красных и белых, но вам неплохо бы с разумом примириться. Кстати, и в Испании, и в Китае, и во Франции политика примирения есть. Хотя бы поинтересовались историей и сутью вопроса.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
295
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 12/01/2019 в 12:43

to Д-р.Борменталь: 
как можно найти одобрение белого террора в заметке, посвященной перешедшему в итоге на сторону большевиков генерале
А это вполне читается у автора между строк, чего вы не замечаете. Я веду речь не конкретно о Слащеве, а о классовых предпочтениях автора статьи. И если бы я не интересовался сутью вопроса о "примирении", я бы не написал то, что написал: никакого "примирения" между победителями и сторонниками отживших порядков и низвергнутого строя в указанных странах нет и быть не может. Побеспокойтесь лучше не о моём разуме - я с ним в полной гармонии - а о своём доразвитии. 

Аватар пользователя Д-р.Борменталь
постов:
5
Д-р.Борменталь
- 12/01/2019 в 14:00

to Stanislav Bravov: А вам бы не о ДОразвитии, а об элементарном развитии подумать. Беретесь, неуч, высокопарно рассуждать о примирении в разных странах, но не знаете про пакт Монклоа в Испании. Или про то что в КНР конечно памятник Чан Кайши и Мао врядли представим (но и в этой статье о памятнике Ленину и Колчаку не идет, и нигде таких предложений не встретишь, это вы опять лихо жульничаете), а вот чанкайшисту не сбежавшему на Тайвань или сбежавшему но вернувшемуся - вполне. Поинтересуйтесь, что такое Революционный комитет Гоминьдана и что он делает в китайском парламенте.

Но конечно после признания, что одобрение белого террора вы прочитали между строк, я все вопросы и претензии снимаю. Вычитывать между строк содержание, прямо противоположное строкам, и классовые симпатии автора - это так в духе непримиримых классовых борцов до последнего россиянина. И ведь даже не спросишь между каких именно строк прочитали - скажете "между всех". Понятно, что со своим разумом, точнее тем, что его заменяет, вы в полной гармонии -он у вас возмущенно кипит вместе со всем организмом.

Аватар пользователя Стас Хат
постов:
9
Стас Хат (Воронеж)
- 12/01/2019 в 17:58

Д-р.Борменталь. Не стоит с ним спорить. Он разжигает и только, в том его суть.

Аватар пользователя Виктор Соколец
постов:
64
Виктор Соколец (Севастополь)
- 12/01/2019 в 21:34

Дождались...Новые названия для новых улиц...

Бери выше, проспекты...

От себя; плеяда русских героев  ширится...

Колчак, Врангель,Юденич, Каппель,Слащёв и др.

Гоняли бандитов всех мастей(красных, зелёных)...Голодранцев  вешали, а торговцам и промышленникам кланялись...

Теперь народу глаза открыли...70 лет нами правили ОПГ из политкаторжан...за вагон золота...

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
295
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 12/01/2019 в 22:37

to Д-р.Борменталь:
И за развитие моё не переживайте - оно у меня и вашему (недо)развитию фору даст, если без ложной скромности. Знаю я всё про пакты Монклоа, только что общего между ними и так называемым "примирением" по-российски, которое нам предлагают? Под этим соусом подавались установки в Питере  и памятного барельефа  Маннергейму, и  доски Колчаку.  И плевать на мнение ленинградцев-блокадников, плевать даже на действующие законы.  Потому что если нельзя, но кому-то значительному очень хочется, то можно. (Сейчас уже, слава богу, эти позорные доски  демонтированы) А смысл всего этого "примирения" таков:  одна сторона, упрощённо называемая "красные",  оказывается, должна примиряться с тем, что её идеалы, её героев, её победы втаптываются в грязь, что возвеличиваются имена её врагов, что выписываются индульгенции предателям, а другая ("белые") – лишь с благодушной и чуть снисходительной улыбкой наблюдать за этим.  Странное  тогда получается  "примирение", когда одна сторона ничего не прощает, ничего не забывает, ни от чего не отказывается, а другая прямо обязана отречься от всего и принять все условия.  Это называется не примирением, а безоговорочной капитуляцией, и именно её  желают добиться от всех тех, кому дорога память об СССР, кто и сейчас чувствует себя  Советским Человеком. И вот они  должны слёзно, в ногах покаяться за самое своё существование, за то, что так напугали тех, кто именовал себя господами,  за то, что их победили, за то, что смогли без них отстроить индустрию и полететь в космос. И не примирения  с ними хотят,  а тихого и максимально скорого их  исчезновения. Их бы и  физически истребили, если бы можно было, да только  беда -  это  бОльшая часть народа – нельзя.  
А насчёт классового самосознания и возмущённо кипящего разума - что ж, спасибо за комплимент. Во всяком случае, это лучше, чем быть безвольным овощем вроде вас и Стаса Хата.
 

Аватар пользователя Д-р.Борменталь
постов:
5
Д-р.Борменталь
- 12/01/2019 в 22:52

"Знаю я всё про пакты Монклоа, только что общего между ними и так называемым "примирением" по-российски, которое нам предлагают" - расписка в собственном позорном сливе (сначала "не было в Испании никакой политики примирения", затем "знаю и чо") и дальше бурный поток словесного поноса. Вы или очень толстый тролль, или очень тонкий (в смысле объема, а не изящества) ум. Так или иначе, после позорного слива, а затем вылива (словесного поноса) разговор можно считать исчерпанным.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
295
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 12/01/2019 в 23:03

to Стас Хат: 
Умник, сами-то прочитали хотя бы ту же Википедию, которую мне рекомендуете? Долина Павших была сооружена при фашистском режиме Франко. Изначально здесь предполагалось хоронить только франкистов, но останков сподвижников каудильо оказалось не слишком много, поэтому, под девизом: "Павшим за родину и бога", вечный покой в подземном храме обрели и тысячи республиканцев. Так и случилось, что непримиримые враги, убивавшие друг друга на полях сражений, нашли своё последнее пристанище в одном и том же месте. Это так Франко "примирил" их, что ли? Там же и сам Франко был погребён. По сути, весь комплекс является всего лишь усыпальницей для человека, много лет безраздельно управлявшего страной. После его смерти комплекс часто использовался почитателями памяти Ф. Франко, неофалангистами и членами правых организаций для торжественных церемоний, празднования юбилеев и тому подобных мероприятий. Но с 2007 года любые политические акции в Долине Павших были запрещены испанским социалистическим правительством, и попытки акций подавляются силами полиции и гражданской гвардии. И в том же году был принят закон "Об исторической памяти", согласно которому Долину Павших предполагается превратить в мемориал жертвам франкизма. 
Так кто из нас "пальцем прямо в ...пу попал", эксперт вы на букву "Х"? Где вы тут узрели "примирение"? 
Кстати, в своё время нечто подобное предлагал Ющенко на Украине, предлагая "примириться" ветеранам Красной Армии и бандеровским недобиткам. Не вышло.
Так что совет вам, обращённый вами ко мне: прежде чем писать вселенские глупости, проистекающие из галактического невежества, нужно учить матчасть.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
295
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 12/01/2019 в 23:05

to Д-р.Борменталь:  
Так и скажите: "Возразить мне нечего". Тогда действительно можно закончить.

Аватар пользователя Эцилоп
постов:
31
Эцилоп
- 12/01/2019 в 23:09

И вновь продолжается бой...

Аватар пользователя Стас Хат
постов:
9
Стас Хат (Воронеж)
- 13/01/2019 в 0:22

 

Хоть бы поинтересовались историей и сутью вопроса. Что вообще за нужда в этом "примирении" и кому оно вдруг понадобилось? Есть ли вообще прецеденты чего-нибудь в этом духе в других странах мира - в конце концов, не только в России была гражданская война? Существуют ли памятники примирения... есть ли нечто такое в Китае, в Испании?  НЕТ.  И как же они все живут там без "примирения" – уму непостижимо...  

 

"Долина Павших" в Испании. Монументальный комплекс в стиле Эскориала, посвящённый жертвам Гражданской страны с обеих сторон на целых 13,65 квадратных километров (!!! Девять княжеств Монако). ЗнатоГ истории и сути вопроса пальцем прямо в ...пу попал))) Не всякий стопроцентный кретин так смачно, метко и глубоко попасть может))) Это даже не эпично, это космично - практически Большой взрыв /левого, троцкистско-неоконского пер...ака/ !!! Сетевой "мыслитель"-советчик, прежде чем писать вселенские глупости, проистекающие из галактического невежества, нужно учить матчасть хотя б на уровне Википедии)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%

94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%

D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%

B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85

Аватар пользователя Стас Хат
постов:
9
Стас Хат (Воронеж)
- 13/01/2019 в 0:28

Д-р.Борменталь
Смотрите, сколь словоохотлив этот ущемлённый и обоср...нный с ног до головы идиот-придурок)

Аватар пользователя Д-р.Борменталь
постов:
5
Д-р.Борменталь
- 13/01/2019 в 1:00

Увы, если человеку все равно что он с головы до пят тогось, то его уже ничем не пронять. Герметичная реальность, где не чувствуется странный запах, исходящий от самого себя...

Аватар пользователя Стас Хат
постов:
9
Стас Хат (Воронеж)
- 13/01/2019 в 1:24

Д-р.Борменталь В его реальности этот запах воспринимается как аромат роз.

Аватар пользователя гейзер
постов:
2624
гейзер (Севастополь)
- 13/01/2019 в 16:33

to Stanislav Bravov:  

Аватар пользователя Absolut
постов:
637
Absolut (Севастополь)
- 15/01/2019 в 15:38

Тема хрупкая как ваза династии Мин...Стоит ли разбивать? 

     Пора и Дроздовского вспомнить...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта