Лента новостей

Кратко

26 декабря 2019 - 07:59
78
0

«Футбол моего города»: Станислав Гудзикевич

В первом для меня сезоне удалось выиграть и Премьер-лигу КФС, и Кубок КФС и суперкубок КФС. Признаюсь, душу греет осознание того, что до меня таких успехов в одном сезоне не достигал никто
Служба новостей ForPost

Родился в Могилеве-Подольском Винницкой области. Отец и мать были обычными тружениками. Как и все мальчишки, я с большим удовольствием принимал участие в дворовых футбольных баталиях, а к организованному футболу примкнул тогда, когда пошел в школу. Мой товарищ, уже занимавшийся в секции, взял меня за руку и отвел на тренировку. Звали этого товарища Игорь Лошак, и севастопольские любители футбола помнят его по выступлениям за команду ПФК «Севастополь». Вот с его легкой руки я и начал заниматься футболом.

Занятия в футбольной секции проходили на центральном городском стадионе «Колос», а первым моим тренером был Николай Александрович Евдокимов. Став постарше, мы начали играть на Первенство области, и меня определили в полузащиту. С того времени запомнилось, что мы каждый сезон боролись за первенство с командами из Винницы.

Должен заметить, что, кроме футбола, были у меня и другие увлечения. Так, еще в садике я посещал секцию гимнастики, тренировался у Анатолия Григорьевича Кушнира. А в школьные годы занимался в танцевальном кружке. Началось все с того, что на уроках пения и хореографии на меня стали обращать внимание, и скоро я уже принимал участие в выступлениях – сначала представлял школу, а затем и город.

Все это я рассказываю не случайно. Дело в том, что в дальнейшем занятия гимнастикой и танцами, я считаю, здорово помогли мне в футбольной карьере. Поэтому, если эту статью будет читать юный футболист, он должен понять такую важную вещь: для того чтобы стать хорошим футболистом, ему будут необходимы еще и такие качества, как координация, чувство ритма и такта.

Когда я учился в 9-м классе, меня стали привлекать к играм дублирующего состава нашей главной городской команды. А на следующий год в селе Сугаки открыли что-то похожее на футбольный спортинтернат и стали туда набирать наиболее перспективных ребят со всей области. В их числе оказался и я. Эта наша команда выступала уже в Первенстве Украины, а руководителями ее были Степан Васильевич Пустовит и Василий Иванович Палыга.

По окончании 11-го класса меня пригласили в «Нистру». Нет, не в кишиневский клуб, а в молдавский – из села Атаки (на молдавском – Отач). Команда из этого населенного пункта после обретения Молдовой независимости выступала в Высшей лиге и в Еврокубках! Это так, к вопросу о сельском футболе. И вот в той команде я играл до призыва на воинскую службу.

Призвали меня и направили в Киев, где пробыл четыре месяца после присяги, а затем был распределен в спортроту, которая располагалась в Виннице. Тренировался, играл за военную команду, выступавшую в Первенстве области и Первенстве Вооруженных Сил. А затем Василий Пантелеймонович Трагира, президент ФК «Нистру» (Атаки), договорился с командиром воинской части, и я все сборы проходил с командой. Да и потом, когда служба закончилась, не стал ничего искать и продолжил выступления за молдавский клуб. Играл за него до 1998 года. Наивысшим результатом моих выступлений стало участие в финале Кубка Молдовы.

По истечении срока контракта перебрался домой, где стал выступать за местную любительскую команду «Кировец». Затем мой товарищ предложил попробовать свои силы в Высшей лиге Казахстана. Играл сначала за «Батыр» (Экибастуз), а затем за «Жетысу» (Талды-Курган). Финансовые условия были неплохие, но вот климат! Посудите сами: зимой доходило до -40 ºC, а летом до +40 ºC. Вот и потренируйся, и поиграй!

Вернулся домой, в Украину, и сезон играл за «Европу» из Прилук, выступавшую в аматорском Первенстве Украины. Здесь меня заметила симферопольская «Таврия» и пригласила на сборы и на переговоры. Но понимания с руководством клуба достичь не удалось. И только через сезон, проведенный в Высшей лиге Белоруссии, в «Динамо» (Брест), я вернулся на крымскую землю. А позвал меня сюда Валерий Павлович Петров, принявший к этому времени ПФК «Севастополь».

Помню, как приехал поездом в Севастополь, где никогда раньше не был, хоть и много слышал о Легендарном, вышел на вокзал и подумал: «Вот это город, в котором хочется жить!» Запомнилось, как встретивший меня второй тренер, Олег Станиславович Лещинский, сказал, что в гостиницу мы пойдем пешком, так как «она находится рядом». И прогулялся я тогда со своей сумкой от железнодорожного вокзала аж до гостиницы «Крым», в которой располагалась команда!

Вскоре встретились с руководством клуба, обговорили финансовые вопросы. Договорились. Также Севастополь взял на себя расходы по урегулированию вопросов, связанных с досрочным расторжением моего контракта с «Динамо» (Брест).

Как игралось в новой команде? Да по большому счету все было так же, как и в других командах. Единственное, что могу отметить, так это личность тренера. Валерий Павлович был в свое время хорошим футболистом, да и на предыдущем месте работы, в симферопольской «Таврии», неплохо показал себя. Запомнилось, что мы с ним часто спорили относительно организации моей игры. Дело в том, что за годы, проведенные в выступлениях за другие команды, я привык выстраивать свою игру определенным образом, а Палыч добивался от меня другого. Но он был тренер, поэтому приходилось подстраиваться. Как я понял позже, Валерий Павлович закалял мой характер!

10122019-015

В завершившемся дебютном сезоне мы заняли 9 место, которое руководство приняло как вполне удовлетворительный для начала результат. Следующий сезон начали очень неровно. Вместо уверенной победной поступи, которой ожидал от нас Александр Львович Красильников – президент клуба, содержавший его за собственные средства, – мы чередовали победы с досадными поражениями. И вот после одного такого разгромного поражения 0:6 от «Крымтеплицы» Валерия Павловича попросили освободить пост главного тренера. На его место пришел Александр Михайлович Гуйганов, в свое время поигравший в киевском «Динамо», днепропетровском «Днепре» и других приличных клубах.

10122019-006

Переломным моментом в становлении команды и в ее дальнейшей судьбе стало назначение на пост главного тренера Сергея Валентиновича Пучкова, под руководством которого клуб уже в следующем сезоне стал бороться за выход в Первую лигу. Правда, мы не смогли выполнить задачу и заняли 3-е место, пропустив вперед «Николаев» и «Александрию». Но какую игру мы показывали! Народ стал заполнять стадион под завязку!

10122019-007

В следующем сезоне команда добилась высоких успехов: выиграла Чемпионат и вышла в Первую лигу. В Кубке Украины, обыграв на своем пути представителей Первой лиги – команды «Нефтяник-Укрнафта» из Ахтырки (2:0) и «Волынь» из Луцка (3:0), а также представителя Высшей лиги – донецкий «Металлург» (4:1), мы дошли до четвертьфинала. Остановил наше успешное шествие только донецкий «Шахтер». Причем в Севастополе судьбу матча во многом опередили арбитры.

10122019-001

Если спросить меня, в чем же секрет такого феерического взлета нашей команды, прежде прочно занимавшей места в нижней половине турнирной таблицы, то я отвечу, что главная заслуга принадлежит Сергею Валентиновичу Пучкову. Именно он своей энергией и требовательностью смог создать из коллектива средних футболистов, игравших «по настроению», КОМАНДУ! Причем команду-звезду!

10122019-002

А от себя добавлю в его адрес слова благодарности. Именно работа под его руководством закалила мой характер и сделала более практичным и рациональным в игре. Скажу и о том, что благодаря ему я осознал: пока являюсь действующим футболистом, моя жизнь принадлежит моей профессии. А это значит, что в организации моего быта и режима все должно быть подчинено подготовке к играм и достижению побед.

10122019-003

Запомнилось, что мое первое знакомство с Валентиновичем – на сборах в Новой Каховке – завершилось тем, что меня по его инициативе на полгода отправили (на правах аренды) в киевскую «Оболонь»: у команды стояла задача выхода в Премьер-лигу Украины. Но уже зимой 2006 года Валентинович вернул меня в расположение команды и доверил место в составе. Скажу также, что именно он привил нам вкус к лидерству и научил тому, что такое чувство победителя. В дальнейшем Валентиновича пригласили в «Таврию». Большому кораблю – большое плавание! Но то, что он создал в Севастополе, еще долго позволяло нам показывать высокие результаты.

10122019-004

Олег Станиславович Лещинский, приведший нашу команду в Высшую лигу, тоже в какой-то мере воспитанник и продолжатель традиций Валентиновича. Он смог сохранить и использовать в своей работе ту идейную и организационную составляющую, созданную Валентиновичем, и впервые эффективно продемонстрированную в работе с нашей командой. А еще добавлю, что Станиславович приложил немало своих знаний, моральных и физических сил, и никто не сможет сказать о том, что выход нашей команды в Высшую лигу ВПЕРВЫЕ за всю историю Севастопольского футбола – не его заслуга!

Вот в такой команде, с такими тренерами я играл. Есть о чем вспомнить и есть чем гордиться!

10122019-005

Если говорить о статистике, о результатах, достигнутых нашей командой за тот период, когда ее возглавляли Сергей Валентинович и Олег Станиславович, то отмечу, что первую половину сезона 2009/2010 «Севастополь» закончил на 1 месте, обогнав главного преследователя ФК «Львов» на 7 очков. А 2 июня 2010 года в матче второго круга, после победного матча со «Львовом» (0:1), «Севастополь» вышел в Премьер-лигу Украины досрочно. Артем Култышев забил! Ну и дома, в матче с тем же «Львовом», в котором решалось, займем ли мы первое место, Андрей Кива со штрафного забил победный мяч и мы вышли в Премьер-лигу! Но вот я, к сожалению, не смог принять участие в этом празднике жизни, так как в декабре 2009 у меня закончился контракт, и по ряду причин я перешел в ФК «Ильичевец» из Мариуполя. Но все равно мое сердце ликовало вместе с моими друзьями, моей командой, моим городом!

Карьера футболиста часто заносит в разные города и страны, но душа живет только там, где ей хорошо. И этим местом был Севастополь!

Если говорить о том, чем был для меня период пребывания в Севастополе, то я просто приведу статистику.

Отыграл с перерывом на киевскую «Оболонь» шесть с половиной лет. Сыграв за ПФК «Севастополь» ВОСЕМЬ сезонов, выходил на поле в 182 матчах, что является вторым результатом в истории этого клуба. Выводил команду на поле в качестве капитана. Становился победителем Первенства второй лиги. Зимой 2010 года заключил контракт с мариупольским «Ильичевцем». Был включен в заявку команды на Премьер-лигу. Но закрепиться в составе не удалось, и по окончании сезона я перешел в белоцерковский «Арсенал». После завершения контракта с «канонирами» в начале сезона 2011/12 перешел в МФК «Николаев», который, при одинаковых финансовых условиях с Белой Церковью, находился территориально ближе к Севастополю, где проживала моя семья. Был игроком основы, вице-капитаном, а затем и капитаном команды. По завершении сезона 2012/13 покинул МФК «Николаев». В августе 2013 года продолжил карьеру в другой николаевской команде — любительском «Торпедо». Участвовал в матчах Чемпионата области, играх любительского чемпионата и Кубка Украины. Я профессионально подходил к самоподготовке и к играм, поэтому мне разрешили приезжать в Николаев только на игры, так что в свободное время я играл в Первенстве Севастополя за «Камо» и в крымских соревнованиях. Так, в 2014 году завоевал Кубок Крыма в составе «Гвардейца» (Гвардейское).

После известных событий вернулся домой, в Севастополь.

В июне 2014 года в Федерацию футбола Севастополя поступило приглашение принять участие в Кубке президента Татарстана, проводившемся в Набережных Челнах. Тренером команды пригласили Валерия Александровича Чалого. Он собрал команду, в состав которой вошли и такие ветераны, как я, и совсем молодые футболисты. В том турнире мы заняли первое место. Я, забивший один из голов в решающей игре, получил приз как лучший полузащитник, а Валерий Александрович Чалый был приглашен работать на должность главного тренера в казанский «Рубин», выступающий в Премьер-лиге. Вот так…

Было приятно, но приходилось думать и о том, как жить дальше. Ведь что я знал, кроме футбола? А его, по большому счету, в Севастополе и в Крыму не было. Клуб ФК «Севастополь», выступавший в Премьер-лиге Украины, прекратил свое существование, и в качестве варианта можно было рассматривать только «Камо». Кстати, я с большим удовольствием играл в этой команде.

10122019-014

Руководство городского футбола вело переговоры с Российским футбольным союзом о том, чтобы осенью севастопольская и крымская команда смогли принять участие в соревнованиях профессиональных команд южной зоны второй лиги. Договориться удалось, но тут вмешалась Федерация футбола Украины, которая добилась запрета выступать в этих соревнованиях футболистам, зарегистрированным в ФФУ. То есть таким, как я, Саня Жабокрицкий и другие простые и честные труженики футбола. Спасибо Александру Львовичу Красильникову: собрал нас, ветеранов, много сезонов проигравших за ПФК и ФК «Севастополь», пообещал кое-какие деньги и мы стали выступать в Первенстве Крыма под руководством Олега Станиславовича. Севастопольская команда стала называться СКЧФ – в память о прославленной флотской команде 60-х годов.

10122019-010

Кстати, в городе появилась и профессиональная команда, тоже называвшаяся СКЧФ. Она приняла участие в Первенстве России по второй лиге (южная зона). Главным тренером ее стал Сергей Валерьянович Диев, страстно любящий футбол человек. Вот только из севастопольских ребят в ней играл один Саня Данишевский – остальные приехали с материка. Правда, и эта музыка недолго играла: ФФУ нажаловалась УЕФА, и эта уважаемая организация заставила Российский футбольный союз снять с соревнований севастопольский и крымские клубы.

Вот и остались мы с Первенством Крыма в статусе аматоров.

10122019-011

Были организованы соревнования, названные Всекрымским турниром, который стал предшественником соревнований Премьер-лиги Крымского футбольного союза. В тот год мы его выиграли, а также победили в еще одних соревнованиях, названных Суперкубком федераций.

10122019-009

Что касается Премьер-лиги КФС, то с помощью Министерства спорта России были найдены источники финансирования, и наша команда под руководством Олега Станиславовича Лещинского стала выступать в Премьер-лиге КФС, что являлось, по сути, соревнованиями среди профессиональных команд.

10122019-008

В декабре 2015 года я завершил карьеру игрока и по предложению Александра Львовича Красильникова был назначен руководителем селекционной службы СКЧФ. В 2016 году в клубе, а точнее, в союзе болельщиков клуба решили создать детско-юношескую футбольную секцию, в которой мне предложили должность руководителя. Здесь стали работать я, Иван Шишкин и заслуженный футбольный специалист Николай Григорьевич Скрыльник. Я с большой теплотой вспоминаю этот период моей работы в футболе. Сколько здесь души и сколько ответственности! Ведь зачастую именно от тебя зависит дальнейшая футбольная карьера юного футболиста.

Пользуясь случаем хочу сказать самые добрые слова благодарности Николаю Григорьевичу Скрыльнику за то, что он открыл для меня детско-юношеский футбол! Казалось бы, «…футбол, он и в Африке футбол»! Но нет! Тот футбол, в котором жил я в профессиональных командах, он другой. Рациональный, жесткий. Ведь сказано же – профессиональный!

А здесь Любовь, здесь Душа! Часто смотрел на Деда, и думал о том, что Господь сделал ему подарок, подарив душу ребенка! Спасибо тебе Григорьевич за то, что ты был моим учителем и проводником в добром, светлом и счастливом мире детского футбола!

Знаете, я всегда с уважением относился к тренерам. У меня, скажу вам, не было плохих тренеров. А было их много, и, хочу заметить, это здорово! Ведь благодаря всем и каждому я смог перенять из их опыта много разного и полезного. Что касается работы детским тренером, то к сказанному выше добавлю, что для меня в ней главным является воспитание человеческих качеств!

Мне повезло с мальчишками. В Первенстве Крыма моя команда 2006 года рождения завоевала «серебро», уступив первую позицию Евпатории.

FOTO-5.-Komanda-2006-g.r.-e1574523619585

Среди наград, завоеванных мною в детско-юношеском футболе есть и звание победителя Всероссийских соревнований среди дворовых команд. 

Турнир проводился под эгидой «Единой России», и так уж получилось, что я возглавил сборную города, составленную из ребят 2004 – 2005 годов рождения. В финале, проводившемся в Москве, мы стали победителями!

FOTO-6.-Kubok-Edinoj-Rossii.-e1574523640394

В июне 2018 года генеральный директор клуба Валерий Александрович Чалый предложил мне поработать помощником главного тренера ФК «Севастополь» Андрея Добрянского. Я с удовольствием и благодарностью согласился. Но уж совершенной неожиданностью стало приглашение возглавить команду после отставки Добрянского. Скажу, что я очень благодарен Валерию Александровичу за то, что из всех претендентов на этот пост он выбрал именно меня. Конечно, я принял предложение, и 12 октября 2018 года меня утвердили главным тренером клуба. С того момента начался новый этап в моей футбольной карьере.

10122019-012

В первом для меня сезоне удалось выиграть и Премьер-лигу КФС, и Кубок КФС и суперкубок КФС. Признаюсь, душу греет осознание того, что до меня таких успехов в одном сезоне не достигал никто. Но тут я хотел бы добавить, что победа в футболе – это победа коллективная, командная! И я разделяю ее и с Валерием Александровичем, и с ребятами-футболистами, и с другими честными футбольными тружениками нашего клуба, работавшими на победу. Да и вообще, те победы уже в прошлом, а думать надо уже о новых победах. И я уверен в том, что слава нашего клуба и нашего города обязательно будет только умножаться!

Источник: официальный сайт ДЮФЛ Севастополя

Фото из архива ФК "Севастополь"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления