Новороссия

Дуда: Варшава не может передать системы ПВО Patriot Киеву

Польша заявила о невозможности передать Украине системы ПВО Patriot.

Фото:
Global Look Press

Варшава не будет передавать системы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot Киеву. Об этом 11 апреля заявил президент Польши Анджей Дуда на совместной конференции с президентами Литвы и Украины в Вильнюсе.

«У Польши сейчас нет систем ПВО Patriot, мы только начинаем устанавливать эти системы. Фактически, сегодня у нас нет возможности что-то передать, даже если бы мы хотели», — отметил польский президент.

Дуда рассказал, в Польше сейчас развернуты комплексы Patriot, принадлежащие армии США. Польский лидер уверен, что Варшава перманентно находится под угрозой «потенциального нападения» России.

Ранее, 10 апреля, бывший помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен в статье для Weapons and Strategy написал, что Украина больше не располагает стоящими средствами ПВО, что приводит к почти полной незащищенности критически важной инфраструктуры страны. Он отметил, что в подобная ситуация приводит к доминированию России в украинском воздушном пространстве.

9 апреля глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель рассказал, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба попросил у него семь систем Patriot. Боррель отметил, что у западных стран есть около 100 батарей Patriot, и пожаловался, что они не могут выделить семь из них Украине.

До этого, 4 апреля, Кулеба в день 75-летия НАТО также попросил у альянса зенитно-ракетные комплексы Patriot. Он подчеркнул, что это единственная система ПВО, эффективная против баллистических ракет Вооруженных сил России. Тогда же глава офиса президента Украины Андрей Ермак обратил внимание, что Киеву нужны не только сами Patriot, но и снаряды к ним.

6 апреля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский признал, что у российских войск есть преимущество в авиации, ракетах и артиллерийских снарядах. По его словам, положение украинской армии стало особенно сложным на артемовском, авдеевском и новопавловском направлениях.

Источники
233
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)
Теги:

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
22
1989

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
655

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
983

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5852

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3543