Лента новостей

Новороссия

832
0

Донбасс за неделю: подготовка к наступлению, годовщина Гиви и массовые аресты

ForPost - Новости : Донбасс за неделю: подготовка к наступлению, годовщина Гиви и массовые аресты
На панихиде по Михаилу Толстых (Гиви) в ДНР
Фото: Марина Лютая

Военное обострение на прошедшей неделе пошло на спад. Привыкшие к обстрелам жители прифронтовых районов вздохнули с облегчением – потерь среди военных и раненых среди мирных жителей не было с понедельника. 

И даже панихида, по случаю годовщины гибели легендарного Гиви прошла спокойно. 

Однако в командовании предостерегают: такое затишье – гроза перед бурей, которая вот–вот разразится над головами многострадальных донецких городов. 

Накалилась обстановка и на блокпостах – задержания гражданских на украинской территории стали носить массовый характер. В аппарате омбудсмена предупреждают о последствиях пенсионного туризма или выезда к родственникам – поездка может быть в один конец.

Украина готовится наступать

Именно такая формулировка всю неделю витает в воздухе над Донбассом. Её активно обсуждают на улицах, в очередях, в общественном транспорте, особенно после того, как в Минобороны ДНР сделали заявление о планах ВСУ, ссылаясь на данные разведки. 

Согласно им, ВСУ планируют наступать одновременно одномоментно с нескольких направлений.

«На направлении сосредоточения основных усилий противник двумя охватывающими ударами в направлении Верхнеторецкое, Иловайск и в направлении Максимовка, Старобешево, Иловайск попытается преодолеть линию боевого соприкосновения и прорвать первый оборонительный рубеж ВС ДНР и нарастив усилия вводом вторых эшелонов и резервов, рассечь подразделения Первого армейского корпуса, окружить и захватить Донецк», – сообщили журналистам в Минобороны ДНР в понедельник, 5 февраля.

Второй удар ВСУ планируют нанести с юга, по уже знакомым с обстрелами сёлам Саханка и Безыменное, которые не единожды становились плацдармом активных боевых действий в 2014 и 2015 году.

«Это позволит противнику сковать наши силы на Мариупольском направлении и не дать осуществить их переброску на Донецкое направление. 

В последующем, нарастив усилия вводом вторых эшелонов, выйти на рубеж Бойковское, Новоазовск, тем самым лишить нас выхода к Азовскому морю», – добавили в министерстве.

Тем не менее, в ДНР заверили, что украинский блицкриг не принесёт наступающей стороне победы, так как в Донецке военные знают о кровопролитных планах и обещают приложить максимум усилий для недопущениях их реализации.

«Наступления ждём давно, попытки предпринимались давно. Армия готова, предварительные направления известны. В Волноваху пришёл состав с танками, в Славянске выгружается техника», – рассказал на пресс–конференции в пятницу, 9 февраля, глава ДНР Александр Захарченко. 

Он как всегда спокоен и уверен в том, что планы украинских командиров провальные.

А вот местные жители к новостям о готовящихся боях относятся по–разному.

«Нас какой год пугают, что будет наступление, кровопролитие. Обещают то на Пасху, то на Рождество, то как снег растает, то на украинский День независимости. 

Жить на иголках невыносимо трудно. Жить и ждать чего–то плохого, постоянно бояться. Я уже стараюсь не включать телевизор и не смотреть новостей и родителям не разрешаю – здоровье дороже. Хотя, они все равно смотрят», – рассказала ForPost студентка из Донецка Анастасия Васильева. 

Во время активных боевых действий в 2014 году девушка с семьёй бежала из объятого пламенем города.

«Мы тогда почти сутки на российской границе простояли. Связи не было, машина сломалась. Ужасно! Даже вспоминать не хочу. Надеюсь, больше не придётся уезжать из родного города», – добавила Анастасия.

«Ну, сколько уже такое было, когда обещают, а потом ничего не происходит. Пусть так и будет дальше. Верю в это», – улыбается пенсионер Валерий Николаевич. 

Он из Донецка на время активных боев не выезжал – некуда и не к кому было ехать, да и здоровье не позволяет перемещаться на большие расстояния.

«Мне 82, возраст уже не для путешествий. Если снова что–то – переживём. Одну войну пережил, даст Бог – и эту переживу. Уверен, наши нас не бросят», – сказал Валерий Николаевич.

А вот жители прифронтовых районов Донецка и юга ДНР к новостям о наступлении относятся несколько иначе.

«У нас что ни день, то взрывы. Вот бы ОБСЕ осталось у нас с ночёвкой, послушали бы, как у нас тут перемирие соблюдается. 

А по поводу наступления – ну, пусть попробуют. У меня одно желание – поскорее и подальше отодвинуть отсюда линию фронта. Может, это звучит эгоистично, но у меня уже сил нет», – пожаловалась немолодая женщина, хозяйка однажды уже пострадавшего от обстрела частного дома в поселке Александровка, отказавшаяся назвать своё имя.

«Лично я жду, пусть наступают. Это будет поводом для нашей контратаки. Вы видите, политически ничего решить невозможно. Иначе этот конфликт будет тлеть ещё долго и мы никогда не вернёмся домой», – сказал ForPost Сергей Бойко. 

Раньше он жил в многострадальном посёлке Октябрьский, практически стёртом с лица земли обстрелами 2014 года. Сегодня снимает квартиру в тыловом районе Донецка в ожидании, что жизнь посёлка однажды придёт в прежнее, мирное русло.

Память о легендарном комбате

Легендарного полковника, градоустойчивого комбата, харизматичного лидера из Иловайска Михаила Толстых (Гиви), погибшего в Донецке год назад, не забывают – годовщина его смерти собрала у могилы не только близких и родных, но и простых людей. 

8 февраля 2017 года он погиб в своём кабинете после выстрела из огнемёта «Шмель», за три года войны став известным не только в ДНР, но и далеко за её пределами.

На панихиду приехали боевые товарищи, глава ДНР и министр обороны Владимир Кононов.

«Считаю, что сегодня ничего говорить не надо, надо делать. Всё сказано было раньше. Эту потерю вернуть нельзя, но он всегда с нами», – сказал Александр Захарченко, почтив память командира батальона «Сомали» минутой молчания.

Кононов вспомнил о погибшем как о своём друге – надёжном, смелом, готовом всегда прийти на выручку.

Но самым страшным это событие стало в жизни матери.

«Хочу, чтобы помнили. Мой сын со Славянска начинал, он сам туда поехал, один из первых, мы даже не знали в начале. Но потом мы поддержали его, его выбор. И я горжусь своим сыном», – рассказала ForPost мама погибшего комбата Нина Толстых. 

Она боялась и знала, куда идет её Миша, но говорит, что понимала, что подобное может случиться.

«Меня готовили», – бросила она напоследок, опуская уставшие, наполненные слезами глаза.

В пятницу, 9 февраля, глава ДНР Захарченко сообщил, что практически все причастные по делу Гиви задержаны, а само дело будет закрыто уже в этом году.

«Установлены все лица, которые причастны к этому. Некоторые задержаны, но не все. Те убийцы связаны с гибелью Арсена Павлова «Моторолы», – подчеркнул Александр Захарченко, и добавил, что поиски причастных продолжаются.

«Думаю, дело будет закрыто в этом году», – сказал глава Донецкой республики.

У погибшего Михаила Толстых остался сын Серёжа, который хочет продолжать дело отца – учится в Республиканском военном лицее и готовится к службе в ополчении. Он описал папу как весёлого, доброго и щедрого, и сказал, что в его сердце отец останется таким всегда.

Передача осуждённых и массовые аресты

На этой неделе ДНР передала украинской стороне 20 осуждённых граждан, которые изъявили желание нести наказание на территории Украины. 

Такая практика между Украиной и республиками происходит регулярно и проходит, фактически, по канонам обмена пленных. Предварительно осуждённых опрашивают, готовят и передают представителям Украины на нейтральной территории, вместе с документами и уголовными делами.

«Передача состоялась без происшествий», – сообщили ForPost в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР.

Тем временем задержания гражданских лиц на территории Украины продолжаются и носят массовый характер – оппоненты ДНР наполняют списки для обмена, расширяя их всё новыми и новыми задержанными, в основном по надуманным поводам.

«Аресты мирного гражданского населения на территории Украины – обычная практика, свидетельствующая о тотальном бесчинстве представителей украинских силовых структур. 

Причиной задержания может стать донос, пост, опубликованный в социальных сетях, любое неодобрение действий украинских властей, а также поездка на территорию, временно подконтрольную властям Украины», – сообщила на пресс–конференции в пятницу, 9 февраля, омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В беседе с корреспондентом ForPost донецкий омбудсмен отметила, что, к сожалению, выезжать на территорию «незалежной» становится всё менее безопасно, так как участились случаи арестов пенсионеров, которые пересекают линию разграничения для получения социальных выплат или пенсий.

«Cо своей стороны я очень тщательно рекомендую жителям – если есть сомнения выезжать или не выезжать на территорию Украины – оставаться на территории республик, так как показывает практика, что сейчас задерживают практически всех, если есть хоть какая–то малейшая связь с финансовой деятельностью в ДНР. 

И те же бабушки, которые выезжают за пенсией, их выпускают, но когда выезжают обратно, у них пенсию забирают и не впускают в республику... Если есть возможность, стоит воздержаться, чтобы потом просто в случае чего не попасть в списки на обмен, так как они (украинская сторона – прим.) сейчас их заполняют», – предостерегла Дарья Морозова.

По её словам, Украина с нетерпением ждёт на своей стороне тех, кто готов стать разменной монетой, оказавшись задержанным по надуманному поводу, тем самым вписав свою фамилию в списки на обмен.

Марина Лютая

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

Теперь к отрицательному ПЦР-тесту требуется справка о медотводе от вакцинации.
18:50
2288
35

Перспективу вакцинации детей от COVID-19 оценили в Севастополе

Прививать целесообразно подростков и школьников, считает специалист.
18:10
959
16

В правительстве Севастополя нашли 140 тысяч рублей на хлеб

Продолжаются поиски инвестора на молоко.
17:58
995
6

ТОП 5

Частные объявления