Лента новостей

Новороссия

569
0

Донбасс – итоги недели: буря, наступление перед перемирием и грядущие выборы

МЧС ДНР привлекло к расчистке снежных заносов на дорогах спецтехнику и спасло застрявших водителей, украинские силовики попытались прорваться на юге ДНР, а в Донецке появилась новая «точка притяжения» местных жителей, где можно воспользоваться мобильной связью.
ForPost - Новости : Донбасс – итоги недели: буря, наступление перед перемирием и грядущие выборы
Фото: Марина Лютая

Неделя в Донбассе была небогатой на события, но обнадеживающей в переговорном плане: в Минске прошла встреча, на которой лицом к лицу встретились связисты ДНР и представители компании Vodafone, обоюдно пообещавшие жителям восстановить мобильную связь. 

Объявили на прошедшей неделе в ДНР и о проведении парламентских выборов и выборов глав обеих республик, однако с точными датами решили повременить как минимум до результатов выборов президента России, которые состоятся 18 марта.
 
Но больше всего не повезло Донбассу на этой неделе с погодой: снегопад и порывистый ветер обесточили часть сёл. Тем не менее, стихия не помешала ВСУ пойти в наступление и попытаться прорвать позиции ДНР на южном участке фронта. К сожалению, не обошлось без раненых и взятых в плен.

Снежная стихия в Донбассе

В первую половину недели на Донбасс обрушилась снежная буря: десятки машин и автобусов попали на трассе в серьёзные заносы и настоящий снежный плен, а жители Донецка и Макеевки столкнулись с проблемами сильного гололёда и заметённых снегом дорог. Прибавилось работы и у медиков: из–за порывистого ветра, снега и плохой видимости резко возросло количество ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Только за первые сутки разбушевавшейся зимней стихии  сотрудники МЧС ДНР спасли 90 человек, вытащив из снежных заносов 24 легковых автомобиля, 4 грузовых машины и 7 автобусов, один из которых международного сообщения Ростов – Донецк.

К счастью, уже к середине недели ситуация стабилизировалась, так как большинство дорог было расчищено от снега спецтехникой.

«Считаю, что все подразделения МЧС эффективно справились с поставленными погодой условиями. Благодаря спецтехнике в первые сутки была пробита дорога от Шахтерска до Мариновки, на следующий день спецтехника пробила трассу до Тельманово. В случае необходимости работы будут продолжены», – рассказал ForPost глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

В связи с ситуацией после первых суток стихии в Минтрансе ДНР объявили о перекрытии трасс и запрете движения транспорта на некоторых участках дорог общего пользования, так как снега за городом навалило практически выше автомобильных крыш. 

Впрочем, сами коммунальщики на работу вышли, и уже к вечеру вторых суток борьбы со стихией большая часть снежных проблем была решена. 

Встреча в Минске: перемирие и надежда на Vodafone

На этой неделе состоялся очередной раунд переговоров в Минске, на котором стороны договорились о новом, весеннем абсолютном перемирии, вступающем в силу с 5 марта. Кроме того, этого же числа в Станице Луганской произойдёт очередная попытка разведения сил и средств, если перемирие будет соблюдаться.

Как показывает практика, меры, о которых договорились, – эффективны, однако недолгосрочны. Новогоднее перемирие, вступившее в силу с 23 декабря 2017 года, не обеспечило полной тишины, а в феврале этого года про договорённости и вовсе забыли: регулярные обстрелы Докучаевска, Зайцево и недавний обстрел санитарного автомобиля, при котором погибли три человека, тому показатель. 

С опаской и недоверием к мирным инициативам относятся и жители прифронтовых районов. Слова «перемирие» и «Минск» они давно воспринимают с иронией. Есть у них и свои, народные приметы на этот счёт.

«Сколь их уже было этих перемирий. Да, становится тише, но надолго ли? А ещё перед каждым перемирием, за два–три дня начинаются сильные артиллерийские обстрелы. Такое ощущение, что им нужно все боеприпасы успеть выпустить, пока на часах не будет 12. 

Мы уже к этому привыкли давно, но 3 и 4 числа будет тревожно, придётся быть начеку», – рассказала ForPost жительница села Луково Ирина, которая не понаслышке знает об обстрелах накануне «часа икс». 

За сутки до вступления в силу «школьного перемирия», 24 августа 2017 года, её посёлок и улица Первомайская подверглись артиллерийскому обстрелу: загорелся соседний дом, ранило старенькую соседку–пенсионерку. Сама Ирина не пострадала – ей повезло, но её дом остался без стёкол.

Также говорили в белорусской столице и об обмене пленными, однако к конкретным выводам не пришли: списки продолжают согласовываться, а значит до утверждённой даты ещё далеко. 

Небольшой прорыв в переговорах был достигнут в вопросе восстановления мобильной связи в ДНР. На встрече присутствовал представитель компании Vodafone, который заявил о готовности решить проблемы для обеспечения связи. 

Стороны конфликта договорились о сотрудничестве в этом вопросе, а полпред ДНР Денис Пушилин заявил о том, что надежда на возвращение жителям возможности звонить близким есть. 

В Минсвязи ДНР ForPost заверили, что в случае необходимости готовы оказать помощь коллегам из Vodafone для проведения восстановительных работ. 

Однако сроков восстановления и конкретных шагов пока никто из сторон не озвучил. 

Тем временем жители Донецка продолжают искать возможности звонить – новый «переговорный пункт», о котором не так давно узнали дончане (площадка размером 20 на 20 метров под металлическими конструкциями на железнодорожном вокзале Донецка) ежедневно собирает десятки и даже сотни людей. Звонить отсюда приезжают люди со всего города, люди всех возрастов и уровня достатка – «Лексусы» солидных граждан и «кравчучки» пенсионеров стоят бок о бок в сторонке, пока их хозяева пытаются поймать сеть и поговорить или принять смс от банка или электронных сервисов.

«Олечка, я тебя слышу! У меня все хорошо», – кричит в трубку немолодая, скромно одетая женщина. 

Она стоит на самой высокой ступеньке (здесь лучше ловит сеть) и звонит дочери, рассказывает ей о проведённом дне. 

Ниже, у лестницы стоит мужчина в дорогом пальто и, сгорбившись над экраном смартфона, ждёт смс. 

Чуть поодаль, на большой снежной куче, свезённой сюда коммунальщиками, пока родители решают свои проблемы, дети играют в снежки. 

Так проходит в Донецке второй месяц без связи, пока в Минске договорились договариваться о восстановлении дальше. 

Накануне выборов: ситуация расшатывается

Пока в России вовсю готовятся к проведению выборов президента 18 марта, на Донбассе объявили об осенних выборах глав ДНР и ЛНР и в народные советы республик. В ряде источников появилась информация об их дате – 4 ноября 2018 года, однако официального подтверждения ей пока нет.

Как сообщил ForPost источник, знакомый с ситуацией, дату выборов в Донбассе  официально объявят только после создания центральной избирательной комиссии ДНР и после того, как за эту дату проголосует народный совет. И ждать новостей об этом стоит не раньше окончания выборлв президента России, результат которых, конечно же, прямо отразится и на ситуации в Донбассе.
 
В Донецке отмечают, что в данный момент выборы президента в России и предвыборная кампания проходят в обстановке мощной информационной войны и попытках дискредитации России во всех сферах – от спорта до личной жизни руководства страны. 

«Эта тактика нацелена на внутренний раскол, расшатывание устоев народа и в перспективе на югославско–украинский сценарий. 

Качественный состав претендентов на высший пост оставляет желать лучшего по причине того, что самые компетентные и грамотные люди находятся в команде действующего президента Российской Федерации», – сказал ForPost депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Медленно, но уверенно расшатывается ситуация в канун 18 марта и на фронтах Донбасса – 2 марта ВСУ предприняли попытку прорыва на юге ДНР, потеряв двоих убитыми и ещё двоих ранеными. Не обошлось без потерь и со стороны ополчения – один военнослужащий захвачен в украинский плен, второй получил ранения в бою. 

В военном командовании ДНР назвали провокацию подготовкой к полномасштабному наступлению и прощупыванием почвы перед блицкригом. Ополченцы опасаются, что обострение может произойти как раз в канун предвыборной борьбы, которая идёт в России полным ходом.

Тем не менее, в Донецке считают, что такая борьба в соседнем государстве была закончена ещё 1 марта – с первыми нотами гимна России после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Несмотря на продолжающиеся санкции и давление в отношении РФ из–за Крыма и Донбасса, Россия нас не бросает и народ ДНР и ЛНР в подавляющем большинстве прекрасно понимает, что без политико–гуманитарной помощи действующего руководства России республики были бы просто раздавлены. 

В связи с этим, полагаю, и для граждан РФ, и для граждан ДНР и ЛНР, а также для многих других стран и народов, понимающих, к чему может привести агрессивная политика Запада в попытке переустройства мирового порядка, единственно возможным президентом России будет Владимир Путин», – с надеждой добавил депутат Владислав Бердичевский.

Что же касается простых донецких граждан, большинство из них надеется на то, что выборы в России будут проходить под звуки абсолютной тишины на фронтах, а их результат принесёт Донбассу надежду на разрешение конфликта и долгожданный мир уже в обозримом будущем.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
3598
37

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
747
7

ТОП 5

Частные объявления