Новороссия

CNN: Госдеп аннулировал визу экс-сотрудника посольства Украины Телиженко

По данным источников, Андрея Телиженко не пустили на борт самолета, отправлявшегося из Киева в Нью-Йорк.

CNN: Госдеп аннулировал визу экс-сотрудника посольства Украины Телиженко

Госдепартамент США аннулировал американскую визу, выданную бывшему сотруднику посольства Украины в Соединенных Штатах Андрею Телиженко, обвинявшему экс-президента Петра Порошенко в получении крупной суммы денег за закрытие дела компании Burisma, членом правления которой был сын бывшего вице-президента США Хантер Байден. Об этом сообщила в понедельник телекомпания СNN со ссылкой на американского и украинского дипломатов.

По данным источников, Телиженко не пустили на борт самолета, отправлявшегося из Киева в Нью-Йорк. Основанием стало аннулирование американской визы. Источники телекомпании не знают цели поездки бывшего украинского дипломата в США, но предполагают, что он намеревался быть недалеко от места событий в разгар предвыборной кампании.

Согласно публикации, американские власти могут включить Телиженко в санкционные списки. Как утверждает СNN, члены Демократической партии США обвиняют его в распространении дезинформации якобы в интересах РФ.

Хантер Байден был членом правления украинской газовой компании Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

Бывший сотрудник посольства Украины в США Телиженко в апреле сделал заявление, в котором обвинил Порошенко в том, что тот якобы получил около $200 млн за закрытие дела, связанного с Burisma. Он пояснил, что Порошенко в рамках коррупционной схемы с целью закрытия дела получил деньги из нескольких источников, владельцем которых был его соратник, бывший первый заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" в предыдущем созыве Верховной рады Игорь Кононенко.

С именем Байдена связана скандальная история, которая привела в результате к началу процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. По сообщениям американской прессы, представители администрации Трампа пытались отыскать на Украине компромат на Джозефа Байдена и помешать его кампании в борьбе за президентский пост на выборах в 2020 году. Демократы обвинили Трампа в попытках надавить на Зеленского с тем, чтобы он возобновил уголовные дела против Burisma, и инициировали процедуру импичмента президента США. Однако Сенат 5 февраля оправдал Трампа по всем статьям обвинения.

Источники
271
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
4
533

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4679

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8800

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
509

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2343