Лента новостей

Севастополь

6689
25

Что в Севастополе думают о новом источнике денег для Пенсионного фонда

И станут ли пенсионеры богаче после вступления нового закона в силу.
ForPost - Новости : Что в Севастополе думают о новом источнике денег для Пенсионного фонда
От коррупционеров — пенсионерам.
Фото: pixabay.com

Российские законодатели приняли закон, согласно которому Пенсионный фонд будет пополняться средствами, изъятыми у коррупционеров. 10 ноября он был одобрен Советом Федерации и в тот же день отправлен на подпись Президенту.  

Двойственное чувство

Согласно новому закону, в Пенсионный фонд будут направляться как непосредственно конфискованные у коррупционеров деньги, так и то, что удалось выручить в результате продажи их неправедно нажитого имущества. Инициатива принятия закона исходила от нескольких депутатов фракции ЛДПР. Она дважды отклонялась из-за отрицательного заключения Правительства РФ, но в конце концов депутаты от «Единой России» решили законопроект поддержать. При существующем балансе сил в Госдуме их решение стало определяющим.

«Это пример того, что депутаты вместе могут объединяться для реализации задач, которые стоят перед страной, для решения вопросов по поддержке граждан», — цитирует слова спикера Госдумы Вячеслава Володина «Парламентская газета».

Сенатор от Заксобрания Севастополя Сергей Колбин называет принятый закон ещё и результатом совместной работы депутатов и Правительства. И считает его принятие делом безусловно полезным.

«По сути, принятием данного закона мы закрепили в федеральном законодательстве новый вид источников доходов, за счёт которых формируется бюджет Пенсионного фонда», — говорит он.

Того же мнения и депутат Заксобрания Алексей Климов.

«Это, наверное, лучшее применение для тех денежных средств и материальных активов, которые будут изыматься, — считает он. — Если бы эти средства поступали в распоряжение муниципалитетов, регионов, каких-то внебюджетных фондов, там могли бы возникнуть какие-то коррупционные моменты. Работа Пенсионного фонда достаточно серьезно отлажена — именно через него сейчас проходят многие социальные выплаты, в том числе – средства материнского капитала. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день это самый эффективный инструмент».

Гораздо менее оптимистично настроен коллега Климова по Заксобранию Сергей Борисов. Хотя и он придерживается мнения, что решение было в принципе верным.

«Законопроект я абсолютно поддерживаю, — говорит он. — Плохо только, что коррупция в стране носит столь масштабный характер, что полученные от коррупционной деятельности средства стали являться одним из источников дохода для такой серьезной организации, как Пенсионный фонд России. В материалах, которые заходили к нам в Заксобрание перед рассмотрением законопроекта в Госдуме, фигурировала сумма 50-55 миллиардов ежегодно — в таком объеме прогнозируется увеличение доходной части бюджета ПФР. Конечно, коррупции в таких масштабах быть не должно», — говорит депутат.

Надо скромнее

Пенсионному фонду новая статья доходов лишней точно не будет. На сегодняшний день, подчеркивает Борисов, дефицит его бюджета измеряется сотнями миллиардов:

«Хорошо, что нашли какой-то кусок, но это мера временная. А нужна системная работа по развитию экономики России. Я много раз говорил об этом на примере экономики Севастополя. Только приток денег, открытие новых рабочих мест, экономический рост и увеличение доходов населения дадут системный приток средств в Пенсионный фонд».

Обращает Сергей Борисов внимание и на ещё один факт. Во время обсуждения законопроекта на заседании Госдумы, говорит он, Пенсионному фонду указали, что он живет на слишком широкую ногу. В том числе — покупает и строит дорогостоящую недвижимость. Не лучше ли было бы направить идущие на это средства на поддержку пенсионеров, особенно с учётом вызванных ковидом трудностей?

В финале разговора собеседник ещё раз подчеркнул, что с коррупцией надо бороться. Спорить с ним вряд ли кто-то будет. Даже пенсионеры, которым новый закон сулит 50-55 миллиардов рублей ежегодно. Правда, на всех.

Для справки: как сообщил в конце сентября министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, в 2022 году страховые пенсии вырастут на 5,9%. Среднегодовой размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров составит 18 521 рубль в 2022 году, в 2023-м — 19 477, в 2024-м — 20 469.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (9 голосов)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2514
partizzan76 (Севастополь)
- 14/11/2021 в 16:51

Значит затраты на пенсионные дворцы повысят. В СССР пенсии платили, а никакого ПФ не было...

Аватар пользователя Капуста
постов:
25
Капуста
- 14/11/2021 в 17:01

Какая-то популистическая туфта

Аватар пользователя GeX
постов:
393
GeX (Sevastopol)
- 14/11/2021 в 17:09

 Оно, конечно, если исходить из того, что коррупционеры сосредоточены в тех 10% населения страны которые нынче владеют 90% ее (страны) богатств, вроде как должно бы было и поднять благосостояние пенсионеров, однако кто б дал принять такой действительно действующий закон который бы на самом деле позволил этих жлобов раскулачить? Так что если почитать этот новый закон, а затем старые, и статистику их исполнения, то это все ни о чем - "добрые намерения" - очередное дополнение к "валдайским сказкам" и "майским указкам".

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
451
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 14/11/2021 в 17:13

Статья 17. Формирование бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации

1. Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется за счет:

- страховых взносов;

- средств федерального бюджета;

- сумм пеней и иных финансовых санкций;

- доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования;

- добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц;

- средств выплатного резерва для осуществления выплаты накопительной пенсии;

- средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена срочная пенсионная выплата;

- иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2381
Conservative (Севастополь)
- 14/11/2021 в 17:22

Очередная лапша на большие уши населения.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
803
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 14/11/2021 в 17:24

Браво! Торжество лицемерия! Особенно про средний размер пенсии позабавило. Капуста и мясо - голубцы.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
491
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 14/11/2021 в 17:25

В Германии и других странах пособия для мигрантов по 12 -14 тыс руб а у нас пенсии!!!!

Аватар пользователя Банщик
постов:
22517
Банщик
- 14/11/2021 в 17:51

Согласно этого закона Голубой Унитаз должен быть заселён пенсионерами.Не возражаю...ok

Аватар пользователя Глеб Егорыч
постов:
54
Глеб Егорыч (Вор должен сидеть в тюрьме)
- 14/11/2021 в 17:56

Может всё таки долю от ресурсов? Ведь это наша страна, это наши ресурсы.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
27
Tatyanochka (Севастополь)
- 14/11/2021 в 18:19

Ну все, теперь дворцы ПФ станут еще выше и еще боГаче

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3159
Patriot1. (Севастополь)
- 14/11/2021 в 18:19

Пример того, когда решение простых,элементарных вопросов (с точки зрения государственного подхода) поставлено с  ног на голову...Пополнение Пенсионного Фонда это хорошо, надеемся что хоть что то дойдет до рядовых пенсионеров...Но...Получается,этим Законом депутаты неофициально поддержали наличие и развитие коррупции в стране....рядовые пенсионеры теперь прежде чем осуждать и презирать коррупционеров, начнут в этом сомневаться - как никак кормильцы...Прежде чем принимать такой закон, надо было не то что бы искоренить коррупцию, а хотя бы принять Закон на ее искоренение...И еще - что бы не заниматься вот такой ахинеей, надо просто сделать так, как должно быть - Пенсионный Фонд не должен быть хозрасчетной организацией на самоокупаемости, выплаты пенсий - это СОЦИАЛЬНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ Государства и выплачиваться они должны из Бюджета ( отдельной строкой), нет денег на выплату пенсий в Бюджете -значит нет денег и на остальные бюджетные расходы и прежде всего на зарплаты министрам, депутатам, сенаторам...  

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
451
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 14/11/2021 в 18:48

to Patriot1:  выплаты пенсий - это СОЦИАЛЬНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ 

"Пенсионному фонду указали, что он живет на слишком широкую ногу."​
Контролировать нужно не только источники поступления средств, но , главным образом, статьи расхода.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1485
лаиш (севастополь)
- 14/11/2021 в 19:14

" Среднегодовой размер пенсии составит 18 521 рубль в 2022 году, в 2023-м — 19 477, в 2024-м — 20 469 "....

Ну и что...А цены-то  (мясо, масло, овощи )  уже выросли в 2-3 раза....И зачем мне такое якобы повышение пенсий ???  Фактически получается пониение....

.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1257
tatarin67 (Севастополь)
- 14/11/2021 в 20:25

Ну да, а деньги для лечения детей будем смсками собирать?  Неужели нельзя создать такой фонд? И направлять туда не только деньги коррупциионеров, но и какой то процент от доходов "малоимущих" бизнесменов. 

Аватар пользователя GP
постов:
3824
GP (Севастополь)
- 14/11/2021 в 21:00

Вот, если пчелы выступают против меда, как вы думаете - будет мед ?hysterical

Аватар пользователя Линьков
постов:
28304
Линьков (Севастополь)
- 14/11/2021 в 21:03

Я ничего не думаю на этот счет.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1273
Инженер (Севастополь)
- 14/11/2021 в 21:59

особенно с учётом вызванных ковидом трудностей

Ковидные трудности- это распределение высвободившихся средств по итогам бешеной смертности граждан пенсионного возраста? 

Аватар пользователя Иваныч
постов:
5
Иваныч
- 14/11/2021 в 22:23

 

Статья 17. Формирование бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации1. Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется за счет:- страховых взносов;- средств федерального бюджета;-

 Не припомню ни одной цифры о состоянии ПФР за счет пополнения из указанных источников так что все это похоже ерунда. Бюджет ПФР формирует президент своей подписью покрывая недостатки или изымамая излишки которые идет в общик и от туда рассасываются по другим фондам.

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 15/11/2021 в 0:46

Довольно удивительно что люди не рады такой новости! 

Коррупция в России, к сожалению, пристутствует и хорошо что изьятые средства пойдут кому-то на благо но другой вопрос - кому именно?

Представте что есть дед Иван и дед Петр. Оба работали на заводе но Иван работал по стахановски а Петр делал все спустя рукова. На сколько справедливо будет поровну  разделить деньги изьятые у взяточника? Думаю ответ не заставит ждать...

А теперь представте что много таких как Петр выходят на пенсию и требуют что бы она была больше того минимума который заложен в ПФ. А таким как Иван пенсия идет нормальная. Вот и сейчас стаж учитывается с помощью коэфицентов которые можно узать через госуслуги или в ближайшем мфц. И тогда станет понятно почему пенсии разные. Подумайте над этим...

Аватар пользователя ***
постов:
833
*** (Севастополь)
- 15/11/2021 в 3:43

Сколько пафоса, аж патока с текста стекает!

После выборов 2024 выход на пенсию 70 лет!

...

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
451
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 15/11/2021 в 9:10

to PT-unit:  "Иван работал по стахановски а Петр делал все спустя рукова"

И разница у них в пенсии 2-3 тырsmile 

"Довольно удивительно что люди не рады такой новости! " - а пенсионеры вовсе не уверены, что эти деньги пойдут на увеличение их пенсии.

Аватар пользователя S.G.Y.
постов:
653
S.G.Y. (Sevastopol)
- 15/11/2021 в 12:50

Ради интереса глянул применые цифры о  изъятом по решению судов коррупционному имуществу в 2020 году, эта цифра в районе 74 млрд рублей. Сумма всех пенсий в РФ за 2020 около 8 триллионов рублей. Получается эти коррупционные средства это всего лишь 1% от всех выплат. Если вы условно получали 12000 р пенсию вам накинут аж 120 рублей в лучшем случае... это прорыв )))

Аватар пользователя streletz
постов:
114
streletz (Севастополь)
- 15/11/2021 в 13:20

Осталось только найти коррупционеров "проклятых расхитителей социалистической собственности".... и заживем))))))

Аватар пользователя streletz
постов:
114
streletz (Севастополь)
- 15/11/2021 в 13:23

С чего это такой аттракцион неслыханной щедрости? У нас что, выборы замаячили?

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3343
Алексей Макушин (Севастополь)
- 15/11/2021 в 14:50

Что в Севастополе думают о новом источнике денег для Пенсионного фонда

Журналисту to Ольге Смирновой, пишущей о работе Законодательного собрания прежде чем задавать вопросы депутатам стоило бы посмотреть проекты внесенных законов. 
Лично мне и предпринимателям, членам профессионального сообщества микробизнеса и налогоплательщикам, очень интересно - с какой стати пенсии муниципальным служащим будут платиться из городского бюджета?
Не верите? - Откройте статью 8 ссылки на законопроект № 19/166 - "финансовое обеспечение расходов осуществляется за счет средств местного бюджета".
В то время, как, не сегодня-завтра Бюджет ПФР должен стать профицитным благодаря:
 рекордному сокращению российских пенсионеров и
предстоящему пополнению средствами, изъятыми у коррупционеров согласно  принимаемому в Думе закону, - Правительство Севастополя внесло проект закона по предложению профсоюза госслужащих, поддержанного трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, заседающей и принимающей решения без самой крупной общественной бизнес организации Севастополя профсоюза микробизнеса, в результате при принятии закона депутатами Законодательного собрания пенсии муниципальным служащим вместо Пенсионного фонда будет платить бюджет Севастополя
Не менее удивляет и формулировка первого пункта первой статьи "пенсия за выслугу лет предоставляется лицам, замещавшим должности муниципальной службы, в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением замещения должности". 
Так главе муниципалитета для получения компенсации в размере 45% утраченного дохода за счет бюджета достаточно пробыть на должности 12 месяцев. При этом независимо от результатов деятельности.
При этом Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений совершенно не озабочена нарушением социально-трудовых севастопольцев, получающих за каждый предпринимательский год работы с 2002 по 2014 г. включительно в украинский период пенсию 110 рублей 30 копеек!

С целью соблюдения равноправия граждан, предусмотренного Конституцией Российской Федерации, бюджет Севастополя должен взять на себя доплаты пенсионерам предпринимателям вместо Пенсионного Фонда России.
Такое изменение полагаю необходимо внести в процессе подготовки законопроекта перед первым чтением на заседании профильного постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Снегопад в очередной раз парализовал Севастополь

Пробка в Инкермане вызвала удивление даже у опытных стояльщиков в заторах.
18:24
123
2

Развожаев подкинул дров в угасающий сериал о Генплане Севастополя

Многострадальный документ обсудили в Москве.
18:00
360
3

Севастопольский театр им. Луначарского закрывают до 2025 года

Все это время в доме Мельпомены, Талии и Терпсихоры будут проводить дорогостоящий ремонт.
17:02
1532
21

ТОП 5

Частные объявления