пт, 04/08/2017 - 17:05

Античные усадьбы должны стать изюминкой Севастополя

Власти Севастополя проработают вопрос благоустройства территорий вокруг античных усадеб, расположенных внутри современных жилых кварталов. К созданию «античных» скверов хотят привлечь бизнес и общественников.

Севастопольская земля богата археологическими объектами, наиболее ценная из них – отлично сохранившаяся хора, сельскохозяйственный округ древнего полиса. Остатки хоры сегодня можно встретить повсеместно: во дворах, на пустырях, в фундаментах уже построенных домов. Увы, всё чаще заросшие травой руины превращаются в места попоек и мусорные свалки. Хуже, когда их пытаются застроить.

Плохое отношение современных жителей Севастополя к своему прошлому отчасти связано с тем, что они не понимают значения древних руин, считает старший научный сотрудник заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Ковалевская.

С начала этого года она и активисты общественной организации «Севпарки» проводят краеведческие экскурсии по античным усадьбам и субботники. Но чтобы история «работала», необходимо сделать памятники заметными, информативными, защищёнными и благоустроенными – и тут не обойтись без государственной поддержки.

Для привлечения внимания горожан и правительства Севастополя к этому вопросу активисты провели тур для СМИ и чиновников.

Античное продолжение «Динопарка»

Первой остановкой стала усадьба №9 на улице Павла Корчагина, в районе «Динопарка» и античной дороги. Херсонеситы построили эту усадьбу в IV веке до нашей эры, выращивали там виноград, занимались виноделием, оборонялись от скифов, укрепляя стены и башни. Люди покинули эти места в VI веке нашей эры.

По словам Людмилы Ковалевской, в первую очередь здесь нужно убрать мусор и сорняки, установить информационный знак и таблицу, обнести участок забором и разработать проект музеефикации усадьбы. Немаловажно и вписать объект в жизнь микрорайона – благоустроить его для удобства посещения жителями и гостями города.

«Рядом с нашей усадьбой находится «Динопарк». Почему бы не объединить наши усилия и не создать парковую зону, которая бы включала и наш объект археологии, такая рекреационная археологическая зона получилась бы. Здесь жилая застройка, будет ещё строиться, люди бы отдыхали здесь. Наш участок, принадлежащий Херсонесу, на нём нельзя ничего строить, но за его границами можно было бы разместить скамейки, посадить деревья и цветы для начала. И это было бы по-любому лучше, чем теперь», – сказала Ковалевская.

Интерес к благоустройству этой территории выразил и замдиректора по развитию заповедника «Херсонес Таврический» Александр Капусткин.

«У музея больше 20 участков. Естественно, все эти участки мы планируем и обязаны привести в порядок и содержать в достойном виде. Это – наше начало. Объёмы большие, но благодаря общественным организациям нам это сделать будет проще. Но трудность в том, что есть специальные процедуры для сохранения объекта культурного наследия. Также всё упирается в финансирование, никуда мы от этого не денемся, но постепенно участок за участком мы будем приводить в порядок», – заверил Капусткин.

Чиновникам нравится идея скверов-усадеб

Второй пункт остановки – одна из античных усадеб на Столетовском проспекте. Сегодня этот объект не принадлежит заповеднику «Херсонес Таврический». По данным Людмилы Ковалевской, усадьба была сооружена в последней четверти IV века до нашей эры. В её юго-восточном углу размещалась винодельня, а в восточном – квадратная башня 9,5 на 9,6 метра с противотаранным поясом.

Сегодня руины усадьбы выглядят плачевно. Если бы не отлично сохранившаяся древняя кладка, проглядывающая сквозь заросли сорной травы, битые стёкла и прочего мусора, этот пустырь не отличался бы от сотен других, которые постепенно превращаются в отхожие места. Задачи по благоустройству и сохранению территории – такие же, как и на усадьбе № 9.

«Этот вопрос делится на два. Есть участки, которые относятся к музею. Они определены, кадастрированы и как земельные участки переданы музею. Но этими участками хора не ограничивается. Хора – это всё пространство, которое идёт к северу, востоку и юго-востоку от городища и даже к югу. Всё это является достопримечательным местом, и в настоящий момент среди них есть как объекты культурного наследия федерального значения, так и выявленные объекты», – пояснил глава Севнаследия Михаил Рязанцев.

По его словам, есть два варианта дальнейшего развития хоры: объявление всей хоры большим памятником археологии или учитывать поусадебно выявленные объекты. В первом случае, уточнил Рязанцев, ведение любых хозяйственных работ значительно усложнится, ведь огромная часть города, около 12 тысяч гектаров, будет законсервирована.

Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров, который с нескрываемым интересом слушал лекцию и осматривал усадьбы, пообещал проработать возможность создания «античных» скверов. Сама идея его очень заинтересовала.

«Первая усадьба находится на земле Херсонеса, и нам нужно двигаться совместно. Музею необходимо благоустроить саму вашу землю. Нам надо синхронизировать действия. Мы должны вокруг сделать тропинки, дорожки, скамейки, возможно, освещение. По второй усадьбе – сейчас закончится сезон, мы с Андреем Сергеевичем Чибисовым (директором департамента городского хозяйства Севастополя – прим.) покосим траву, посмотрим, как это всё выглядит. И тоже надо делать проект: дорожки, скамейки, может быть, беседки, детскую площадку, освещение», – сказал Базаров.

Поддержка бизнеса

Третий объект, куда попали чиновники и СМИ, – комплекс укреплённых сооружений балки Бермана. Этот объект включает в себя остатки поселений эпохи неолита и бронзового века, каменные курганы третьего тысячелетия – III века до нашей эры. В IV веке до нашей эры сюда пришли херсонеситы и размежевали эту территорию под свои сельскохозяйственные наделы, построили усадьбы, башни и другие характерные постройки.

Многочисленные находки и особенности помещений свидетельствуют о том, что эта территория была заселена людьми на протяжении многих веков и активно функционировала вплоть до XV века. До сих пор здесь отлично сохранился винодельческий комплекс – с винодавильнями и цистернами для хранения вина.

Наследие древних виноделов обратило на себя внимание агрофирмы «Золотая балка», которая решила включить этот объект в новый экскурсионный маршрут «винного» туризма: усадьба винодела в Херсонесе – балка Бермана – «Золотая балка».

«Не так давно у нас появился отдел винного туризма. В первую очередь, конечно, для продвижения нашей продукции, но наша глобальная миссия – изменение отношения к вину, к культуре пития. Сейчас мы рассказываем об истории виноделия на своём предприятии и среди наших объектов показа только один объект – тарпан (каменное корыто для выделки вина – Ред.). И мы хотим включить в наш экскурсионный маршрут объекты на балке Бермана, здесь прекрасная наглядность. Тут пять виноделен и можно не только рассказать на словах, но и показать, как это выглядело», – рассказала менеджер по экскурсионному обслуживанию агрофирмы «Золотая балка» Александра Ильина.

Компания готова разделить с музеем заботы по благоустройству и расчистке этой территории, заверила Ильина. Сейчас это первый пример успешного сотрудничества коммерсантов и учёных, а также активного использования археологических объектов в туриндустрии. Запустить маршрут обещают осенью 2017 года.

Власта Пидпалая

Фото автора 

Теги:
Читайте также: