В мире

Американские ученые придумали эффективную вакцину от алкоголизма

Учёные создали вакцину от пьянства.

Американские ученые придумали эффективную вакцину от алкоголизма
Фото:
istockphoto.com

Эксперимент на обезьянах показал, что через месяц после прививки 90% приматов потеряли тягу к спиртному. Поможет ли такая вакцина людям?

Объясняет психиатр-нарколог Александр Поликарпов.

Александр Викторович, станет ли новая вакцина прорывом в лечении алкогольной зависимости?

 – Генная терапия – дей­ствительно новое слово в борьбе с алкоголизмом. Адаптированный аденовирус встраивают в ген, связанный с алкогольной зависимостью. Он действует на участок мозга, отвечающий за производ­ство дофамина (у алкоголиков синтез этого гормона падает, поэтому они и не могут отказаться от спиртного). Однако есть целый арсенал препаратов, которые обеспечивают тот же эффект. Поэтому «вакцинацию» можно рассматривать как дополнение к уже известным методам. К тому же её послед­ствия и побочные эффекты ещё не изучены.

«Зашиться» и не умереть

– Другие методы лечения алкоголизма тоже вызывают вопросы. Например, многие отказываются кодироваться – считается, что данный метод «меняет личность человека». Это так?

– Наркологи при кодировании говорят, что приём спирт­ного приведёт к разрушению печени, поджелудочной железы, мозга или мгновенной смерти. На внушаемых людей это производит сильное впечатление. На самом деле личность меняет не кодирование, а алкоголь, который разрушает психику. К тому же кодирование не избавляет от зависимости раз и навсегда. Этот метод лишь помогает человеку, решившему завязать, пережить самое трудное первое время.

– Насколько безопасно «зашиваться» от алкоголизма? Правда ли, что от «торпедо» можно умереть?

– При употреблении алкоголя у «зашитых» людей появляются тошнота, рвота, удушье, судороги. Но умереть от «торпедо» (инъекция с комбинацией препаратов, вызывающих отвращение к спиртному, – часть медикаментозного кодирования) нельзя.

Лечение от зависимости накладывает запрет на спиртное. По мере того как организм избавляется от токсичных продуктов метаболизма, чувствительность к этанолу снижается. Если человек срывается, употребление даже не самой большой дозы ведёт к серьёзному опьянению. В таком состоянии человеку может показаться, что он «на волосок от смерти».

Если женщина пьёт

– Считается, что эффективность любого лечения алкоголизма не превышает 10%.

– Всё зависит от желания человека вылечиться и его готовности начать новую жизнь. Если он приходит на лечение под давлением семьи или внеш­них обстоятельств, вероятность срыва действительно велика. Очень важна и поддерж­ка близких, их правильное поведение. Поэтому члены семьи больного алкоголизмом также проходят консультации и получают рекомендации, как удержать его от рецидива. В частности, нельзя чрезмерно контролировать человека – это будет для него дополнительным стрессом.

Пациент должен научиться снимать напряжение без алкоголя. А на это требуется время. Лечение алкоголизма – долгая и непростая история. Если где-то обещают излечение за 1–2 недели и одним методом, скорее всего, и результат будет столь же коротким.

– Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим?

– У женщин стойкая зависимость развивается быстрее, чем у мужчин, порой всего за несколько месяцев. Это связано с тем, что женщины пьянеют значительно быстрее и отличаются большей эмоциональностью. Женский алкоголизм имеет свои особенности течения, однако при комплексном подходе и сильной мотивации он поддаётся лечению так же, как и мужской.

Быстрее всего алкоголизм формируется у подростков, поскольку на растущий организм и неокрепшую психику спиртное действует более разрушительно. При этом почки подростков могут выводить только 7% принятого алкоголя. Запои у подростков случаются уже через несколько месяцев после первого приёма спиртного.

– Какие меры в борьбе с алкоголизмом работают лучше всего?

– Повышать цены на спирт­ное точно бессмысленно. Это скорее влияет на качество напитков, которые люди покупают. Лучше всего работают меры, направленные на изменение культуры потребления алкоголя. Сегодня «бокальчик вина после работы» для большинства – это картинка из красивой жизни. На самом деле это один из главных путей формирования зависимости. Человек считает, что расслабляться с помощью алкоголя нормально. А нужно формировать убеждение, что это, наоборот, катастрофически опасно.

Успехи в борьбе с курением объясняются как раз тем, что общество восприняло формулу «Курение убивает». Теперь важно донести до сознания людей тот факт, что алкоголь вредит ментальному и физическому здоровью даже больше, чем никотин.

Источники
850
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Димитрий-78
10

Ничего не поможет, пока человек сам себя не переборит. Он должен для себя решить, что это губит его жизнь, а кодировки и прочее это все впустую...к сожалению сталкивался с такими обстоятельствами у знакомых...

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

 

А хвост от этой вакцины не вырастет?

 Скорее, отвалится. 

Profile picture for user С Гагаринской
2558

Вакцину? Шнобелевскую премию в студию. Значит, алкоголизм- это вирусная патология?

Авантюристы от псевдонауки сделали из вируса золотоносную жилу. Теперь будут изменять гены человека модифицированным вирусом? Типичные клиенты Нюрнберга.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_208460757
95

 

А хвост от этой вакцины не вырастет?

            Главное, чтобы рога не выросли!!  biggrin

Profile picture for user Мицуко
3043

Американские учёные открыли очередной Клондайк.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4423

а в СССР была такая шутка-алкоголизм надо лечить триппером (для флотских коллективов)

Profile picture for user Serggio
22171

Чего только не выдумают, лишь бы убедить колоться. Неважно чем, неважно от чего, главное - укол.

 

to С Гагаринской:  

Вакцину? Шнобелевскую премию в студию. Значит, алкоголизм- это вирусная патология?Авантюристы от псевдонауки сделали из вируса золотоносную жилу. Теперь будут изменять гены человека модифицированным вирусом? Типичные клиенты Нюрнберга.

 

Profile picture for user С Гагаринской
2558

to Serggio:  Да уж. И без крышевания  сверху такое  было бы невозможно.

 

Чего только не выдумают, лишь бы убедить колоться. Неважно чем, неважно от чего, главное - укол.

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
7
1091

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1438

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2613

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4838