ср, 03/05/2017 - 10:20

Активисты «Поискового движения России» восстановили ДОТ №69 под Севастополем

Долговременная огневая точка №69 – уникальный объект с героической историей. Несколько лет активисты «Поискового движения России» в Севастополе собирали информацию о расчёте ДОТа, обрабатывали немецкие и румынские документы, искали семьи бойцов, оборонявших огневую точку. И вот в преддверии Дня Победы ДОТ приведён в порядок, а рядом установлена мемориальная табличка с описанием подвига расчета.

В 1941 году здесь, на передовом рубеже обороны города, в короткие сроки был воздвигнут бетонный ДОТ, который получил порядковый номер 69. Бригада из 50 человек строила его 10 дней. Противник уже подходил к Севастополю, когда оборонительное сооружение достраивали, устанавливали 100–миллиметровое артиллерийское орудие.

«Когда сняли опалубку с этого ДОТа, неожиданно выяснилось, что орудие не захватывает полностью весь сектор обстрела, оно не держит дорогу. И вот тогда уже, под обстрелом противника, военные строители Черноморского флота подкатили компрессор и выдолбили кусочек стены, чтобы можно было развернуть орудие, чтобы оно могло перекрыть дорогу противнику», – рассказал руководитель севастопольского отделения «Поискового движения России» Александр Неменко.

Когда в сектор обороны ДОТа вошли вражеские войска, точка открыла огонь и остановила продвижение противника. На табличке у входа в оборонительное сооружение – краткое описание подвига героев обороны. В декабре 1941–го во время штурма города небольшой отряд, состоящий из расчёта артиллерийского ДОТа №69, двух пулемётных огневых точек и моряков 2–го Черноморского полка морской пехоты, в течение двух недель сражался в окружении румынских войск. Из 25 человек в живых остались только семеро.

«К нам обратился потомок человека, воевавшего здесь, в этом ДОТе, фамилия его Середенко. Он прислал нам фотографию, где в 70–е годы на крыше этого ДОТа сфотографировались семь человек. И он попросил: ребята, определите, пожалуйста, вот этот ДОТ, где сражался мой предок, найдите его. И вот, с помощью сличения фотографий удалось выяснить, что это именно этот ДОТ», – отметил Александр Неменко.

Долгие годы объект с героической историей, ДОТ №69, был фактически заброшен. Когда севастопольские поисковики впервые пришли сюда, он был завален мусором и погребён под слоем земли. Более трёх месяцев ребята вывозили мусор, разгребали завалы, белили и красили стены. Теперь побеленный ДОТ с изображением Георгиевской ленты на бетонной конструкции сложно не заметить с дороги.

«Я сюда с родителями попала по переселению в 44–м году, когда здесь ничего не было, всё было разбито, куда ни ступи – везде были кости, скелеты. Были усыпаны горы и подъёмы к горам, и даже много находилось одиночных могил», – рассказала Евгения Кислова.

Восстановление огневой точки проводилось в рамках ежегодной «Вахты Памяти». В этом году на неё традиционно съехались участники поисковых отрядов со всей России.

«Когда ты раскапываешь останки какого–нибудь красноармейца, они дают основание полагать, что ты уже откапал кого–то, путь даже не моего родственника, но у нас страна большая, и всё равно он не останется безызвестным», – сказала член поискового отряда «Георгиевская лента» Татьяна Павлова (Чебоксары).

«Мне хочется познать, посмотреть, понять, как наши бойцы защищали Родину, в каких условиях они воевали. И поднять из небытия наших бойцов, как можно больше сохранить и опознать их», – добавил член поискового отряда «Георгиевская лента» Павел Тимофеев (Чебоксары).

Значительная часть работы севастопольских активистов «Поискового движения России» – приведение в порядок фортификационных объектов, которые прикрывали подходы к городу. Кто–то расчищает укрепления, а кто–то проводит масштабные исследования – работает в архивах.

«Недавно мы обнаружили батарею, на которой произошёл последний бой обороны Севастополя 17–го июля – это 851–я зенитная батарея. Информацию об этом удалось вытащить из немецких документов, а чтобы разобраться в немецких документах, пришлось учить немецкий язык, чтобы читать их в оригинале. Работа очень большая – составлен каталог», – рассказывает Александр Неменко.

Внутри музеефицированного ДОТа №69 Александр Неменко хочет поставить пластиковые стенды, чтобы каждый мог узнать о подвиге краснофлотцев, которые без продовольствия несколько недель смогли удерживать маленькую огневую точку, вооружённую одним орудием. 

Теги:
Читайте также: