Продукты, позволяющие замедлить рост рака простаты

Полезное для кишечника растительное питание может остановить прогрессирование некоторых случаев рака простаты.

Учёные из Великобритании назвали продукты, снижающие скорость развития рака простаты на 42 процента.

Полезное для кишечника питание может остановить прогрессирование некоторых случаев рака простаты.

В исследовании приняли участие 212 мужчин, у которых был диагностирован рак предстательной железы на ранней стадии — медленно растущий и редко распространяющийся за пределы предстательной железы.

В ежедневный рацион каждого участника исследования включили специально разработанную добавку, богатую фитохимикатами. Эти растительные соединения помогают бороться с болезнями, их получают из концентрированных цельных продуктов — брокколи, куркумы, граната, зелёного чая, корня имбиря и клюквы.

Половина мужчин также получила пробиотики:

  • бактерии лактобациллы — угнетают рост гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов, активируют клеточный иммунитет и выработку иммуноглобулинов;
  • инулин — стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника;
  • витамин D — необходим в иммунных и эндокринных процессах организма.

У мужчин, принимавших только растительную добавку, рак прогрессировал на 28 процентов медленнее (согласно результатам анализа ПСА), чем в течение шести месяцев до приёма.

У тех, кто принимал обе добавки, рак прогрессировал на 42 процента медленнее.

У пяти мужчин, которые принимали обе добавки, опухоль уменьшилась.

«Наши результаты дают надежду многим мужчинам с раком предстательной железы на то, что они потенциально могут контролировать заболевание, изменив рацион питания», — прокомментировал профессор Роберт Томас из больницы Адденбрука и Бедфорда — онколог и один из авторов исследования.

Профессор выразил надежду, что изменение рациона питания поможет мужчинам избежать роста опухоли простаты и избавить от применения лучевой терапии и хирургических операций.