Ушёл из жизни известный севастопольский общественный деятель Григорий Донец

В 2014 году Донец зачитывал резолюцию митинга и объявлял голосование за народного мэра Алексея Чалого.

Дмитрий Осипенко
Григорий Донец. Митинг народной воли. 23.02.2014

В Севастополе 29 августа на 73-м году жизни после продолжительной болезни умер один из самых активных и известных общественных деятелей Григорий Григорьевич Донец.

Григория Григорьевича в Севастополе знали почти все. Кто-то — как отличного флотского офицера, кто-то — как одного из лучших в городе автоэлектриков, кто-то — как неугомонного защитника севастопольских достопримечательностей и природных красот. Но даже те, кто в нашем городе никогда не был, его хоть раз в жизни да видели: ведь Митинг народной воли 23 февраля 2014 года смотрела не только вся страна, но и многие живущие за её пределами. Именно Григорий Григорьевич зачитывал резолюцию митинга и объявлял голосование за народного мэра Алексея Чалого.

Григорий Григорьевич Донец родился 6 сентября 1950 года в Черниговской области, в посёлке городского типа Короп. До 7-го класса учился в школе в Коропе, а затем переехал в Харьков, где продолжил обучение. В 1967 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. А спустя пять лет, окончив его, попал на Черноморский флот.

Григорий Донец всегда считал, что Севастополь — уникальный город, подходить к нему с теми же мерками, что к другим городам, нельзя — другого такого не только в России, но и в мире нет.

Григорий Донец — мастер военного дела, награждён одиннадцатью медалями МО СССР и РФ. В качестве общественного деятеля до последних дней был председателем СРОО ПСОКН «Морской форт», членом Совета РВИО и ВООПИиК.

Донец активно работал над восстановлением и сохранением береговых батарей, укреплений времён первой и второй оборон Севастополя, осуществлял регулярный мониторинг ОКН фортификации, архитектуры, археологии и освещал эти проблемы в СМИ. Григорий Григорьевич всегда занимал активную позицию, не боялся называть вещи своими именами и часто шёл на осознанный конфликт с властью, если на кону стояли интересы значительной части городского сообщества, историческая память, сохранность объектов культурного наследия, целостность природных территорий города. В 2018 году вышел из состава Общественной палаты Севастополя в знак протеста против вмешательства правительства Дмитрия Овсянникова в выборы председателя ОП.

Донец — активный участник событий Русской весны в Севастополе 2014 года, участник общественного движения «Республика», один из организаторов Митинга народной воли 23 февраля 2014 года, соавтор резолюции митинга, соавтор книги «Чегевара прилетает утром», посвящённой событиям Русской весны.

Донец — соучредитель и член РШ ОНФ «За Россию», возглавлял правительственную рабочую группу «По недопущению регистрации права собственности на объекты недвижимости и земельные участки, выданные с нарушением земельного и градостроительного законодательства»

В 2016-2017 годах был председателем общественного совета при Севреестре. В 2019 году был третьим в списке кандидатов в депутаты Законодательного собрания города Севастополя от партии «Родина». Список партии не был зарегистрирован и не принимал участия в выборах.

В 2018 году обозреватель ForPost Ольга Смирнова опубликовала большое интервью с Григорием Донцом в рубрике «Настоящий Севастополь».

Григорий Донец был большим другом редакции ForPost, часто бывал в нашей студии в качестве эксперта и дорогого гостя.

Редакция севастопольского новостного портала ForPost выражает соболезнование родным и близким Григория Донца. Похороны Григория Григорьевича состоятся 5 сентября. Подробности о проведении траурной церемонии мы сообщим позже.

Павел Истомин

5465
Теги:

Обсуждение (31)

Profile picture for user Ориола
789

Ушел прекрасный светлый человек с активной позицией, большой патриот и хранитель нашего города, настоящий русский офицер, человек чести. Светлая память, соболезнования родным и близким. Скорбим.

Profile picture for user кофе и сигареты
2106

Вечная Память Вам, Григорий Григорьевич!... Вы достойны звания Почётного Гражданина Севастополя, как никто другой! И Вашем именем должны назвать улицу нашего Города-Героя, подлинные ценности которого Вы отстаивали всю свою жизнь!

Profile picture for user Ирина г.Севастополь
14

Светлая память! Жаль до слез! Достойный человек, гражданин, Севастополем!!!!

Profile picture for user Александр Кубряков
2

Скорбим... Очень достойный человек. Доблестный и честный. Такими должны быть русские офицеры. Он должен быть Почётным гражданином Севастополя! Светлая память.

Profile picture for user Stonecоld
393

Дорогой наш человек, нам будет не хватать Вас! Спасибо Вам за всё, что делали для города и для людей!

Profile picture for user larin
109

Печально, что уходят севастопольцы с активной и принципиальной жизненной позицией. Уходят те, кто своими действиями и заявлениями предоставляли исключительное благо исключительно в пользу нашего города и его уникальности. Не в пользу "системного аппарата", не в пользу бесконечного бюджетного оборота, а в пользу городского достояния.

Печально вдвойне, что не наблюдается замены ушедшим. Так и реет отдаленная перспектива беспредела.

Profile picture for user strelec
23931

"Смерть самых лучших выбирает

И дергает по одному.

Еще один ушел во тьму..."

Светлая память и благодарность севастопольцев  за все,что Вы сделали для города.

Profile picture for user Юлия Гаврилова
81

Светлая память! Волевой, грамотный и интеллигентный человек, Офицер с большой буквы! Соболезнования родным...

Profile picture for user child_of_the_Sea
2316

Таие люди уходят. А на замену неизвестно кто и не известно откуда. Искренние соболезнования родным и близким. Такого Севастопольца с большой буквы не стало

116

Светлая память,Севастополец с большой буквы..., соболезнования  родным и близким.

Profile picture for user Andgi
3113

Жалко, хороший был человек. Любил Севастополь, не был равнодушен к проблемам города, прожил достойную жизнь. Земля пухом и царство небесное.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4682

Не раз обращался когда-то к нему как к электрику с машиной... Он был мастером своего дела во всём, за что брался. Благодаря таким как он, мы сейчас в России, а из-за того, что многие "туристы" его игнорировали, часть жителей города  иногда жалели о "возвращении в родную гавань", по крайней мере до СВО...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГРИГОРЬЕВИЧУ.

Profile picture for user GP
4683

Это же надо. Буквально, накануне вспоминал. И вот его нет. Печально. Город лишился настоящего своего гражданина. Светлая память.

Profile picture for user айлант
2391

Поддерживаю! Такие люди достойны звания Почётного гражданина нашего Города. Светлая память!

Profile picture for user Город русских моряков
1772

Очень печально. Светлая память. Уходят настоящие севастопольцы.

Profile picture for user Cтепан Самошин
178

Очень жаль. Настоящий севастополец, которого долго будут помнить.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1848

Невосполнимая утрата , офицер который имел честь и не ровня части нынешних. Прощайте Григорий Григорьевич, многому научили и ваш опыт бесценен .

Profile picture for user Владислав Лагойда
29

Достойнейший из Севастопольцев! Честь и Гордость Нашего Великого города! Который Ценил Его как никто другой!

Самый большой Патриот Севастополя! Человек Перед Которым никогда не стояло преград в отстаивании Севастополя!

Большая Честь, что волею судеб довелось быть с Вами знакомым лично!

СПАСИБО ВАМ!

Светлая Память Вам Григорий Григорьевич! Честь Вам и Хвала!

Вечная Светлая Память и Любовь Севастопольцев!

Profile picture for user Линьков
32078

Ум, честь и совесть- это про него. Соболезнование родным.

Profile picture for user dimitro
6234

Человек-эпоха, горжусь, что был с вами знаком, навсегда запомню ваше крепкое рукопожатие, ваша миссия была велика, а слово крепко, спите спокойно Григорий Григорьевич, Царствие Небесное.

Profile picture for user Помор
1217

Невосполнимая утрата для Севастополя...После его крепкого рукопожатия всегда появлялась уверенность , что все получится, все сделаем, все отстоим...Спасибо за все Григорий Григорьевич - за то что , боролся, за то, что убеждений своих не менял , ни под никого не подстраивался и флага перед противником никогда не спускал.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15396

Достойный гражданин Севастополя, ничем себя не запятнавший! Земля ему пухом.

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Очень, очень жаль! Познакомился с Григорием Григорьевичем при утверждении в рабочей группы по формированию первой каденции Общественной палаты. Григорий Григорьевич, как руководитель занимался оргвопросами, а  составлением журналов и образцов регистрационных записей, в последствии и созданием Решения рабочей группы, Ваш покорный слуга благодаря военному опыту делопроизводства. Нас было шесть человек, дежурили посменно по два человека. Мы с  Глебом Якушиным думали будем вместе, но Григорий Григорьевич, нас разделил и стал дежурить со мной. Так как по началу было свободное время, мы очень многое смогли обсудить и узнать друг о друге. Как оказалось, нас многое объединяло: офицеры, правда Григорий Григорьевич окончил лучшее военно морское училище Советского Союза, которое всегда называли "Кузница адмиралов", где учился папа моей жены; одна специализация: у Григория Григорьевича энергетика корабля, у меня электрооборудование летательных аппаратов (на кораблях энергетика, т.к. электричества на несколько порядков больше надо), а электричество везде одинаково течет: на корабле, автомобиле или самолете; у обоих профессиональная квалификация "Мастер военного дела", да и склонность к творчеству, рационализации и изобретательству. Интересы  Григория Григорьевича  были очень обширными. Он участвовал в создании в Севастополе Координационного совета российский соотечественников, куда в 2013 году готовил документы для вступления Севастопольского РО ВО МСБ "Фортеция", которой руководил, но не успел т.к. пришлось выехать для ухода за внезапно заболевшей мамой, а когда вернулся началась Русская Весна. Блестящие офицерские качества, характеризующие исключительно морских офицеров! Григорий Григорьевич очень серьезно занимался историей Черноморского флота и Севастополя. Настоящий патриот и гражданин Севастополя! Не знаю никого, кто бы как Григорий Григорьевич, так сильно любил и был предан Севастополю! Это видно во всем, особенно в том, насколько трепетно он относился к сохранению объектов культурного наследия и мужественно их оберегал, не жалея сил и пенсии выезжая на своем жигуленке. Тогда же узнал, что военным выплачивают пенсию не полностью, сейчас этот вопрос решается в Госдуме. А любая общественная работа требует не только большого количества времени, но и финансовых затрат. Достойнейший человек! Многие слышали о нашей размолвке, да не знают, что однажды мы встретились и, как говорится "проехали", не вспоминая прошлого восстановили отношения. Был и в его мастерской, где "Григорич", как его именовали знакомые и друзья, показал на деле, что такое корабельный порядок: все предметы, инструменты и приспособления на строго определенных местах. Полнейшая эргономика и стерильная чистота, помещение выкрашено в яркие краски, на фоне которых любой недостаток мог броситься в глаза. Лет 5 назад надо было в моей машине что-то проверить и, как оказалось, заменить. Раз, два, всё готово и Григорич сидит, улыбается на своем знаменитом кресле. Человечище и очень скромный в быту! Здесь совершенно точно подметили крепость его рукопожатия, сила чувствовалась, но не сдавливал до боли, как некоторые любят таким образом показать свое превосходство. Сколько видел, Григорий Григорьевич всегда говорил на равных, называя собеседника по имени и отчеству. Офицерская школа! Зная мои проблемы, он неоднократно по собственной инициативе старался мне помочь, говоря, что так надо. У Григорича всегда с собой были леденцы, угощал всех! В какой-то момент начнешь  переходить на эмоции, а Григорич - "возьми леденец, успокаивает" и смеется. Невосполнимая потеря для Севастополя!

Имя капитана 2 ранга Гражданина Города Героя Севастополя Григория Григорьевича Донца должно быть увековечено потомкам в пример! Этот вопрос должен быть рассмотрен Общественной палатой, Региональным штабом ОНФ и Законодательным собранием Севастополя.

Над братской могилой освободителей Севастополя вознесся башенный кран

За время судов строительные планы выросли до 10 этажей?
09:00
11
3498

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
18
1446

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
7
2299

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
12