Лента новостей

07 июля 2020 - 11:37
1827
1

Процесс артиста Ефремова ускоряется

Пока человек жив, ему не закрыта дорога к покаянию.
ForPost Мнения: Процесс артиста Ефремова ускоряется

Раскаяние в неумышленном преступлении не всегда бывает длительным. Без малого сорок лет назад мне довелось услышать такую историю. Некоторый полумажор (на полноценного мажора все-таки не тянул) в пьяном виде сбил насмерть отца с малюткой-сыном на пешеходном переходе и скрылся с места происшествия.

Был скоро найден, в дело включились влиятельные (относительно) родные и знакомые, но дело было химически ясным, получил три года колонии-поселения. Сильнее отмазать не удалось.

Первоначально каялся и, кажется, довольно искренне, виня себе за преступную глупость, но это было недолго. Затем стал проклинать незадачливого отца, который некстати оказался на пешеходном переходе и «всю жизнь мне поломал». Вот и все покаяние.

Поэтому, когда 13 июня, спустя четыре дня после смертельной аварии на Садовом М. О. Ефремов из-под домашнего ареста выступил на YouТube канале «Гражданин поэт» с покаянной речью «Я не понимаю, как дальше жить. Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все все видели. Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Конец, нет уже больше никакого Ефремова.

Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего», -- мне вспомнилась история из начала 80-х.

Да, конечно, пока человек жив, ему не закрыта дорога к покаянию – и можно было надеяться на духовное перерождение.

Но можно было и вспомнить отягчающий анамнез – актер+алгоголик+наркоман. Во власти Бога и чудеса творить, но не всегда Он их творит. Поэтому прежде чем радостно возглашать по примеру сатирика В. А. Шендеровича – «Михаил Ефремов — человек. Тяжело оступившийся, не слишком здоровый, невероятно талантливый, очень сложно и тонко устроенный. Готовый нести ответственность за содеянное. И — не знающий, как ему теперь жить с грузом этой вины… Это чувство вины — именно оно — и обнаруживает человеческую душу» – или писателя Д. Л. Быкова – «Хотя я с Ефремовым общался сравнительно немного, но во время этого общения я восхищался и его умом, и талантом, и абсолютной честностью. Я знаю, что сейчас он казнит себя так, как никакая улюлюкающая толпа казнить его не сможет», -- лучше было бы сделать паузу в соответствии с советом «хвали день к вечеру».

Ибо ближе к вечеру пошло большое разнообразие.

Сперва адвокат М. О. Ефремова Эльман Магеррам оглы Пашаев – доверенное лицо подследственного, не имеющее права нести отсебятину, не согласованную с клиентом – сообщил, что артист вынужденно сел за руль, будучи пьяным. Как благочестивый человек, он выпил водки на Духов День, тут ему позвонил друг с Украины и сообщил, что его находящаяся в Москве теща опасно заболела. Ефремов поехал в больницу спасать чужую тещу, и по дороге случилось роковое ДТП.

Вообще-то это классика еще с советских времен. Пьяный водитель объясняет свое нахождение за рулем крайней необходимостью – ехал за роженицей, за инфарктником etc., чтобы спешно доставить в больницу, ибо промедление могло быть смерти подобно. Эффективность такого приема сомнительна, ибо ни роженицы, ни инфарктника, ни инсультника предъявить никогда не удается. Опыт показывает, что если что и действует на работников ГАИ, то это рекомендательные письма за подписью князя Хованского, а вовсе не душещипательные истории. Но история, поведанная Пашаевым, еще более фантастическая. Во-первых, отчего нельзя помчаться на такси спасать чужую тещу? Во-вторых, в беспамятно пьяном состоянии трудно обеспечить пациентке решительную медицинскую помощь.

Наконец, 3 июля адвокат сообщил: «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как верующий человек, он хотел помочь потерпевшим, но это не значит, что он в чем-либо виноват». То есть «Джип Чероки» сам по себе, а владелец «Джипа Чероки» сам по себе. Очевидно, джип ехал в автоматическом режиме, а Ефремов гулял по Смоленской-Сенной. Увидев аварию, он поспешил к месту происшествия и, как верующий человек, поведал, что у него «денег до х…».

От такой защиты даже симпатизанты артиста пришли в окончательный ступор, ибо как еще можно реагировать на такой сумасшедший дом? Либо адвокат по личной инициативе гробит своего клиента, ежедневно предлагая новый бред, даже никак не согласующийся с бредом вчерашним – а клиент пребывает в запое и ничего не знает. Либо адвокат транслирует все новые и новые горячечные выдумки своего клиента, которому мучительно не хочется (а кому хочется?) садиться в тюрьму.

Адвокат Пашаев – личность действительно выдающаяся. Три раза его исключали из адвокатских коллегий, причем его нынешний адвокатский статус не очень понятен, он претерпевал побои от богатейших людей страны, а одно бракоразводное дело завершилось тем, что адвокат стал собственником спорного супружеского имения.

Там пробы негде ставить, и Ефремову, чьи судебные перспективы не очень хороши, только такого защитника не хватало. Есть версия, что адвокат – выдающийся решала, но, во-первых, непонятно, отчего его регулярно избивают и выгоняют – дело решения требует тишины и внешнего благоприличия. Во-вторых, дело громкое, и решить его келейно вряд ли получится. Адвокат же, который каждый вечер на арене, только усиливает громкость, хотя и непонятно, зачем. Судьбу клиента так не облегчают.

Возможно, был расчет на неспешность правосудия, на то, что будут годами судить, рядить, проводить экспертизы, отрабатывать самые невероятные версии. Публика потеряет интерес к нудному делу, про Ефремова забудут – и тогда можно будет дать снисходительный условный срок. Может быть, так и рассчитывали, тем более что прецедентов сознательно затягиваемого дела есть сколько угодно.

Однако, получилось иначе. Следствие отработало с такой скоростью, словно имело дело не со знаменитым гражданином артистом, а с рядовым гражданином Тютькиным. 8 июня был совершен пьяный наезд, 6 июля было вынесено следственное заключение, и дело передается в суд, который тоже может стать непродолжительным – «несомненны и тяжки улики, преступленья ж довольно велики».

Возможно, сыграло свою роль то, что подследственный – очевидный деградант, готовых вписываться за него не наблюдается, а богема, она же совесть нации, всем изрядно надоела. Вытаскивать его нет видимых охотников, да и власти понимают, что лучше не злить народа.

Так что, не исключено, что мы увидим не всегда встречающийся в отечественном быту скорый и справедливый суд.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Absolut
постов:
2094
Absolut (Севастополь)
- 08/07/2020 в 9:24

 "Конец, нет уже больше никакого Ефремова".

Казалось бы, пора попросить шарфик Березовского...Ан нет. Видимо, уже пишется сценарий многосерийного фильма "Покаяние" где воин света спасает заблудшую душу...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

«За нами Севастополь»: 30 лет назад в городе появилось спецподразделение «Беркут»

И это отличный повод поблагодарить его сотрудников за все, чем им обязан Севастополь.
18:00
1368
4

«Делиться надо». Почему севастопольцы так пристально следят за событиями в Казахстане?

Что на самом деле произошло в соседней стране и возможно ли повторение казахстанских событий в России, рассказал журналист Виктор Ядуха.
15:17
1978
20

ТОП 5

Частные объявления