ср, 21/02/2018 - 17:20

Жители Севастополя пожалуются в прокуратуру из-за тарифов на мусор

Жители Севастополя потребовали от чиновников признать недействительными результаты конкурса на вывоз мусора, который повлёк за собой необоснованное повышение тарифов.

Предложение прозвучало в ходе расширенного совещания по вопросам организации вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО). В нём приняли участие представители департамента городского хозяйства Севастополя, председатели ТСН, ТСЖ и ЖСК города, присоединились и активные севастопольцы.

В списке основных претензий: сомнения в «чистоте» конкурса, расчётах «мусорной нормы» и тарифа на вывоз ТБО, «экологический сбор», который не должны платить частные лица, и обязанность платить за мусор, который летом «генерируют» гости города.

Итог всех этих калькуляций в департаменте жилищного хозяйства очень контрастировал с более ранними (подтверждёнными убедительной инфографикой) обещаниями чиновников.

Читаете по теме: Кто стоит за мусорным беспределом в Севастополе. Расследование ForPost

Департамент городского хозяйства настаивал: тарифы просчитаны в полном соответствии с федеральным законодательством, конкурс проведён абсолютно законно, а то, что претенденты с меньшими ценами подали заявку неправильно, – «это является проблемой только этой организации».

«Мы не можем вмешиваться в конкурс и создавать конкуренцию искусственно», – уверяли чиновники. «В результате вы искусственно создали монополию», – настаивали потребители.

Создание монополиста в лице «Чистого города» попутно «утилизировало» договоры, которые – до 2020 года – были заключены многими потребителями с другими перевозчиками мусора в Севастополе, в числе которых «АТП-2628» и «Славянская гавань». Прерывание этих договоров правительством неправомерно, уверены руководители жилищных объединений.

«Страшилки, что с 1 января все договоры считаются недействительными, необоснованны. Есть разъяснение, письмо Минстроя, что до заключения договора с единым региональным оператором остаются действующими ранее заключенные договоры, у нас – с „АТП-2628”. Штрафовать не имеют права, могут только в судебном порядке понудить нас заключить договор», – говорит Наталья Белова, председатель правления ТСН объединения «Кесаева, 14».

В ходе эмоционального обсуждения, периодически перераставшего в баталии, выяснилось: все проблемы – следствие того, что Севастополь одним из первых в России заключил договор с единым региональным оператором по вывозу и утилизации ТБО, опередив в этом и Москву, и Санкт-Петербург.

Напомним: согласно федеральному закону заключить такой договор все регионы должны до 2019 года. Севастопольские чиновники отчего-то решили «закрыть вопрос» в последних числах 2017 года, не проработав его и не подготовившись к последствиям.

«Антимонополный комитет сделал заключение, что нарушен закон. Но он не собирается ничего менять, не собирается отменять результаты конкурсного отбора. Жалко, что его здесь нет, я бы хотел спросить: а почему он не собирается это сделать, если закон нарушен? Следовательно, к вам (чиновникам. – Ред.) вопрос: можно ли отменить результаты того конкурсного отбора и провести новый?» – вопрос, который напрашивался у каждого в зале, задал юрист и общественник Виктор Гутман.

Он привёл в пример Генплан Севастополя, отправленный на переработку после массового недовольства жителей города.

Реакция чиновников было схожа с угрозой: «Вы представляете, что это будет? Город утонет в мусоре!».

Угрозы прозвучали и в адрес управленцев. «Принципиально не будем платить!» – в запале крикнула женщина.

В результате единственным результатом встречи стало то, что обе стороны жёстко обозначили свои позиции и продемонстрировали намерения защищать их до победного конца. Чиновники удалились, а потребители стали вырабатывать свою линию защиты.

«Не платить мы не имеем права, – считает депутат Гагаринского муниципального Совета Елена Яковлева. – Мы все будем теперь в прокуратуру обращаться, конечно».

Консолидировать усилия предложил бывший руководитель Фонда содействия капитальному ремонту в Севастополе Александр Колмогоров.

«Обращения в прокуратуру передаём, в правительство и в антимонопольную службу. Есть прецедент в Ивановской области, когда по иску прокуратуры Верховный суд отменил раздел территориальной схемы, где является неподтверждённым объём этого накопления. И если мы добьёмся этого, то наши нормы накопления останутся на прежнем уровне. Если вы согласны, то мы объединимся и подпишем обращения в эти органы. Поскольку есть проблема, мы будем её решать по закону», – заявил он.

На вопрос журналиста ForPost, что будет, если люди действительно перестанут оплачивать услугу, начальник управления благоустройства Евгений Романенко ответил: «Это их право!».

Светлана Косинова

 

Теги:
Читайте также: