сб, 26/05/2018 - 18:00

«Варягам» не позавидуешь, – Дмитрий Овсянников

Интервью губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на Питерском международном экономическом форуме.

В ходе работы Питерского международного экономического форума, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Д.Овсянников

― За последние два года была разработана стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Это документ, в котором был выражен консенсус по поводу целей, задач, темпов развития города Севастополь.

Мы акцент делаем на приведение в порядок основных бизнес-процессов в городе. Вы знаете, что у нас нужно навести порядок и в земельно-имущественных отношениях, огромный пласт работы мы осуществляем с точки зрения незаконных выделений земель, с точки зрения разработки стратегических документов, Генплана. Недавно мы приняли проект улично-дорожной сети, который определяет будущую транспортную инфраструктуру города и как мы будем развиваться. Мы фактически, какую отрасль ни возьми, постепенно наводим порядок.

Органы исполнительной власти за последние два года, моя личная оценка, несколько изменили темп работы, это теперь не сонное царство. Структура органов власти полтора года назад была изменена, были существенно сокращены количество, с 39 до 32. Выделены приоритетные подразделения, деятельность которых направлена на повседневное решение задач. Например, создам Департамент транспортной и дорожно-транспортной инфраструктуры, который ремонтирует и строит порядка 60 километров дорог в год. Это много для Севастополя, помимо крупных строек – Таврида и дорога в Камышовую бухты, обновляет общественный транспорт. Мы в ближайшее время поставим 150 троллейбусов и 150 автобусов на газомоторном топливе плюсом к тому, что было сделано в прошлом году.

Это пример того, что нужно работать было именно над повышением эффективности органов государственной власти, правительства Севастополя. Этим я тоже занимался последние два года.

И третье направление существенное, это – взаимодействие с жителями, взаимодействие с общественными объединениями, взаимодействие с некоммерческими организациями, взаимодействие с законодательным собранием для того, чтобы действовать и отвечать тем ожиданиям, которые есть в городе.

А.Ежов

― Вы сказали, что существенно была изменена структура органов власти в городе. В люди, кадры, они остались, в основном, прежними или тоже было ротации, замены, а имею в виду – прежними еще, что называется, украинского периода?

― Знаете, сперва, после моего прихода, были изменения кадровые, которые постепенно свелись на «нет». Редких желающих приехать в Севастополь и поработать, заработать деньги и уехать нет, потому что требования очень высокие, нужно работать. Иногда сталкиваешься с такой фразой: «Вы тут приехали работать, а мы тут живем», поэтому, конечно, мне эта фраза не очень нравится, но привлекать кадры можно двумя способами. Первый – вырастить изнутри. И это мы осуществляем, объявлен кадровый конкурс на все 257 позиций от начальника отдела и выше во все органы государственной власти на все позиции, и руководящие, и зам губернатора, и зам начальника отдела, сейчас этот конкурс в самом разгаре.

Во-вторых, мы взаимодействуем с федеральными министерствами с просьбами оказать содействие в привлечении профессионалов, которые не будут тратить время на раскачку, а прямо приступят к изменения ситуации в каждой отрасли в целом. То есть, этот акцент, он на профессионале, не на территориальной принадлежности, а именно на профессионале. Большого такого изменения после моего назначения не произошло, человек 50 приехало из 1900 сотрудников всех органов государственной власти в Севастополе.

А.Ежов

― То есть «варяги», что называется, в меньшинстве?

― Они всегда были и останутся в меньшинстве. И «варягам» не позавидуешь, уже были решения, когда человек не справлялся. И соответственно, мне приходилось расставаться.

А.Ежов

― Бытует мнение, что Крым, если не навсегда, то очень надолго останется, что называется, в серой зоне, экономического развития, скорее. Это касается в первую очередь. Вы с этим согласны, что это может помешать развитию, модернизации, темпам? Или готовы опровергнуть это заявление?

― Я думаю, что нам будет чуть сложнее в ближайшее время, но внимание федерального центра, те возможности, которые сейчас предоставлены по созданию инфраструктуры жилищно-коммунальной, социальной инфраструктуры, социальных объектов, по сути – мы догоняем все субъекты Российской Федерации, компенсирует эти сложности. Это первое.

Второе. Крупные проекты, которые связывают нас с материком – открытие Крымского моста, они, конечно, делают дополнительный импульс, являются значимыми. Во-вторых, они, объективно, приводят к изменения ситуации. У нас одна из самых сложных проблем – это высокие цены на продукты питания. И, конечно, открытие Крымского моста, я уверен, должно на это повлиять, на создание логистических комплексов, на транспортную НРЗБ, в том числе – с открытием трассы «Таврида». Поэтому, эти шаги, они будут сглаживать сложности, которые у нас возникают.

Но даже несмотря на это, сегодня на форуме мы будем подписывать соглашение, например, по созданию технопарка «IT-Крым». Компания уже купила здание за 200 миллионов рублей, вложит порядка миллиарда рублей в создание трехсот рабочих мест в сфере IT, IT-аутсорсинга с IT-компаниями, которые, как считает инициатор проекта, должны приехать работать в Севастополь.

Севастополь привлекателен для жизни, это является одним из элементов стратегии города. И именно сфера IT всегда была исторически ключевым элементом развития Севастополя. Мы сейчас в этом направлении работаем. И компания не боится санкций, она вкладывает средства. И данный проект мы сегодня объявим, подпишем соглашение. Поэтому нельзя сказать, что это – серая зона, нельзя сказать, что все плохо, но нужно работать, нельзя сидеть, сложа руки.

А.Ежов

― Смотрите, близится туристический сезон, лето, собственно, фактически, скоро начнется. Много раз слышал претензии, что Крым и Севастополь как место с исходными природными данными едва ли не идеальное, но вот обслуживание запредельно жуткое, люди сталкиваются с этим. Напрашивается вопрос, какой-нибудь региональный туристический стандарт качества разработать. Или вы считаете, что это – не задача исполнительной власти, а бизнес, туристический – в том числе, должен работать по своим правилам?

― Давайте немножко переформулируем постановку задачи. Для меня задачей является создание комфортной городской среды, дорог, развязок, социальных объектов, качественных парковых пространств так, чтобы жить было комфортно для жителей, которые не как туристы приезжают на 10 дней, а живут постоянно. Если я с этой задачей справлюсь, я автоматически справлюсь и город будет привлекательный для приезда туристов, потому что другая составляющая – это наши знаковые объекты, музейные комплексы, они всегда были исторически привлекательны. И к нам едет большой поток туристов. Но вот качественная городская среда – это моя зона ответственности.

А.Ежов

― Качественная городская среда, вот конкретно, самый основной приоритет – дороги, но есть что-то, я уверен, наиболее проблемное.

― Дороги, общественные пространства, социальные объекты, потому что когда приезжает человек, если заболел, или ребенок заболел, он должен прийти и получить качественную медицинскую помощь. Потому что это все связано.

А.Ежов

― Крым как часть России не признан международным сообществом, пока нет оснований предполагать, что в скором времени это изменится. Вы не опасаетесь какой-то личной ответственности? Персональных санкций, потому что просто вы – чиновник, который работает в органах власти, весь мир которые не воспринимает как официальные. Вы не опасаетесь каких-то последствий лично для себя?

― Во-первых, я – выбранный жителями города губернатор. И не оправдать доверие со ссылкой на то, что есть какие-то санкции в отношении лично меня, будет неправильно. Поэтому я рассчитываю и предприму все усилия, чтобы оправдать доверие жителей. А дальше посмотрим. Будут санкции – будет минус лично для меня. Ну, значит, так и будут.

А.Ежов

― Долго раздумывали над решением ехать в Крым или нет? Или здесь не было особого выбора?

― Я не раздумывал. Я считаю, что это – хороший шанс для меня доказать, что я могу сделать хорошее для развития нашей страны, для России.