пн, 07/03/2022 - 18:22

В Великий Пост крымчанам советуют думать о пище духовной и совершать добрые дела

Эти 48 дней — самое лучшее время для того, чтобы прийти к Богу.

В нелёгкие дни, которые сейчас переживает наша страна, мода на религиозные ритуалы отходит на второй план, уступая место настоящей вере в Бога. Когда рвутся дружеские и родственные связи, когда люди не могут получить ответы на многие важные вопросы, то за успокоением они искренне идут в храм. И дни Великого поста как нельзя лучше подходят для воцерковления.

На войне нет атеистов

Татьяна Ковальчук живёт в Москве. Но до 2014 года она была киевлянкой. Её жизнь кардинально изменил майдан. Сегодня тот путь, который она прошла восемь лет назад, предстоит многим жителям Украины, Донбасса, Крыма. И в этот период важно не потерять самое главное — человечность.

«Моё воцерковление пришлось на 2012 год. Я верила, заходила в храм поставить свечи, но не принимала участия в таинствах. Потом узнала, что для Причастия нужно исповедоваться, а до этого подержать небольшой пост в несколько дней и почитать молитвы. Так начались мои первые робкие шаги в Храм. С началом сложных событий, связанных с майданом, я окончательно укрепилась в вере. Это та соломинка, которая держит на плаву», — рассказала Татьяна.

В злополучном 2014-м Великий Пост пришёлся на 1 марта и стал самым осознанным в жизни Татьяны. Собеседница ForPost призналась, что вера в Бога, к которому она пришла незадолго до тех кровавых событий, спасла её семью от трагедии.

«Господь вывел мою семью из-под удара благодаря именно вере и молитвам. А пост стал инструментом укрепления в вере. Ведь Господь сказал: ″Этот же род, — то есть род бесовский, — изгоняется только молитвою и постом″», — поделилась женщина.

Именно тогда к ней наконец пришло понимание того, что значит покаяться в грехах. Пост, подчеркивает она, — это не ограничение в пище, а очищение души.

«Если я не пью, не курю, не делала аборт, то это не значит, что всё прекрасно в моей жизни. Наши грехи, как крючки, за которые цепляется всё плохое. Господь это попускает, чтобы мы изменились в лучшую сторону. Ведь у любого следствия есть причина. Пост помог тогда осознать многие вещи, посмотреть внутрь себя и измениться. Уже тогда я поняла, что Бог большая сила. Это Абсолют, которому возможно всё», — считает девушка.

Многие новоприбывшие в храм, по её словам, должны понимать, что любой пост имеет послабления в различных обстоятельствах. Любой батюшка всегда внимательно выслушает и подскажет, как лучше поститься с учётом состояния вашего здоровья и рода занятий прихожан. Русская Православная Церковь очень гибкая в этих вопросах, заверила собеседница ForPost.

Что такое Великий пост

Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех в православном церковном календаре, напомнили в Симферопольской и Крымской епархии. В 2022 году Великий пост начинается 7 марта и продлится 48 дней, до 23 апреля включительно.

Как рассказали в издании «Правмир», Великий Пост имеет миссионерское происхождение. Вначале 40 дней постились не христиане, а язычники, которые сознательно шли к православной вере и хотели принять Крещение. Во время подготовки к таинству, которое в то время происходило в строго определённые дни года, человек должен был молиться и поститься, совершить духовный подвиг. Позже Пост стал всеобщим: когда его соблюдали все вокруг, у новообращённых не было соблазна сойти с пути истинного.

«Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а о людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу», — напомнил протодиакон Андрей Кураев.

Великий Пост — отличное время для подготовки к воцерковлению, когда можно познакомиться с самыми важными эпизодами Писания. Само же слово «пост» и в русском, и в латинском языке имеет два смысла: как время воздержания и как место, где находится караульный, дежурный солдат. Таким образом, в широком смысле слова пост — это время, когда душа должна стоять на страже, когда христианин должен вспомнить, что он солдат, воин Христов, пояснил священнослужитель.

С Чистого понедельника

В прошлом году православный журнал для сомневающихся «Фома» опубликовал статью «Великий пост для начинающих», в которой описаны все трудности человека, впервые задумавшегося о том, чтобы начать поститься. Особое место, естественно, отводится ограничениям в питании — но это далеко не самое главное. Важно прожить это время с духовной пользой.

«Великий пост установлен, чтобы мы могли, подготовившись, достойно встретить Воскресение Христово. В это время, насколько нам позволяет наше тело, мы ограничиваем себя в животной пище, а также стараемся убрать внешние факторы, которые мешают нам молиться и быть с Богом (ограничиваем развлечения, время в соцсетях и т. д.)», — цитирует издание иерея Максима Бражникова.

Употребление в пост растительной пищи, пояснил он, связано с тем, что, по мнению многих святых отцов, скоромная (животная) пища разжигает греховные страсти в человеке. При этом человеку, впервые вступающему на путь Великого Поста, не стоит сидеть на хлебе с водой: резкая смена рациона может плохо сказаться на здоровье. Достаточно просто заменить животную пищу растительной и полностью на это время отказаться от вредных привычек.

Пост перед причастием установлен как подвиг воздержания.

А вот, что действительно важно — посещение во время Великого поста богослужений, особенно таких, которые бывают только в этот период. Например, по вечерам на первой неделе читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Священник обратил внимание на то, что сейчас есть удобные мобильные приложения, богослужебные календари, где можно посмотреть, какие отрывки из Библии читаются на богослужении в тот или иной день, и можно читать их дома самостоятельно.

Главная задача и личное дело

В этот период нужно делать добрые дела, не тратить время на пустую болтовню, а проводить его с пользой, во внутреннем покое. Ещё один совет, особенно сложный в нынешнее время — воздерживаться от чтения новостей и уж тем более не участвовать в спорах и ожесточённых дискуссиях.

«Важно не сообщать всем и каждому, что ты постишься. Бывает, человек, начавший бегать, спешит рассказать о том, что он встал на путь здорового образа жизни, даже тем, кто об этом не спрашивает. Такое же искушение возникает и у постящегося, но это — гордыня. Хотя и скрывать не стоит. Можно ответить, что ты постишься, если спросят, но помнить о том, что пост — личное дело каждого», — заметил иерей Виктор Никишов.

В пост нужно воздерживаться от чтения новостей, споров и хвастовства.

Сэкономленные на лакомствах деньги можно потратить на добрые дела, помощь нуждающимся, предложил священнослужитель. И дал ещё один ценный совет постящимся.

«Главное в пост — борьба со страстями, грехами, вредными привычками. Ограничения рациона здесь носят вспомогательный характер. Очень хорошо выбрать какую-то одну проблему, и целенаправленно работать с ней в течение поста. Например, победить грех курения или злословия. Мы все имеем массу недостатков, и побороть их все сразу нереально. А вот поработать с одним-двумя-тремя можно и нужно», — сказал он.

Хорошо, если получится весь пост не курить. Но ещё лучше, если удастся победить эту вредную привычку навсегда, подчеркнул иерей.

Важно понимать, что главная задача верующего человека в Великий Пост — подготовка к Воскресению Христову.

Власта Пидпалая

Фото: patriarchia.ru

Читайте также: