В Севастополе на качество хлеба не жалуются
До начала 2018 года территориальное отделение Роспотребнадзора в Севастополе не может проводить плановые проверки хлебобулочной продукции, произведенной в городе. Как отметили в ведомстве, проверки качества хлебобулочной продукции могут проводиться только по согласованию с прокуратурой и при наличии оснований. Такими основаниями могут быть заявление от граждан и индивидуальных предпринимателей, юрлиц, информация, полученная от органов государственной власти или через СМИ.
Однако, подчеркнули в Роспотребнадзоре, с начала этого года обращений от жителей и гостей Севастополя на качество хлеба не поступало.
Вместе с тем, уточнили специалисты, в соответствии с новой редакцией федерального закона «О защите прав юридических лиц и предпринимателей…», прежде чем идти с жалобой в Роспотребнадзор, гражданам следует попытаться решить вопрос с производителем, который нарушил их права.
Только в случае, если производитель проигнорировал или не удовлетворил требования граждан, жалоба о нарушении прав потребителя будет рассмотрена Роспотребнадзором.
По информации Роспотребнадзора, сами севастопольские производители регулярно проводят производственный контроль за качеством и безопасностью своей продукции. Например, ведущий производитель хлеба в городе соблюдает все требования Таможенного и Евразийского экономического союза, использует питьевую воду из собственной артезианской скважины и имеет собственную аттестованную производственно-технологическую лабораторию. Кроме того, готовую продукцию по Севастополю и Крыму предприятие доставляет собственным специализированным транспортом.
Напомним, в этом году Российская система качества опубликовала результаты масштабного веерного исследования качества нарезных батонов. В первый этап всероссийского исследования вошло 65 торговых марок хлеба, изготовленных в регионах Центрального федерального округа.
Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба.
Ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки.
Исследования качества хлеба в Южном и Северо-западном федеральных округах России будут представлены до конца 2017 года.
Полина Ласькова