ср, 20/03/2024 - 15:27

В колбасе на российских прилавках нашли передозировку опасного лекарства

Препарат способен вызывать судороги, тошноту и потерю сознания.

Роспотребнадзор обнаружил переизбыток противомикробного препарата метронидазол в бразильской колбасной оболочке. Её закупают для производства мясной продукции 80 российских предприятий, пишет издание «Секрет фирмы».

Превышение уровня метронидазола обнаружили в колбасных оболочках бразильской компании Uniao Casings.

Переизбыток метронидазола способен вызывать сбой систем организма, поэтому опасен для здоровья.

На передозировку могут указывать такие симптомы, как судороги, тошнота и потеря сознания. В некоторых случаях наблюдается потемнение мочи и металлический привкус во рту.

Россельхознадзор вынужден был ввести меры по усилению лабораторного контроля за продукцией Uniao Casings.

По данным издания, у компании через посредников закупаются более 80 мясокомбинатов России. Среди них наиболее популярные:

  • «Агромир»;
  • «Азимут вкуса»;
  • «Альянс»;
  • «Вега»;
  • МПЗ «Мясницкий ряд»;
  • ОАО «Царицыно»;
  • МПЗ «Рублёвский».

Меж тем, доктор технических наук Оксана Кузнецова в беседе с изданием призвала не бояться в мясе антибиотиков, к которым относится метронидазол.

Она объяснила, что санитарные нормы предписывают производителю предоставлять продукцию без следов препаратов. В случае, если животному антибиотики всё-таки давали, то перед убоем выдерживается время, потом мясо проверяет экспертиза.

Год назад Роспотребнадзор обнаружил в колбасе популярных российских брендов вирус чумы свиней.

Заражённой продукцией торговали в девяти российских регионах, включая Краснодарский край.

Региональные отделения надзорного ведомства предприняли срочные меры по изъятию из магазинов опасной колбасы.

Читайте также: