чт, 24/08/2017 - 16:56

В детских поликлиниках Севастополя нет доступности и врачей

В детских поликлиниках Севастополя не предусмотрена доступная среда и наблюдается кадровый дефицит. При этом очень часто врачи работают по совместительству, что плохо сказывается на качестве медицинского обслуживания. К такому выводу пришли эксперты регионального штаба ОНФ после проверки медучреждений в рамках проекта «Народная оценка качества». 

Первыми в поле зрения общественников попали детское поликлиническое отделение городской больницы № 2, консультативная поликлиника городской больницы № 5 и детская поликлиника № 2 в Гагаринском районе.
 
«Мы начали именно с детских поликлиник, потому что сегодня Президент особое внимание уделяет демографическому вопросу. А демография без улучшения работы первичного звена в педиатрии невозможно», – отметила председатель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Лариса Мельник.
 
 
Как показала проверка, во всех медучреждениях при проведении ремонтных работ не предусмотрено создание объектов доступной среды – пандусов и подъёмников.
 
«Мы были приятно удивлены тем, что в поликлиниках начались ремонты. Звучат они как капитальные, но, на наш взгляд, они таковыми не являются, потому что есть один минус – нигде не предусмотрено улучшение ситуации с доступной средой», – сказала Мельник.
 
По её словам, так, например, обстоит дело в поликлиническом отделении 2-й горбольницы, где ремонтные работы не предусматривают строительство пандуса.
 
«Аналогичная ситуация в консультативной поликлинике на детском комплексе и во 2-й поликлинике. Там ещё не начат капремонт, но уже утверждены техзадание и смета, деньги заложены. Должна быть хорошая поликлиника – и опять-таки не предусмотрен пандус, хотя здание трёхэтажное», – уточнила Мельник.
 
 
Кроме того, общественники отметили узкие проёмы лифтов, в которые невозможно завезти коляску или инвалидное кресло, при этом реконструкция или перестройка лифтов не предусмотрены. Нет нигде и навесов для колясок, которые обязательны в стандартах Российской Федерации, подчеркнула Мельник.
 
«Каким образом возможно было утвердить проект и техническую документацию по данному капремонту, мне непонятно», – отметила эксперт.
 
Также из минусов, добавили общественники, – по-прежнему сохраняющийся высокий дефицит кадров. Зачастую люди не могут попасть к педиатрам, врачам узкого профиля – офтальмологам, отоларингологам, невропатологам, эндокринологам, гастроэнтерологам.
 
«У нас очень высокие коэффициенты совместимости. Выше, чем в Российской Федерации. А врачи-совместители – это взрывной вариант: сегодня он есть, завтра его нет. В любой момент могут возникнуть социальные недовольства, которые у нас уже были по этому поводу», – сказала Лариса Мельник.
 
 
По мнению членов народного фронта, за счёт высокого коэффициента совместительства в медучреждениях достигается целевой показатель средней заработной платы.
 
Вместе с тем общественники понимают, что ликвидация кадрового голода – это процесс не одного дня. Тем не менее ни одно из предложений ОНФ по улучшению этой ситуации пока не было реализовано: «Мы выходили с некоторыми инициативами, они были включены в бюджетные программы, но как-то не реализовались, к сожалению, в прошлом году».
 
Кроме того, все ещё есть трудности у горожан с получением направлений на некоторые виды обследований (УЗИ, рентген) и талонов к узким специалистам.
 
Из положительных моментов эксперты отметили удовлетворительное санитарное состояние и чистоту проверенных медучреждений.
 
Следующим шагом проекта, по словам Ларисы Мельник, станет проверка поликлиник для взрослого населения. Также общественники проверят доступность образования в детских садах и школах.
 
Полина Ласькова
Теги:
Читайте также: