Лента новостей

В мире

474
1

Стало известно о намерении США применять ядерные бомбы против Китая

Рассекреченные планы показывают, что американцы были готовы таким образом «защитить» Тайвань.
ForPost - Новости : Стало известно о намерении США применять ядерные бомбы против Китая
Фото: Dominis/The LIFE Picture Collection

Недавно рассекреченные документы доказывают, что США были готовы применить ядерное оружие против Китая в 1958 году. Как пишет New York Times, Вашингтон был готов пойти на такие меры, лишь бы не допустить вторжения Китая на Тайвань во время второго кризиса в Тайваньском проливе.

Статус Тайваня находится под вопросом с 1949 года, когда коммунисты пришли к власти в Китае. После того, как предыдущее гоминьдановское правительство сбежало на Тайвань, Пекин предпринимал неоднократные попытки вернуть контроль над островами. Когда в 1958 году армия КНР начала артиллерийские обстрелы острова Цзиньмэнь, США посчитали, что это может вылиться в наземное вторжение Китая на острова.

Как оказалось, Вашингтон был готов на многое, лишь бы этого не случилось. Благодаря рассекреченным документам становится ясно, что армия США была в одном шаге от того, чтобы нанести ядерный удар по Китаю.

Опасаясь «коммунистического захвата» Тайваня, генерал ВВС США Натан Туайнинг планировал использовать ядерные снаряды для ударов по китайским аэродромам, начиная с «ядерного оружия малой мощности от десяти до пятнадцати килотонн».

Если бы и это не остановило вторжение, то в планах были ядерные удары «в глубь Китая, плоть до Шанхая». Туайнинг считал, что применение ядерного оружия «неизбежно», упоминается в одном из документов. Один генерал ВВС заявлял, что США имеют шанс на успешное сдерживание КНР только в том случае, если «атомное оружие будет применено с самого начала».

При этом военное руководство считало, что ядерное оружие необходимо применять, несмотря на «почти гарантированный» риск ответного ядерного удара со стороны Советского Союза.

В связи с тем, что военная напряжённость между США и Китаем снова растёт, информатор Даниэль Эллсберг решил предоставить документы, проливающие свет на эту историю. Эллсберг в 1971 году рассекретил «Документы Пентагона» — информацию о роли США в развязывании Вьетнамской войны.

«Никогда и ни при каких обстоятельствах, в том числе при защите Тайваня, мы не имеем права угрожать ядерным оружием или использовать его», — заявил Эллсберг в Twitter.

Читайте по теме: В США назвали главную ошибку политики Вашингтона

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
280
я из СССР 2.0
- 24/05/2021 в 17:39

они и против нас готовы применить, даже сейчас...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
638
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1397
26

ТОП 5

Частные объявления