пн, 24/04/2017 - 14:51

Реплика. Чеченская мечта Ивана Ермакова

"Да я и сам бы мог ещё пойти во власть, но разве что на год – создать команду и уйти..."

Ермаков И.Ф.



Общественно-политическая жизнь Севастополя - непростая штука. Особенно для материковых "экспертов", привыкших делать выводы, укладывая все и вся в прокрустово ложе стандартных политических шаблонов.

"Что у вас там происходит?" - не раз спрашивали меня московские "товарищи" в поисках глубинных мотивов севастопольских медийных конфликтов. "А вы действительно хотите разобраться? Или ищете подтверждение очередной конъюнктурной теории очередного политолога-манипулятора?" - интересуюсь я.



"Ну-у-у! Разобраться..." - неуверенно тянут федералы и разворачиваются в поисках более простых ответов. Благо, в городе полно доморощенных экспертов, которые всегда рады поделиться "абсолютными знаниями". Чем-нибудь вроде этого:



Или вот, например, на днях в издании "Федерал-пресс" опубликована статья с громким названием «Даже в девяностые годы Севастополь не был так разобщен». Автором "откровения" стал Иван Федосович Ермаков. Кандидатура вполне подходящая для статуса федерального эксперта. Бывший мэр города, представитель президента Украины в Севастополе, многолетний депутат горсовета, замдиректора Церковного банка, руководитель нескольких украинских партий, высокопоставленный сотрудник аппарата Министерства обороны Украины, писатель... Вообщем, много статусов с приставкой экс. Главное, мудрый и политически грамотный человек. Аксакал.



Иван Федосович обладает повышенной политприспосабливаемостью, поэтому особенно ценен для федералов, ищущих стандартные ответы. Еще 14 февраля 2014 года он считает создание отрядов самообороны излишним и неубедительным: "Я не совсем понимаю, от кого защищать, на каких подступах к Севастополю находятся «враги»? Ведь мы уподобляемся тем радикальным силам с Западной Украины...". Но через некоторое время Ермаков уже заявляет, что чуть ли не лично "назначил Чалого", а митинг Народной воли, созванный общественным движением "Республика", был подготовлен депутатами горсовета.

 

В 2012 году Ермаков радостно приветствует инициативу нового министра обороны Украины Павла Лебедева о передаче земель ВМСУ под интересы девелоперов, предлагая даже перенести родной ему вертолетный завод в Юхарину балку. А в 2016 году "осознает", что перевод вертолетного завода интересен только для желающих освоить 17 гектаров земли в районе бухты Омега.





2012 год



 

2016 год



В своем свежем интервью опытный Иван Федосович делает несколько умозаключений:



1. Севастополь раскололся на два противоположных лагеря. Даже в 90-е годы такого не было.

2. Конфликт в Общественной палате связан с неким "расколом" в законодательном собрании.

3. Местных не ставят на руководящие органы в исполнительной власти ("И что, вы видите на руководящих должностях много местных? Или хотя бы одно из заместителей губернатора? Наши отторгнуты").

4. ВРИО губернатора Овсянников не соответствует чаяниям горожан, так как предлагает "неправильную" стратегию ("За эти восемь месяцев я не увидел стратегической четкой линии...А что наше решение? Винзаводы поднимать? Дело, конечно, хорошее, но не главное. На мой взгляд, в Стратегии должно быть прописано, что Севастополь должен быть базой оборонки на юге России". К слову: именно это в Стратегии, в частности, и прописано, - ред.).

5. Севастополь не смог стать Чечней, которая для Ермакова является неким эталоном управленческой системы ("Вот, допустим, как было в Чечне – война без конца и края. Потом Путин нашел Кадырова-отца, поставил президентом республики, как они там договорились, не знаю, не мое дело, но я знаю одно – Чечня процветает и говорит на русском языке: «Мы за Путина». Точно так и у нас нужно было делать...").

6. Виноват во всем вышеописанном, разумеется, один человек - Алексей Чалый, который не жалует "бывших" городских управленцев и депутатов, которые на самом деле привели его к власти во время "Русской весны" ("Не последнюю скрипку сыграл Чалый, который говорил, что все «бывшие» – плохие...Зачем это было делать? Не надо было выбрасывать местных – это было неуважение").



Затем следуют предсказуемые выводы, учитывая заданные самим же автором посылы:



1. Законодательное собрание нужно немедленно распустить, тогда в городе наступит порядок. ("Я бы рекомендовал провести сейчас выборы в Законодательное собрание, чтобы закрыть это разделение... Пока не будут переизбраны депутаты – ничего не изменится, так и будет перетягивание канатов").

2. Севастополь нужно объединить в Крымом ("Правильнее, на мой взгляд, было бы объединить нас с Крымом и сделать Севастополь столицей Крымской республики. Например, провести референдум по объединению и закрыть все эти конфликты").



Незамысловатые рассуждения в стиле "соседи ссорились, дом сожгли". Однако вполне удобны для некоторых  "экспертов". К чему искать истинные причины недовольства горожан? Нужно плотно закрыть, а лучше заколотить форточку, из которой раздается "крик о помощи".



Депутатов, избранных севастопольцами, не продавшихся, не замаравшихся коррупционными скандалами и настойчиво защищающих интересы горожан - нужно досрочно распустить. Дальше - провести новые выборы, дающие возможность "загрузиться" в законодательную власть строительному, медицинскому, мусорному и прочему лобби (т.н. "местным элитам"), которые, в свою очередь, помогут вернуться в исполнительную власть украинским чиновникам ("профессионалам, которые знают и любят Севастополь"). А там не за горами - объединение с Крымом, руководители которого являют образец системности и семимильными шагами ведут республику к "Чеченской мечте" Ивана Ермакова.



Нельзя сказать, что Иван Федосович в интервью не пробовал "копнуть глубже" ("На мой взгляд, самое главное, чего сейчас нет – не определена правительством Медведева главная стратегическая линия по Севастополю. Не сказали: Севастополь – это главная военно-морская база, или это туристический комплекс, или промышленный субъект…"). Но то ли в силу сложности поставленного вопроса, то ли нежелания слушать президента РФ, аксакал севастопольской политики быстро сворачивает тему, сводя ее на милую его сердцу с советских времен "базу оборонки юга России".



Он не задается вопросом, как будут жить севастопольцы, не имеющие отношения к функционированию Черноморского флота, куда деваться молодежи, что делать предпринимателям, выстроившим свой бизнес в условиях демилитаризации города последних 25 лет? Ведь вина в том, что произошло с городом, - лежит и на самом Иване Ермакове - руководителе города и полпреде президента Украины Леонида Кравчука, который вместе с президентом Ельциным имели непосредственное отношение к развалу сложившейся в Севастополе к 90-м годам системы хозяйствования, к разрушению оборонной и рыбной промышленности, к распилу флота.



Хочется спросить Ивана Федосовича, насколько этично, сравнивая нынешнее время и девяностые годы, заявлять: "Это были страшные годы разрухи и бандитизма, но такой ненависти в обществе, как сейчас, не было"?!



Конечно, не было. И не могло быть. Неугодных журналистов взрывали на рабочем месте, в мэров кидали гранаты, предпринимателям выкалывали глаза и забивали гвозди в колени. Люди выживали, старики кончали жизнь самоубийством, не в силах терпеть голод. Тем временем нынешние "эксперты", а тогда чиновники и депутаты рвали город на части, продавали военные корабли на металлолом, перестраивали заводы в торговые центры, застраивали апартаментами береговую зону и леса, собирали последние деньги народа в "церковных и околоцерковных" банках.

У них не было ненависти друг к другу, они не были разделены. У них все было хорошо. Они делали большое и нужное дело. Для себя и своих семей.



Может быть, благодаря этим "профессионалам" в городе было все идеально? Вот цитата из вашего же, Иван Федосович, интервью в октябре 2010 года:



Почему же в то время вы, Иван Федосович, не требовали досрочного роспуска депутатского корпуса? Ах да! Вы же сами были депутатом горсовета много лет, и даже председателем горсовета. Как и Василий Пархоменко, как и Евгений Кабанов, и Павел Лебедев, и многие другие, в том числе персонажи из 90-х, которые сегодня отчаянно рвутся вернуть себе власть в городе.



Вы справедливо печетесь о молодежи ("Я считаю, что молодежь надо двигать во власть"), но задумайтесь, захочет ли молодой человек связать свою судьбу с закрытым городом, существующим по управленческой модели Чечни?



Помню, как искренне вы переживали по поводу отставки губернатора Меняйло ("Читая восторженные посты и комментарии об отставке Сергея Меняйло, становится как-то грустно. Выражаю ему признательность за терпение, порядочность, достаточную честность, любовь к Севастополю и севастопольцам...").

Но поверьте, проблемы Сергея Ивановича связаны именно с его требованием простых ответов на непростые вопросы и нежеланием в них разобраться. И роспуск законодательного собрания, о котором так мечтали Меняйло и бывший полпред Белавенцев, не привели бы к решению проблем переходного периода. Экс-губернатор так и не стал своим для севастопольцев, не помогло бы и активное сотрудничество и заигрывание с Лебедевым-Кабановым. Эти грабли сегодня уже разложены перед новым ВРИО губернатора, который внимательно слушает рекомендации федеральных "экспертов" и материковых советников.



Даже если  (и тем более если!) главная задача - все же общественное спокойствие, то о чем мы все чаще слышим в речах услужливых политологов? В поисках простых путей разрешения общественных конфликтов они настойчиво советуют убрать тех, кто поднимает сложные или неудобные вопросы.

Дешево и сердито - снести тех, кто не хочет сидеть тихо и мешает "сильным объединяться с сильными" и ловить рыбку в мутной воде, - вместо того, чтобы научиться жить по закону, уважать мнение горожан, беречь ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ - культурно-исторические и природные ресурсы Севастополя, развивать общественные пространства.



Для тех, кто еще надеется на топорные решения сложных задач, приведу ответ президента РФ В.В. Путина на вопрос севастопольского журналиста Антона Пархоменко на прошедшем недавно Медиафоруме: "Это нужно делать прежде всего крымским, севастопольским властям вместе с вами, вместе с гражданами, определять порядок того, что и где можно и нужно строить, а где лучше воздержаться и сохранить уникальную природу Крыма... То, что там понастроили в прежние десятилетия, даже не хочу комментировать, вы сами знаете и видите, это безобразие просто. Это потребительское отношение – ухватить любой ценой... Но сейчас есть уникальная возможность с нуля, внимательно и очень бережно подойти к решению этих вопросов... Но только не кулуарно, и не келейно. Другого пути нет".



Сергей Кажанов

Теги:
Читайте также: