ср, 07/02/2018 - 16:00

Минкульт о трёх этапах «Херсонеса Таврического»

Создатели историко-археологического парка у Херсонеса и пляжа «Солнечный» отказались от идеи включить в него парк имени Анны Ахматовой. Впрочем, к вопросу могут вернуться, если поступят интересные предложения.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический», о создании которого писал ForPost, должен начать работу в конце 2019 года. Об этом сообщил заместитель министра культуры России Александр Журавский 7 февраля.

В рамках этого же проекта ведётся воссоздание историко-культурного облика музея-заповедника «Херсонес Таврический». Работы предполагается выполнить в три этапа.

На первом этапе, в 2018 году, на площадках заповедника должны быть подсвечены новые туристические маршруты и установлены сенсорные стенды, которые позволят в объёме увидеть восстановленные изображения херсонесских памятников архитектуры.

«Территории останутся музея-заповедника, юридический статус не меняется», – уточнил чиновник.

Полноценную работу парка планируется начать в конце 2019 года, после завершения второго этапа. Он включает строительство парковки на 250 машин, дороги между парком и «Херсонесом Таврическим» и новые объекты, которые, по уверению Журавского, не затронут актуального для археологов культурного слоя.

«Они (объекты) будут легковозводимые, потому что надо очень трепетно относиться к археологическому наследию, которое есть и ещё не раскрыто. Их назначение – историко-просветительское. Плюс демонстрация того археологического наследия, которое уже существует», – пообещал Александр Журавский.

Все это будет находиться на земле, переданной в конце прошлого года городу Министерством обороны России. Парк имени Анны Ахматовой, о включении которого в зону проекта сообщалось ранее, работы не затронут. Пока не затронут.

«Парк Анны Ахматовой будет использоваться жителями для отдыха, купания. Он рассматривался как возможное место, где можно проводить выставки, инсталляции, это было в обсуждении. Пока он вне данной концепции. Если будут предложения, каким образом, не нарушая интересов горожан, его можно использовать, конечно, мы будем это рассматривать», – сказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

На вопрос о третьем этапе чиновники ответили, что он только планируется, и «давайте доживём до реализации первого и второго».

Работы будут финансироваться частным Фондом гуманитарных проектов «Моя история» из местного и федерального бюджета. Общую сумму работ сейчас назвать невозможно, сказал Александр Журавский.

Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки в Севастополе. Фото: Павел Истомин

Согласно данным ЕГРЮЛ, фонд «Моя история» зарегистрирован в Москве. Единственным учредителем является Иван Есин. В 2016 году выручка Фонда составила 3,5 млн рублей, а в 2015 году – 8,4 млн. Иван Есин также является учредителем и управляющим ещё одного фонда «Фонд гуманитарных проектов», который в 2016 году показал прибыль в 60 млн рублей.

В Севастополе фонд «Моя история» выступил организатором выставки «Моя история. Рюриковичи», которую открывал лично министр культуры РФ Владимир Мединский в историческом здании бывшего кинотеатра «Украина» в сентябре 2016 года.

Светлана Косинова

 

Читайте также: