Кратко

Кухонные ножи: виды, особенности, критерии качества

Выбирая нож ориентируйтесь на собственные предпочтения, но не забывайте о качестве.

Кухонные ножи – незаменимый инструмент для обработки продуктов. На рынке представлено множество видов этих полезных аксессуаров – они отличаются внешним видом, ценой, назначением. Есть изделия профессиональные и для домашней кухни, металлические и керамические, большие, маленькие. Вариантов много – как выбрать лучший из них? Для начала стоит узнать, какие ножи бывают и чем отличаются между собой.

Виды ножей и их особенности

Выбирая кухонный нож, в первую очередь определите, для чего он вам нужен. В зависимости о назначения инструменты подразделяются на много категорий:

  • универсальные;
  • обвалочные;
  • поварские;
  • филировочные;
  • для чистки овощей и фруктов;
  • сырные;
  • хлебные;
  • разделочные;
  • для масла и пр.

Есть «топорики», классические шефы, японские сантоку и накири. Какой из видов пригодится на кухне вам?

Зная, для чего вам нужен нож, подобрать аксессуар по виду будет проще. Если же вы хотите купить универсальный правильный инструмент– отдайте предпочтение шефу или так называемому универсальному. Эти ножи помогут справиться с разными видами нарезки, филировкой, шинкованием, разделкой мяса и рыбы, чисткой овощей. Еще один многофункциональный нож – сантоку. Он подойдет для разных типов нарезки. Для чистки и обработки овощей лучше купить накири – изделие с прямоугольным лезвием и тонкой кромкой.

Помимо вида стоит уделить внимание его особенностям и характеристикам. Хороший кухонный инструмент должен быть прочным, гигиеничным, удобным, хорошо держащим заточку. Можно выбрать изделие из хорошей стали с добавлением никеля марганца, хрома, ванадия. Такие клинки острые, прочные, надежные, защищены от износа.

Кованые ножи, изделия из дамасской стали, титановые клинки – дорогое удовольствие, которое, чаще всего, выбирают ценители. На кухне такие клинки показывают себя как надежные помощники, способные справиться с любой работой..

Керамические изделия – более хрупкие, но не нуждаются в заточке и абсолютно гигиеничны.

Как выбрать хороший нож

На что ещё обращать внимание при выборе ножа? Помимо материала лезвия основными критериями выбора хорошего ножа считаются:

  • материал для рукоятки – ручка может быть деревянной, пластиковой, металлической (важно выбирать ту, которая не скользит в руке и не впитывает в себя влагу);
  • тип лезвия – оно может быть ровным или с зазубринами (второй вариант используется для нарезки хлеба и мягких овощей);
  • ширина клинка – чем он шире, тем на большее число циклов заточки оно рассчитано.

Особое внимание уделите качеству заточки. Ножи могут быть одно- или двухстороннее заточены. Если клинок заточен с одной стороны, то его режущая кромка более жесткая, он имеет большую устойчивость к износу. Ножи из твердой стали точат под углом 23–25 градусов, из мягкой – 45 градусов.

Имеет ли значение размер и вес ножа? Для домашней кухни баланс и другие тонкости не слишком важны – намного весомее то насколько удобно выбранным ножом работать. Одни повара предпочитают большие и тяжелые инструменты, другим – удобнее резать тонкими длинными лезвиями или маленькими ножами. Выбирая нож ориентируйтесь на собственные предпочтения, но не забывайте о качестве. Цена ножа также играет роль, ведь изделие из хорошей стали с профессиональной заточкой не может быть дешевым.

Какие ножи есть в продаже узнайте подробнее на сайте Тоджиро https://www.tojiro.ru/.

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
1
604

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
3
846

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
202

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1120

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
867

В Севастополе под виноградники рубят дубово-грабовый лес

Участок с деревьями продали с аукциона в 2019 году как сельхозземлю.
19:00
14
2886
Туризм

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
906

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
496

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
1882

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1302

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
2146