Кухонные ножи – незаменимый инструмент для обработки продуктов. На рынке представлено множество видов этих полезных аксессуаров – они отличаются внешним видом, ценой, назначением. Есть изделия профессиональные и для домашней кухни, металлические и керамические, большие, маленькие. Вариантов много – как выбрать лучший из них? Для начала стоит узнать, какие ножи бывают и чем отличаются между собой.
Виды ножей и их особенности
Выбирая кухонный нож, в первую очередь определите, для чего он вам нужен. В зависимости о назначения инструменты подразделяются на много категорий:
- универсальные;
- обвалочные;
- поварские;
- филировочные;
- для чистки овощей и фруктов;
- сырные;
- хлебные;
- разделочные;
- для масла и пр.
Есть «топорики», классические шефы, японские сантоку и накири. Какой из видов пригодится на кухне вам?
Зная, для чего вам нужен нож, подобрать аксессуар по виду будет проще. Если же вы хотите купить универсальный правильный инструмент– отдайте предпочтение шефу или так называемому универсальному. Эти ножи помогут справиться с разными видами нарезки, филировкой, шинкованием, разделкой мяса и рыбы, чисткой овощей. Еще один многофункциональный нож – сантоку. Он подойдет для разных типов нарезки. Для чистки и обработки овощей лучше купить накири – изделие с прямоугольным лезвием и тонкой кромкой.
Помимо вида стоит уделить внимание его особенностям и характеристикам. Хороший кухонный инструмент должен быть прочным, гигиеничным, удобным, хорошо держащим заточку. Можно выбрать изделие из хорошей стали с добавлением никеля марганца, хрома, ванадия. Такие клинки острые, прочные, надежные, защищены от износа.
Кованые ножи, изделия из дамасской стали, титановые клинки – дорогое удовольствие, которое, чаще всего, выбирают ценители. На кухне такие клинки показывают себя как надежные помощники, способные справиться с любой работой..
Керамические изделия – более хрупкие, но не нуждаются в заточке и абсолютно гигиеничны.
Как выбрать хороший нож
На что ещё обращать внимание при выборе ножа? Помимо материала лезвия основными критериями выбора хорошего ножа считаются:
- материал для рукоятки – ручка может быть деревянной, пластиковой, металлической (важно выбирать ту, которая не скользит в руке и не впитывает в себя влагу);
- тип лезвия – оно может быть ровным или с зазубринами (второй вариант используется для нарезки хлеба и мягких овощей);
- ширина клинка – чем он шире, тем на большее число циклов заточки оно рассчитано.
Особое внимание уделите качеству заточки. Ножи могут быть одно- или двухстороннее заточены. Если клинок заточен с одной стороны, то его режущая кромка более жесткая, он имеет большую устойчивость к износу. Ножи из твердой стали точат под углом 23–25 градусов, из мягкой – 45 градусов.
Имеет ли значение размер и вес ножа? Для домашней кухни баланс и другие тонкости не слишком важны – намного весомее то насколько удобно выбранным ножом работать. Одни повара предпочитают большие и тяжелые инструменты, другим – удобнее резать тонкими длинными лезвиями или маленькими ножами. Выбирая нож ориентируйтесь на собственные предпочтения, но не забывайте о качестве. Цена ножа также играет роль, ведь изделие из хорошей стали с профессиональной заточкой не может быть дешевым.
Какие ножи есть в продаже узнайте подробнее на сайте Тоджиро https://www.tojiro.ru/.