чт, 28/04/2022 - 15:36

«Индекс шашлыка»: стало известно, во сколько обойдётся майский пикник

Жарить мясо на природе становится всё дороже.

В предстоящие майские праздники россияне откроют дачный сезон ароматными шашлыками. По оценке потребителей, в среднем шашлычный уикенд подорожал на 20–25% по сравнению с прошлым годом. В цене выросло не только мясо, подорожали и мангал, шампуры, уголь, розжиг. О том, сколько стоит сегодня отдохнуть на природе, — в материале ForPost.

Усреднённый шашлык 

Инфляция затронула все сферы жизни, в том числе и пикник. Корреспондент ForPost изучил цены в магазинах Екатеринбурга: «Ленте», «Пятёрочке», OKEY, «Магните», «Перекрёстке».

Согласно подсчётам, в среднем по стране свинина подорожала на 15%, курятина на 9%. Больше всего в цене вырос лук — на 85%.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Урожайное» Сергей Пеньшин не удивлён луковой инфляцией.

«В прошлом году лук не уродился. Возникли проблемы с его хранением. Сейчас хорошего лука мало. Он дорожает на фоне плохого хранения. Нужно срочно решать вопрос с хранилищами. Их у нас недостаточно», — сказал ForPost Пеньшин.

Вместе с мясом и луком подорожали кетчуп (9%), пряности (28%). Выросли в цене мангалы (18%), розжиг (23%), готовый набор для шашлыка (19%), шампуры (53%), уголь (9%). 

Средний чек на покупку продуктового набора для шашлыка составил 761 рубль, что на 19% выше, чем в прошлом году. К этой сумме следует прибавить стоимость непродуктового набора (мангал, уголь, шампуры). Средний чек равен 744 рубля — на 15% выше уровня прошлого года.

В итоге жарка килограмма шашлыка семье из трёх человек обойдётся в 1,5 тыс. рублей.

«Для того, чтобы цены были на адекватном уровне, предпринимателям в сложное для страны время нужно отказаться от сверхприбыли и подумать о людях. Сейчас власти и контролирующие органы должны уделять больше внимания тому, что происходит в магазинах», — добавил Пеньшин. 

Читайте также: Дачники развернулись к огороду передом, а к мангалу — задом

От цены к качеству

При расчёте «индекса шашлыка» не стоит забывать о таком важном параметре, как качество, уверен cопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. По его данным, сегодня невозможно купить по адекватной цене сочное, без прожилок мясо для шашлыка.

Потребителям либо предлагают обрезь сомнительного качества, либо «выставляют запредельный ценник» на мясо среднего качества.

«В Москве сегодня невозможно найти качественный продукт по приемлемым ценам. Неудивительно, что во многих регионах качество мяса для шашлыка оставляет желать лучшего. Проблемы наблюдаются и в северных субъектах РФ. Есть вопросы к качеству мяса и у крымчан. Происходит вымывание хорошего продовольствия с полок магазинов», — сказал ForPost Егармин.

Собеседник ForPost не советует покупать в магазине маринованное мясо. В аппетитных на вид упаковках могут быть спрятаны мясные куски с жиром и жилами, которые трудно прожевать. Не всегда это мясо первой свежести. Неприятный вкус и запах перебивают уксус и другие специи. Они не усиливают вкус, а «умело маскируют слегка подпортившееся мясо».

«Мясо дорожает, а его качество снижается. Чтобы решить эту проблему, экономика должна быть ориентирована на потребителя. В таком случае она даёт хороший результат. Если мы наполняем продуктовые полки по принципу «главное, чтобы было», то неликвид, суррогат продолжат попадать на стол потребителям и смазывать хорошее впечатление от пикника», — резюмировал Егармин.

Читайте также: Поставщики требуют повысить цены на продукты в России

Роберт Вочовский

Теги:
Читайте также: