ср, 04/07/2018 - 18:53

Музейный комплекс 35-й батареи в Севастополе перейдёт в очень надежные руки

Сквозь пронзительные стихи и прозу, постановочные и хроникальные кадры, сквозь музыку и танец звучал главный посыл: то, что помнит земля 35-й батареи, остаётся «потомству в пример».

Концертом «Потомству в пример» завершился День памяти героических защитников Севастополя на 35-й береговой батарее. Ежегодно 3 июля здесь вспоминают о трагическом окончании обороны города во время Великой Отечественной войны. В этот раз сцену как символ жизни, символ будущего отдали детям.

На концерте звучали проникновенные песни юных солистов Академии музыки Игоря Крутого из Санкт-Петербурга, эстрадно-симфоническая музыка оркестра Дворца детского и юношеского творчества. Для сотен собравшихся людей выступили маленькие артисты из образцового академического хора «Жаворонок» и танцоры севастопольской студии «Марта».

Исполняя песни прошлых лет, дети, будущее страны, соединяли неразрывной нитью времена и поколения. Это почувствовали все гости памятного вечера.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Уже с первых слов легендарной песни «Журавли» гости концерта встали — и слушали её стоя. Песню исполнил 10-летний Александр Малахов — воспитанник питерского филиала Академии музыки Игоря Крутого. Он будто проживал каждую строчку песни, посвящая её в том числе своим прадедам.

«Эту песню тяжело исполнять — я чувствовал, как наши деды сражались за то, чтобы мы сейчас жили и пели, донося всю горечь войны. У меня два прадеда воевали. Один был лётчиком, другой изготавливал в тылу снаряды», — рассказал Александр.

12-летний  Иван Астахов, выступивший 3 июля на легендарной батарее в составе образцового академического хора «Жаворонок», очень гордится своим прадедом Павлом Алексеевичем Астаховым. Он был рулевым в бригаде «морских охотников» — противолодочных торпедных катеров, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, в диверсионных операциях во время Крымской операции.

По рассказам Павла Алексеевича, которые бережно передаются из поколения в поколение, в последние дни обороны Севастополя он и его товарищи ждали команды, чтобы на катерах эвакуировать защитников города, но получили приказ идти в Новороссийск. Имя Павла Алексеевича Астахова запечатлено в пантеоне памяти музея 35-й батареи.

«Мы не просто упорно репетировали песни, повторяя раз за разом, а хотели прочувствовать и понять то, о чём поём. Мысленно я посвящал их своему дедушке, который пережил войну. Я чувствовал и волнение, и трепет, и восхищение, и, конечно, гордость за прадеда», — рассказал Иван.

Воспевая не по-детски глубоко и осмысленно подвиги своих предков, юные артисты не дали ни на каплю усомниться в крепкой связи между прошлым и будущим.

Музыкальные номера перемежались полными драматизма и философии видеоисториями, созданными телекомпанией НТС специально для этого вечера. Через постановочные и хроникальные кадры, через пронзительные стихи и прозу звучал главный посыл: то, что помнит земля 35-й батареи, остаётся «потомству в пример».

Прозвучали пушечные выстрелы. Когда-то они раздавались здесь, унося жизни тысяч солдат. Сейчас, уже в мирное время, громким эхом они разнеслись над 35-й батареей в память о героях войны.

…Есть только миг между прошлым и будущим,

   Именно он называется жизнь.

Эти строки из знаменитой песни «Есть только миг» вспомнила сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

«Мы стали свидетелями этого чуда, этого мига, который дано понять не всем и не всегда. Вечер нам подарил шаг в будущее, потому что сегодня сцена принадлежала молодым. Это здорово: значит, надежда есть!» — с уверенностью и задором отметила Ольга Тимофеева.

В этом году дата 3 июля для 35-й береговой батареи особая вдвойне, ведь музейный комплекс отмечает ещё своё 10-летие. Депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов убеждён, что о дальнейшей судьбе 35-й батареи можно не беспокоиться.

«Я поймал себя на мысли, что за это время выросли многие из тех, кто выступал на сцене. Ещё пройдёт немного времени — лет 10–15, — и мы сможем этот музейный комплекс передать в очень надёжные руки. И память о наших великих защитниках будет жить вечно», — отметил Горелов.

Крики «браво» не раз звучали от зрителей, а громкие аплодисменты не стихали. Трогательное исполнение песен заставляло и подпевать, и плакать.

т

В завершение концерта ночное небо заполнили десятки белых шаров. Словно белые журавли, они медленно поднимались в небо, пока не стали маленькими белыми точками на небесных просторах.

Татьяна Руснак

Фото автора

Читайте также: