чт, 19/01/2017 - 13:42

Быть ли храму в Ушаковой балке

Не хочется начинать с банальностей, но закон надо соблюдать, а к мнению людей прислушиваться. Для Севастополя это аксиома. Очередным поводом в этом убедиться стало состоявшееся 18 января расширенное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания, где обсуждался вопрос об установке храма-часовни в Ушаковой балке.

«Как такое возможно?!»

О конфликте, разгоревшемся вокруг запланированной установки храма-часовни в Ушаковой балке, ForPost рассказывал около месяца назад. Вчера история получила продолжение: спорный вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов. Кроме них, высказать свое мнение пригласили представителей обеих сторон, которым пока не удается прийти к согласию — Севастопольского благочиния и жителей прилегающих к Ушаковой балке улиц. Председатель комитета Вячеслав Горелов напомнил предысторию вопроса. Началось все около года назад — 12 января 2016-го были проведены общественные слушания, участники которых установку храма одобрили. Участников было около 40. Под обращением возмущенных жителей, которое поступило после этого в Законодательное собрание, подписалось 360 человек.

«Мы не против строительства храма, мы только за. Но мы возмущены тем, что с нами никто не посоветовался. О слушаниях ни нас, ни других жителей прилегающих улиц никто не предупреждал, и мы о них ничего не знали», – говорит участница инициативной группы Татьяна Августинович.

«Ушакова балка — не только место притяжения для жителей и гостей города, это ещё и территория ботанического памятника природы. Такой статус ей присвоили еще в 1979 году, а в 1984 году он был подтвержден. И никогда, ни в советские времена, ни при Украине, не было никаких попыток что-то там устанавливать или отдавать эту территорию в собственность. Даже речи об этом не шло! В 2014 году, когда мы вошли в состав России, правовой статус ботанического памятника природы был подтвержден ещё раз. Министерство культуры приняло такое решение 11 января 2016 года, а 12 января у нас, оказывается, прошли слушания. Откуда такая поспешность? Ещё не была закончена процедура оформления документов, не обозначены границы охранной зоны, не назначен особый режим охраны, а землю уже выделили. Как такое возможно? А мы, жители, тем временем живем спокойно — считаем, что эта территория защищена», – возмущается Ирина Тупота.

Для сооружения храма было выделено 18 соток земли, 14 из которых находятся в границах особо охраняемой природной территории. Еще 4 сотки относятся к охранной зоне. Кроме этого, улица Макарова, в том числе и дом № 29, напротив которого предполагается разместить храм-часовню, располагается в границах исторического поселения федерального значения. Всего этого более чем достаточно, чтобы понять — просто так взять и выделить землю здесь нельзя. Это подтвердили и присутствующие на заседании комитета представители Севприродндзора и правительства Севастополя. Есть и официальный ответ на запрос Вячеслава Горелова: департамент по имущественным и земельным отношениям «распоряжения о согласовании схемы размещения земельного участка на кадастровом плане территории по указанному адресу не принимал». Тем не менее, земля была выделена, а жители, по сути, поставлены перед фактом.

«Мы не против храма»

На заседании свои аргументы смогли высказать обе стороны, и каждую из них можно понять. Жители ещё раз подчеркнули, что они не против часовни, но за поиск более подходящего для нее места. И такое место, по их словам, есть.

«Возможно, храм там нужен, потому что до Свято-Митрофаньевского бабушкам через балку идти тяжело. Но это место трогать нельзя — пусть оно останется парковой территорией. Мы предлагаем сдвинуть храм всего на 150-200 метров, на обособленный участочек, очень уютный и спокойный. И очень многие жители, познакомившиеся с нашим предложением, его горячо поддерживают. А лучше нас этот район никто не знает!», – обратилась к присутствующим Ирина Тупота.

Претензии жителей связаны и с тем, что земельный участок превышает площадь самой часовни (она очень компактна, всего 45 кв. метров). К сожалению, найденное ими уютное место имеет свои изъяны. Как сообщил помощник благочинного Севастопольского округа отец Стефан, прямо под ним располагается канализационный коллектор, от которого сети расходятся по всему микрорайону. Неудобно предлагаемое жителями место и тем, что часовню пришлось бы ставить входом непосредственно к балке, а это — обустройство подходов и подъездов. Надо сказать, что представителей церкви в этой истории искренне жаль: разборная деревянная церковь, об установке которой идет речь, была подарена Севастополю Москвой около двух лет назад, и с тех пор благочиние пытается найти подарку достойное применение. На поиск подходящего участка и его оформление ушло не только время, но и деньги — по словам отца Стефана, несколько десятков тысяч рублей. И перспектива начинать все сначала, конечно, никого не радует.

В роли пожарных

Тушить оставленный костер пришлось депутатам. Председатель заксобрания Екатерина Алтабаева, отвечая на реплику жительницы микрорайона, заметила: «дорогу к храму» сейчас ищут не только бабушки, но и люди всех возрастов. И призналась — по её мнению, храм, воздвигнутый на этом месте, был бы лучшей памятью о Федоре Ушакове. И все-таки главное, о чём надлежит в этой ситуации помнить, уверена Екатерина Борисовна, – это требования законодательства.

«300 с лишним подписей — это серьезно. И не будем лукавить — при предыдущем правительстве многие решения принимались, мягко говоря, без должной проработки. Поэтому ссылаться на то, что земля была выделена, конечно, можно, но как бы потом не пришлось посыпать голову пеплом. Мне представляется, что нужно определить и согласовать с департаментом архитектуры и градостроительства место, которое устроит и жителей, и вас. В выделении территории большей, чем площадь часовни, я ничего плохого не вижу, но этому должна предшествовать проработка концепции с четким указанием того, что на этой территории будет находиться. Ничего страшного в этом нет — мы такое делали не раз. А после этого можно собраться еще раз и все обсудить», – сказал, обращаясь к отцу Стефану, депутат Михаил Чалый.

По предложению Вячеслава Горелова был составлен план действий: получить официальный ответ, будет ли храм капитальным сооружением (от этого обстоятельства будет зависеть многое), и затем уже искать компромисс. Ну а если эти поиски не увенчаются успехом – определяться с новым местом для храма. Так что все зависит от закона и доброй воли всех сторон. Остается надеяться, что компромисс все-таки будет найден. Как заметил депутат Серей Кажанов, наличие храма может стать плюсом для любой территории. Но, конечно, при разумном подходе к делу.

Ольга Смирнова

Теги:
Читайте также: